哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

莫要不负责任地蹭热点

范学新 发表于 2020-2-25 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
莫要不负责任地蹭热点

——从《湖北,你的大米呢?你的大米在哪里?》说起

日前,一篇关于《湖北,你的大米呢?你的大米在哪里?》的文章在网络上被疯转。一时间,关于湖北大米够不够吃,能吃多久的疑问铺天盖地袭来。
   这篇文章以两个大“?”兴师问罪,来势汹汹,貌似忧国忧民,关心湖北、武汉疫区的粮食保障和群众生活,实则没有根据,经不住推敲。文章依据的不过三个数字,一是《湖北日报》报道全省粮食库存充裕,可供全省居民口粮消费一年以上;二是《北京青年报》报道中储粮湖北库存粮食“可满足湖北6000万人半年以上”;三是2月14日新民周刊说,黑龙江省紧急调集3000吨大米驰援湖北。依此,该文质疑两家媒体说法前后不一,从黑龙江调粮说明湖北米慌。
   大家知道,我国的粮食市场早已放开,以市场配置为主,政府调节为辅。中储粮是国家粮食储备,是国家粮食调节手段。湖北省的地方粮食储备和调节是地方事权,与国家中储粮的中央事权是两个概念、两码事,这两个数字不同完全正常,没有可比性。除中储粮、地方粮食储备外,粮食企业、粮商、商贸服务企业的自主经营、市场配置还有很大的发挥空间和重要作用。黑龙江省紧急驰援湖北3000吨优质大米是“一方有难八方支援”的爱心体现,并不说明湖北缺粮,粮食供应出现问题。这3000吨大米折合600万斤,以武汉常住人口1000万计,每人不过0.6斤,杯水车薪而已,只能用于应急。如果分配湖北全省,那就真是“滴水之恩”了。
   所以,该文对湖北粮食保障的质疑既脱离我国粮食管理体制的实际,又没有任何事实依据,纯属捕风捉影、无端猜疑,是极端不负责任的行为。该文在这样子无须有的基础上又祭出中国民间故事“铁杆无挪”、电视剧《天下粮仓》说事,提供佐证,打悲情牌,洋洋洒洒,长篇大论,又能说明什么呢?这正如习近平总书记的形象比喻:穿衣服第一粒扣子系错了,剩下的都错了。
   目前,湖北特别是武汉的新冠疫情正处在最吃紧的关头,牵动着全国乃至世界人民的心,无疑是当下的焦点、热点。我们后方的普通百姓最好的关心关注、支援贡献就是“宅在家里”,如果要发声,就要以事实为依据,以法律为准绳,为前方加油鼓劲,建箴言献良策,科学分析研判,总结经验教训。千万不要为蹭热点赚眼球,随心所欲,不加分析,主观臆断,添油加醋。这虽不属谣言一类,但却是在有意无意无事生非,制造疑惑,加剧恐慌,添堵添乱,削弱前方的士气,产生严重的不良社会效果,这是我们每一个有良知、负责任的中国人都不愿意看到的。
   请那些无良自媒体、网络写手、“小编”们自重些,有点社会责任感,也为自己负责,不要用自己的弱智愚弄国人、胡编滥造,太任性了。
                           (写于2020年2月24日)

刘文喜 发表于 2020-2-25 09:57 | 显示全部楼层
看到那样的标题,我连看都不会看。造谣可恨,轻易转发的人也是没大脑。

楼主| 范学新 发表于 2020-2-25 10:11 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-2-25 09:57
看到那样的标题,我连看都不会看。造谣可恨,轻易转发的人也是没大脑。

谢谢文喜支持!说的是。但这个帖子有一定影响和迷惑性,所以驳斥一下,以正视听。

驳斥的对,驳斥的好。给一些不辨真伪乱转发的人一个警醒。  发表于 2020-2-25 11:39

农场章文 发表于 2020-2-25 11:56 | 显示全部楼层
请那些无良自媒体、网络写手、“小编”们自重些,有点社会责任感,也为自己负责,不要用自己的弱智愚弄国人、胡编滥造,太任性了。点赞!

楼主| 范学新 发表于 2020-2-25 12:35 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-2-25 10:11
谢谢文喜支持!说的是。但这个帖子有一定影响和迷惑性,所以驳斥一下,以正视听。

谢谢,应当做的!

楼主| 范学新 发表于 2020-2-25 12:35 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-25 11:56
请那些无良自媒体、网络写手、“小编”们自重些,有点社会责任感,也为自己负责,不要用自己的弱智愚弄国人 ...

谢谢新植老兄支持赏评!

宜里农场董建国 发表于 2020-2-25 14:19 | 显示全部楼层
我不知道粮食政策,但是我知道粮食后来都开放了,就说明粮食也是市场经济,国库的粮食有多少,是一个保障,我家有亲属在香坊粮库工作,她说他们现在不存粮食了,这就说这粮食也是市场上有的商品,不只是国家粮库有吧。

宜里农场董建国 发表于 2020-2-25 14:19 | 显示全部楼层
我不知道粮食政策,但是我知道粮食后来都开放了,就说明粮食也是市场经济,国库的粮食有多少,是一个保障,我家有亲属在香坊粮库工作,她说他们现在不存粮食了,这就说这粮食也是市场上有的商品,不只是国家粮库有吧。

楼主| 范学新 发表于 2020-2-25 15:16 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-2-25 14:19
我不知道粮食政策,但是我知道粮食后来都开放了,就说明粮食也是市场经济,国库的粮食有多少,是一个保障, ...

说的是。过去粮食是统购统销,改革开放以后,就完全市场化了,经营粮食的多得是。为了保障国家粮食安全,成立了“中央粮食储备库”,用于应急调配。

楼主| 范学新 发表于 2020-2-25 15:17 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-2-25 14:19
我不知道粮食政策,但是我知道粮食后来都开放了,就说明粮食也是市场经济,国库的粮食有多少,是一个保障, ...

说的是,谢谢关注支持!