哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

刘福恒与猪瘟病毒-1

刘福恒与猪瘟病毒-1
这时40多年前的事,1977春天来了,看看我们的农场春暖花开的时节,
就是这样的一个美好的时光,我们连队有一股暗流涌动,这股暗流汹涌澎湃,她就是一场恶毒春梦即将发生了,这时候我们连队的兽医李万军走了,挺马大炮说他去了阿里河了,就是鄂伦春旗所在地,听他弟弟李万银说那里比这里好,实际上我听马承忠马大炮说的,这个李万军兽医水平高,可是水平再高走了也就不行了,就这样我们连队的猪病了,得了猪瘟病毒了,这一下子就把我们连队的猪批量死掉了,这样一来我们的连队乱套了,场部追查责任,就这样我们连队的付连长李继民受到影响。他从那时候不再是我们的连长了,他专门负责场院工作了,这时候场部派来了一个兽医刘福恒,后勤保障连长李战友。
而就是这个时候,我也去了养猪班,当时我们的班长是王海树,还有一个小马,实际上我应该叫他小马哥或者是小马叔叔吧!原因是他是马乾順的叔叔,谁都知道这个马乾順是鞠忠玉的师傅,虽然年龄不比我们大,可是我们这里的脚轮车司机,特别他还是鞠忠玉的师傅,所以我们在一起有点不知道咋称呼了。
我们在一起的日子真好,特别刘福恒来了以后,我们养猪班走上了正规化了,五一节后,我们在刘福恒王海树领导下,我们给猪注射疫苗,注射之前,这个大个子刘福恒给我们讲解一下怎样打针,他给我们拿来了几个针管,我一看都是铁的针管,原来给猪打针更高级,这个针管我还是第一次见到过,这个刘福恒左右比划比划,他有点不信任我们,他说的那个我还真的不懂,主要是他没事讲起来了猪瘟病毒感染的危害,这个猪瘟病毒感染怎样厉害,要怎样预防,当时我最恨的人就是小马了,这个小马故意问刘福恒要是马得了四号病咋办,我知道这个小马是故意报复我,就是因为我没事逗他,管他叫小马叔叔,他说你不要这样叫,我没事就爱和他开玩笑,特别是喜欢和闹着玩,特别是当时大老柴的姑娘小张在这里的时候,我就更爱逗他玩了。
这次他故意问马得了四号病就是气我的。可是刘福恒刚刚从场部来的,他不知道我的绰号是四号病,所以他就特意讲解起来这个四号病来了,他仔细讲解一下这个四号病,他说四号病全称是马贫血性传染病,传染性极强得了就只好枪毙深埋,这时小马看看我说:“听听,四号病,就是这样的,要枪毙,要深埋。”刘福恒还再那里解释说,对就是这样的我们目前为止没有别的办法。
就这样我真的更恨这个小马哥了。后来他告诉我,以后不要把他和大老柴的姑娘搅在一起就可以了,我一听这话,我更加变本加厉了,实际上我我真的希望他们俩能成为一对,所以我才瞎搅和的。

雨加雪 发表于 2020-2-26 12:20 | 显示全部楼层
      印象中一号病是鼠疫,二号病是霍乱,三号病是天花......

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-26 15:26 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2020-2-26 12:20
印象中一号病是鼠疫,二号病是霍乱,三号病是天花......

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-26 15:39 | 显示全部楼层
但是当时猪瘟确实挺厉害,我知道我们一下死了挺多猪。后来猪舍都全面消毒。

大雁 发表于 2020-2-26 20:06 | 显示全部楼层
欣赏精彩故事,祝冬安快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-27 08:19 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-26 20:06
欣赏精彩故事,祝冬安快乐!

谢谢

农场章文 发表于 2020-2-27 09:22 | 显示全部楼层
当年动物这几种病是有的。对人流行病来说是出血热。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-3-6 15:48 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-27 09:22
当年动物这几种病是有的。对人流行病来说是出血热。

我们连队已经有一次猪瘟了,死了好多猪。