哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老连队寻梦

范学新 发表于 2020-2-27 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
             老连队寻梦
   今天一大早我们就出发了,为了一个目标——回老连队17连去。不管他有多远,不管他现在是什么样子,大家一定要去圆这个梦。
   从逊克农场场部到17连有170多公里,从原来的四团团部到17连也有近60公里。这段路线我太熟悉了,不知徒步走过多少回,不知洒过多少汗水和艰辛。哪里直行,哪里拐弯,哪里上坡下岗,哪里有沟有坎……,都装在我心里,有说不完的传奇故事。
车行至离乌云煤矿8里地的岔路口,大家眼睛一亮——17连就要到了。
   但来到煤矿,几经周折,17连的旧貌早已没了踪影,面目全非,只有一口老井和一个废矿在述说着历史的沧桑。1969年至今,毕竟已经过去了35年。许多人东转西跑,怎么也不相信这凄凉的地方就是当年红红火火的17连,曾经挥洒青春热血的地方,大家怎么也不甘心,不死心!
   从当地住户一个小伙子的口里得知一些历史沿革情况,确认这里就是当年的17连。无奈,大家只好在那旧矿坑上和破旧的砖房旁合影,一边漫步,一边指指点点,努力搜索、回忆着当年的点点滴滴,这里是宿舍,这里是食堂,这里是帐篷,这里是水井,这里是小山包……,总算圆了这个梦,但心情却是那样的遗憾和沉重。
   带着感伤和如愿从17连出来,回到原四团团部库尔滨,与一些原来熟悉的老领导宋泽礼、闫祥、吕志仁、张万林、姚忠志等举杯畅饮,抑制不住的激情泪水流淌满面。
今天还走访了张万林、宋泽礼两家。总的看生活还可以,但与小康还是有很大差距,只是“温饱”而已。中途路过十连,看到的是岁月流转,面貌依旧。
   青春在人的一生中是那样美好,虽然一瞬,但却永恒,终生铭记,回味无穷!

(写于2004年8月28日)

宜里农场董建国 发表于 2020-2-27 15:52 | 显示全部楼层
我哥哥也是69年去逊克军马场。他在大平台,就是四分厂。我哥哥说他们分厂出了一个劳模。是进北京的劳模。我哥哥是木匠。

农场章文 发表于 2020-2-27 19:30 | 显示全部楼层
总算圆了这个梦,但心情却是那样的遗憾和沉重。发展不平衡!

楼主| 范学新 发表于 2020-2-27 21:34 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-2-27 15:52
我哥哥也是69年去逊克军马场。他在大平台,就是四分厂。我哥哥说他们分厂出了一个劳模。是进北京的劳模。我 ...

是吗?军马场原来与我下乡的一师4团是两个系统,兵团撤销后1976年两个单位合并成立逊克农场。看来咱们有缘啊!

楼主| 范学新 发表于 2020-2-27 21:36 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-27 19:30
总算圆了这个梦,但心情却是那样的遗憾和沉重。发展不平衡!

是啊!我的老连队17连后来撤销了,人去了6师。

执着 发表于 2020-2-28 03:35 | 显示全部楼层
都是这样,既使原貌找不到了,但留在脑海里的印象与记忆永远抺不去忘不掉,永远回味无穷!

楼主| 范学新 发表于 2020-2-28 08:36 | 显示全部楼层
执着 发表于 2020-2-28 03:35
都是这样,既使原貌找不到了,但留在脑海里的印象与记忆永远抺不去忘不掉,永远回味无穷!

是啊,情同此心,心同此理!