哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

又见雪花飘飘

我坐在电脑前看北大荒知青网站的新帖子,一抬头看看窗外,又飘起来雪花,这是鼠年的第五场雪了,也是今年冬天的第是十六场雪,今年哈尔滨真的没少下雪。
我一个人坐在窗前,看着这漂落下来的大雪,我站起来,站在窗前,看到花园里,飘坠的枯树枝很快被积雪掩盖,如同一粒微尘瞬间消失,随同我的记忆,一起沉沦.这场面对我真的是有点震撼了。我好久没有看到下这么大的雪了。
似乎每年的冬天我都是这样度过,蜷缩在自己温暖的小屋,点一盏袅袅的灯,听着音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢的书,看着窗外滑过的风霜雨雪,一年一年,周而复始.我愿就这样栖息在自己的屋里,静静地看岁月年华,如水流逝.不知岁月的痕迹,是否已挂上了我的脸,是否已刻在了我的心头.我知道终有一天,我的眼睛不再如雪花般清澈.多年前的一场大雪,是否会记取当年那个雪幕后的女子,曾经的过往,如雪的心事。
可是今天不同,因为大家知道,今年的冬天是一个特殊的冬天,今年的冬天有个特殊的情况,大家都知道我们这个冬天来了一个特殊客人,说是特殊就是因为它不仅仅是特殊,它还可恨,它就是我们现在传播的冠状肺炎,你说它可不可恨。所以我们这个春节后都被这个病毒关在笼子里了,今天我这时站在窗前,抬眼望路上的行人,个个脚步匆匆.实际上现在已经快惊蛰了。此刻的寒冷已经过去了,看看路上偶尔有一个人孤零零地走在路上,看那些将落未落的残雪飘摇欲坠,会感到稍许的凄凉,此刻会顿觉家的温暖,会不由自主想起了那句古诗,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”.想到这,便不由得想笑,不是笑别人,而是自己.终日坐在屋中胡思乱想,真实与虚幻已模糊得分辨不清,许多情景明明从未经历过,也永难实现,却又不可名状地熟悉与惊悸.仿若心中生出了翅膀,穿越时空,像眼前的雪花一样,飘飘荡荡,飞过了一程又一程.原来想象也可以如此真实,也可以如此荒唐。但是这些真的就是想想。可是此刻,我知道这些都是梦想,因为我知道现在最重要的就是预防眼前的冠状肺炎。
我此刻,忽然想起多年前的一首老歌:把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有的过去,永远永远不再说爱,喜欢这些淳淳的老歌,也是也难怪我了,因为我特别喜欢杨钰莹的歌,喜欢那首《轻轻的告诉你》可是此刻我只能说《我不想说》了。想想那些只言片语,便解尽所有的忧愁。想想当年飘渺的诺言,能实现的会有几句?
今天也不得而知,也无力证明.只是知道它再也带不来丝毫的兴奋或是晕眩,便如夜空中绽放的烟花,美丽属于她只有一瞬,狂风吹散,繁华落幕,一切归于空无。
看看眼前雪花我轻轻的打开了窗户,此刻雪花摇窗而入,洒在窗畔前,洒上我的额头,沁润我的灵魂.指尖再度飞舞,我再一次陷入沉思,我想听听她的倾诉,听听她的寂寞。此刻我再一次想起王杰的歌声“不过是一场游戏一场梦,”只是这样的游戏规则无常,这样的梦,看得到彼岸,却无法渡过。这样的游戏很精彩,该上演的时候上演,该落幕的时候落幕.这场游戏很无奈,从清晰到模糊,从春花到秋露.如风一缕,雪一幕,随意沉浮,不知方向如何,不知终点何处。
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?”朱自清先生笔下的《匆匆》让我叹息不已,原来一切注定匆匆,穷我一生,也无法追逐.
窗外的雪已住.我停在原地,像是一只舞倦的蝴蝶,无力飞去.
雪是一种能够令人产生多种情绪的东西…… 当窗外那像柳絮、像芦花般的雪花,正在纷纷扬扬地从天而降的时候,当大地被雪花装饰得像铺上白色的地毯一样的时候,站在窗户边上,望望它们,会有许许多多的感觉:它们使我心情愉快,即使是遇上了不痛快的事情,我也会感觉到心情很通畅.
雪花很白很白,白得那么纯洁.它们把大地变得也很纯洁、很美丽.我有种这样的感觉:雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽、纯洁。
这时,一片雪花沾到窗户上,又立刻化了.我想:雪也许会在停了以后,很快就化了.我真有点舍不得它们化掉.但是,雪终究会化的.但它短暂的“生命”却能够保护植物、湿润并清洁空气.我认为它是最无私的,它在默默地奉献着它的“一生”.
“雪绒花,雪绒花……”当我看着雪花正在洗礼着这个世界的时候,《雪绒花》的旋律会在我的脑子里回荡.这曲子那抒情的旋律,能够准确地表现出雪的美好.但愿雪能够真的如《雪绒花》中说的,祝福我们的祖国、祝福全世界和平.
我留恋这些雪,因为它们也曾有过美丽的时候.当雪停了,阳光又一次照射着大地.一阵风吹来,把地上、树枝上的松雪吹起,在蓝蓝的天空中飞扬,阳光使它变得更加晶莹.我这时感觉到了雪正用这最后时间,把自己最后的美丽全部展现出来,然后就默默逝去,化为水去滋润大地.
那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。
此刻我想起来,要是平常,我们看到这样的雪花,一定会有一些,我们林业大学的校园里,一定会有一些朝气蓬勃的同学们不停追呀,跑呀,跳呀,笑呀,与校园青松并立。此刻雪下得更大了,变成了鹅毛大雪.我想那些同学们会走出教室,跑到操场上,不管天气多么冷,雪下的多么大,就算雪大到票到他们的脸上,他们也不在乎,因为我知道他们实在是太高兴、太开心呀!又可以打雪仗、堆雪人。可是今天不行了,我知道此刻学生们还都在家里呆着,他们也在等待这冠状肺炎早一点结束,他们也盼着早一天开学,实际上,这也是我的期待。
我知道,雪是冬的使者,尤其是这场雪,它预报着春天的到来,我爱雪花,因为它美丽、纯洁、无私,能给大地带来欢乐。我昨天还挺我知青战友们讲,春天的下雪,预示着今年的丰收。所以我说这场雪预示了我们今年幸福安康,更预示了这个冠状肺炎早早结束。
此刻我在家呆着,看到这样满天飞舞的雪花,再一次陷入沉思,我期待着冠状病毒早一点结束,我多么想跑出去走走,看看这满天飘落的雪花。

农场章文 发表于 2020-3-1 17:43 | 显示全部楼层
似乎每年的冬天我都是这样度过,蜷缩在自己温暖的小屋,点一盏袅袅的灯,听着音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢的书,看着窗外滑过的风霜雨雪,一年一年,周而复始.我愿就这样栖息在自己的屋里,静静地看岁月年华,如水流逝.不知岁月的痕迹,是否已挂上了我的脸,是否已刻在了我的心头.我知道终有一天,我的眼睛不再如雪花般清澈.多年前的一场大雪,是否会记取当年那个雪幕后的女子,曾经的过往,如雪的心事。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-1 18:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-3-1 17:43
似乎每年的冬天我都是这样度过,蜷缩在自己温暖的小屋,点一盏袅袅的灯,听着音乐,啜着热气腾腾的茶,读着喜欢 ...

谢谢

范学新 发表于 2020-3-1 22:07 | 显示全部楼层
对雪有这么多寄托,这么多想象,这么多赞美和情感,很难得哦!拜读了!

大雁 发表于 2020-3-1 23:19 | 显示全部楼层
雪是冬的使者,尤其是这场雪,它预报着春天的到来,我爱雪花,因为它美丽、纯洁、无私,能给大地带来欢乐。我昨天还挺我知青战友们讲,春天的下雪,预示着今年的丰收。所以我说这场雪预示了我们今年幸福安康,更预示了这个冠状肺炎早早结束。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-2 08:50 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-3-1 23:19
雪是冬的使者,尤其是这场雪,它预报着春天的到来,我爱雪花,因为它美丽、纯洁、无私,能给大地带来欢乐。我昨 ...

我都写错字了。应该是听知青战友讲