哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

西塘绍兴游记

西塘绍兴游记
曾读过太多小说或散文里描述过江南的美好,那是种魂牵梦萦的情怀,生在西北的我少能体会。这一趟水乡之旅,亲身拥抱小桥流水人家、荷塘溢香莲蓬、亭台小院诗意、三味书屋旧忆。。。竟常常恍然穿越旧朝,化身文人墨客,满腹诗篇词文。
2016年2月15日晚,踏上行程。火车呼啸而过中原,直奔南方而下。每次旅行时在列车夹缝处吸一支烟的时间,脑海里都涌现大量火花四溅的诗句。从物理学上看我的身体并无移动,但此时的文字和思想绝对是飞奔在窗外的铁轨之上!
从杭州火车站转乘去往嘉善的高铁,然后坐公交车就到了西塘。因为提前就已订好客栈,老板特意开车出来接,并带我走了一条免票进入西塘古镇的路线。非周末,古镇里游客不多,窄窄的巷道,青石板地面,垂柳与弯桥相映,让旅途的劳顿渐失,快乐悄悄的浮了出来。

农场章文 发表于 2020-3-6 09:56 | 显示全部楼层
这一趟水乡之旅,亲身拥抱小桥流水人家、荷塘溢香莲蓬、亭台小院诗意、三味书屋旧忆。。。竟常常恍然穿越旧朝,化身文人墨客,满腹诗篇词文。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 10:45 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-6 09:56
这一趟水乡之旅,亲身拥抱小桥流水人家、荷塘溢香莲蓬、亭台小院诗意、三味书屋旧忆。。。竟常常恍然穿越旧 ...

宅在家里没事,把过去的日记都翻出来看。我最欣赏鲁迅说的,(世上本没有路,走的人的多了就是路。)

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 10:45 | 显示全部楼层
那里当时就是人太多了。

大雁 发表于 2020-3-6 11:29 | 显示全部楼层
每次旅行时在列车夹缝处吸一支烟的时间,脑海里都涌现大量火花四溅的诗句。从物理学上看我的身体并无移动,但此时的文字和思想绝对是飞奔在窗外的铁轨之上!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 11:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-6 11:29
每次旅行时在列车夹缝处吸一支烟的时间,脑海里都涌现大量火花四溅的诗句。从物理学上看我的身体并无移动, ...

谢谢