哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘经典,精美爱情的写照

难忘经典,精美爱情的写照
这是什么经典呀,我说这就是经典,李清照的诗篇可以说首首都是经典吧,今天听了周笔畅首次唱李清照的诗,有点好奇,我也在仔细听听,实际上我们都知道李清照诗词很有力量,想想那首著名的《夏日绝句》写的多么有力,想起来了她说的至今思项羽,不肯过江东。我再一次把她列入了女强人之列。可是我们今天却看到了这个女强人的另一面,就是她也有柔情似水的一面,我们要说的就是八百多年前的宋朝,那时候还是一个男尊女卑的朝代,可是就是那个朝代,李清照却大秀恩爱,她大胆的像丈夫表达着爱,这在那个年代可以说是有伤风俗的事,可是我们在李清照的诗里面看到了一个柔情似水的李清照,你说这是不是经典,这样的经典是不是应该永远流传下去呀!
最好的时光,是彼此都在,却可以不见面;最好的感情,是彼此都懂,却可以不说出来。无论何种感情不要成为一种负累。在意,却不刻意;珍惜,却不痴迷。有一种陪伴虽不见身边,却很真诚;有一种守候虽悄无声息,却很深情。
实际上也是如此,我们都知道的经典还有就是陆游在绍兴沈园写下的诗,钗头凤·红酥手
《红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。
春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。》
我们再一次看看唐婉儿的钗头凤·世情薄《世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!》
我喜欢这样的经典,因为这是精美绝伦的爱情传说,他们虽然没有在一起,可是他们的心却有这样的共鸣,你说是不是啊,这样的经典故事,这样爱情传说不是我们最好的经典故事吗?
实际上我知道也有人喜欢另类的经典,那就是苏轼的(念如娇)《赤壁怀古》看看那个潇洒的周郎,羽扇纶巾间的潇洒般走一回。就把曹操的几十万大军打败,这是多么壮观啊。可是我不喜欢战争,我喜欢的就是人间的大爱。
赤壁之战《念奴娇·赤壁怀古》全词如下:大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。就是这样我们苏轼也没有忘了精美绝伦的爱情故事,看看吧“小乔出嫁了,才有周瑜的雄姿英发。”这些不是爱情的力量最美的提现吗?

农场章文 发表于 2020-2-23 10:08 | 显示全部楼层
是我不喜欢战争,我喜欢的就是人间的大爱。点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-23 10:17 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-23 10:08
是我不喜欢战争,我喜欢的就是人间的大爱。点赞!

我喜欢人家美好爱情故事。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-23 10:18 | 显示全部楼层
一剪梅·红藕香残玉簟秋 

宋 · 李清照

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

情感写景婉约思念宋词三百首闺怨景色宋词精选

译文

荷已残,香已消,冷滑如玉的竹席,透出深深的凉秋。轻轻的脱下罗绸外裳,一个人独自躺上眠床。那白云舒卷处,谁会将锦书寄来?正是雁群排成“人”字,一行行南归时候。月光皎洁浸人,洒满这西边独倚的亭楼。花,自顾地飘零,水,自顾地漂流。一种离别的相思,牵动起两处的闲愁。啊,无法排除的是——这相思,这离愁,刚从微蹙的眉间消失,又隐隐缠绕上了心头。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-23 10:19 | 显示全部楼层
这就是昨天周笔畅唱的歌。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-23 10:20 | 显示全部楼层
簟是一个汉字,读作diàn,本意是指蕲竹所制竹席,凉席,元稹在《蕲竹簟》有诗句:“竹簟衬重茵,未忍都令卷。

农场章文 发表于 2020-2-23 10:24 | 显示全部楼层
我现在也想赶时髦,过去对现代流行文人演艺届孤陋寡闻...........

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-23 11:00 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-2-23 10:24
我现在也想赶时髦,过去对现代流行文人演艺届孤陋寡闻...........

实际你的文艺细胞挺浓。你懂音乐。

大雁 发表于 2020-2-23 18:39 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-2-24 08:25 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-23 18:39
拜读美文。谢谢分享。

谢谢