哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我也经常遇到这样的事

我也经常遇到这样的事
她问道:“蛋怎么卖?”‎。卖蛋的老头回答:“一个蛋一元,女士”。她对老头说:“我买六个五元可以吗?不然我走了。”老头回答道:“回来吧,就按照你说的价拿走吧。这是我今天的开张,我今天还一个蛋都没卖出去呢!”她买了蛋,带着胜利的感觉离开了。她开着豪车和朋友到一个高档餐厅吃饭。在那里她和朋友点了若干东西,只吃了其中一点点,还剩下很多。她们买单,账单上显示是1440元,她给了餐厅老板1500元,并告诉说不用找了。那天发生的事对于餐厅老板,可能是很平常的事,但对于那个可怜的卖蛋老头来说,却是非常痛苦的一件事。原因是:为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权利?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此大方?有一次我读到一篇文章:我爸爸经常以高价向一些穷人买东西,即使是他不需要的东西。有时候就是他习惯了多付点钱。我对他这个行为有点担心,所以就问他为什么要这样做?我的爸爸回答:“这是包裹着尊严的慈善,孩子。”
大多数人不一定会分享这篇短文,但是如果你感觉到有人需要看到这篇短文,那么把它传播出去吧!常常听人说:“没文化,真可怕!”。可“文化”到底是什么呢?是学历?是经历?是阅历?直到看到一个很靠谱的解释说,文化‎可以用四句话表达:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良!看尽沧桑过后,但愿我们都拥有最初的那份善良和美好!本性与善恶,不以善小而不为,不以恶小而为之!大家,晚安喽,好梦呦!!
我家原来就是做小买卖的,所以我对这些知道一些。

农场章文 发表于 2020-3-3 15:49 | 显示全部楼层
为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权利?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此大方?有一次我读到一篇文章:我爸爸经常以高价向一些穷人买东西,即使是他不需要的东西。有时候就是他习惯了多付点钱。我对他这个行为有点担心,所以就问他为什么要这样做?我的爸爸回答:“这是包裹着尊严的慈善,孩子。”

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-3 15:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-3 15:49
为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权利?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此大 ...

实际我去小摊买东,西基本不讲价,我自己原来就是一个小商贩,所以我理解他们,都是没有办法才出来摆摊卖货,实际我当时就有当乞丐的感觉,就是这样的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-3 15:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-3 15:49
为什么我们向需要帮助的人买东西,却要显示我们高高在上的权利?而对于不是特别需要我们慷慨的人却又如此大 ...

实际我去小摊买东,西基本不讲价,我自己原来就是一个小商贩,所以我理解他们,都是没有办法才出来摆摊卖货,实际我当时就有当乞丐的感觉,就是这样的。

大雁 发表于 2020-3-3 17:44 | 显示全部楼层
文化‎可以用四句话表达:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良!看尽沧桑过后,但愿我们都拥有最初的那份善良和美好!

园林 发表于 2020-3-3 17:48 | 显示全部楼层
很佩服你的父亲!对于那些小商小贩确实应该多谢善良之心,他们赚钱辛苦。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-3 18:55 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-3-3 17:48
很佩服你的父亲!对于那些小商小贩确实应该多谢善良之心,他们赚钱辛苦。

谢谢理解