哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

冠状病毒肺炎改变了我们的生活节奏

冠状病毒肺炎改变了我们的生活节奏
我读书的时候,是文革期间,那时天天早起去背主席语录,后来就习惯了要早早起床,就这样长期起早。后来当了知青下乡了,待在乡下,夏天连队要产地,特别是黄豆刚刚长出苗苗来,连长李继民早早就把我们折腾起来,在农场时生活太苦了,吃过粘馒头,喝过煮旮瘩汤,也饿过肚子。
工作就是这样,夏天要起早。后来返城了,在木材厂四车间的时候,早上730分点上班单位有不成文的规定,就是710到单位,要天天和班组在一起备料,就是去部件组拉垫板手带,在木材厂四车间一干就是十年,后来我去了五年,也是干了两年多。再后来就是去了安装公司,以后就是下岗职工,我就是这样的开始了四处漂泊打工了,如此打工,一晃近30年,这打工吗?都是挺苦,起早贪黑的事经常便饭了。
因祸得福,不用起早是年前至今一个多月的事。就是最近这新冠肺炎闹的。
78点钟,还能躺在松软贴身又温暖的被子里。如果不看手机,星期几都搞不清,更莫说几点几分。不掀开遮光窗帘,室内漆黑如夜,不辨晨昏。
睡到自然醒确实是幸福的事。这种幸福来得太突然,有点受宠若惊,来得有点久,又让人有些不习惯。
醒来依然贪得无厌地懒床,你有没有?肚子不饿得咕咕叫,不予考虑早饭,你有没有?人是贪享的动物。
这一个多月没有出门,就是出门,也全因没菜了。这个也都是老婆去采购一次,差不多够一家人食用一周以上。没特别需要,绝不出门。响应政府号召,少出门,窝在家,作贡献。另一方面,也担心口罩不够用。仅有的一点口罩,是我儿子早先买的,那时候我们这里有雾霾,他出去买了一些口罩,因为我儿子天天上班,所以口罩都是他用,老婆有时候出去买菜也需要,对这来之不易几个口罩还是省着点吧,万一情况有变咋办?能省则省吧,所以我说出门是件麻烦事。
刚开始,小区各处可自由出入。到后来,要测体温,凭证通行。再后来,接受体温检测,登记身份信息,限定出入时间和次数。
线衣穿了一个月,出门得换便衣,带口罩,揣纸巾。防护严实,仍然忐忑不安。电梯里弥漫着很浓的消毒水味。实际上我知道,这个学名叫福尔马林,实际上就是甲醛的水溶液,开始我们都天天说除甲醛,可是这个甲醛在电梯里喷撒了。不怕了吗?实际上我更怕新冠肺炎,对这个甲醛就不怕了。
遇到熟人,交流变得短平快,唯有露出口罩的眼睛,显得格外明亮,或许是太长时间没见的缘故。迎面偶遇一咳嗽的陌生人,掀开口罩当街吐痰,赶紧绕开走,避开那块区域。防备之后,负罪感生。
回家之后,脱掉鞋子,摘掉口罩,晾晒衣裤,酒精消毒,立刻洗手。拎回家的几个菜袋子还不敢直接扔厨房,得放外间喷酒精放一会儿。从前,谁吃了参会如此不厌其烦?
前天早起,天多阴翳。仿佛瘟神跟老天约定一起狼狈为奸。这样的日子,每天多关注坏消息,又平添一份压抑。原先天真地以为病死人数不会超过两千,估计太乐观,也忒主观。
常常,望着邻栋楼发呆,住户晒在衣架上的衣物被单随风飘动,拉我回现实。有时,推开窗户,看着空荡荡的街道,沉寂的小区街路,回顾曾经的热闹喧嚣,悲凉随之而来。看着每天来自各种渠道的新闻消息数据,想象中武汉、全国的不易。胡乱想着如果脚下就是武汉,如果此时我的熟人或者亲人朋友或者我自己身陷危难,会怎样?难以想象,也不敢想象。
我们没有站在最前线,习惯置身事外,习惯苟且取乐,窝居又算得了什么?身不累,心不累,有吃有睡,多少人以为是不幸中的幸福?但愿,即便在后方,也能感同身受,给予同情和祈祷,给予关注与鼓舞,给予捐助和力量。同呼吸,共命运。学会敬仰,感动,懂得愤怒,悲伤……
驱赶走内心阴霾,阳光都格外透亮。细赏阳台上那些花卉,抚摸翠嫩的植物叶片,深嗅一缕一丝花香,陶醉一方小天地。
洒水,松土,剪枝,或者搬个小凳坐在边上,同沐温暖的阳光,什么也不想,都是舒坦。
午后,如果不倦,腰背不痛,可以慵懒睡个午觉,也可以在飘窗的阳光里或坐或躺,刷抖音、快手,浏览新闻、段子,关注朋友圈的人事,阅读书籍,或走进书房,写写画画。
当晨光让位给床褥,日子便短了。临近中午才起床的话,随便弄点什么打发饥肠。做一顿美美的午餐,是一天重要的节目。几乎每天,都能分享到煮妇煮夫们的下厨的快乐,也学习到烹饪的经验点滴。那些平时无暇关心的事情,一下子变得隆重起来。
看看我儿子网络,线上指导,听他和客户沟通,有时候我都嫌累,听惯了就习惯了,别说我这回知道了,了解了好多网络连接不上的原因了,因为我儿子天天在家指导客户怎样连接网络,他说的遍数多了,我也就知道一点点了。
此刻我想如果没有通讯,没有网络,家就是孤岛,窝居将比蜗居痛苦N倍,隔离不啻孤岛求生。难以想见会不会疯?这一刻起我知道了,我儿子的工作也挺重要,和他在一起天天就是听他和客户沟通,他依然成了老师了,我知道他就是网络维护人员。
期待着,都盼望着,离开孤岛,奔向街区,回到岗位,回归从前。
这是我的期待,更是所有人都盼望着。

刘文喜 发表于 2020-3-4 08:50 | 显示全部楼层
你的期待已为期不远了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-4 09:06 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-3-4 08:50
你的期待已为期不远了。

谢谢

农场章文 发表于 2020-3-4 10:07 | 显示全部楼层
睡到自然醒确实是幸福的事。这种幸福来得太突然,有点受宠若惊,来得有点久,又让人有些不习惯。

大雁 发表于 2020-3-4 11:21 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-4 12:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-4 10:07

感到心里空荡荡的,有点不适应了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-4 12:17 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-4 11:21

都盼望着,这个冠状病毒早点走远。

园林 发表于 2020-3-4 19:25 | 显示全部楼层
因祸得福了,分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-5 07:40 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-4 19:25
因祸得福了,分享。

这回哈尔滨快结束了,看看将为二级了。