哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-广东茂名高州冼夫人文化园印象2019

君亭 发表于 2020-2-6 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

从海南回东北,路过广东的高州,古时候称高凉。这是茂名下属的一个县级市。市中心有一个公园,也叫”冼夫人文化园”。据传说,冼夫人是广东高凉人士。名字冼英   。公元535年冼英与高凉太守冯宝联姻。公元550年,冼太夫人在参与平定侯景叛乱中结识后来的陈朝先主陈霸先,协助陈霸先擒杀李迁仕,梁朝论平叛功,册封冼太夫人为"保护侯夫人"。公元557年,陈霸先称帝,陈朝立。公元558年,冯宝去世,岭南大乱,冼夫人平定乱局,被册封为石龙郡太夫人。隋朝建立,岭南数郡共举冼夫人为主,尊为"圣母"。后冼夫人率领岭南民众归附,隋朝加封冼夫人为谯国夫人,去世后追谥"诚敬夫人"。高州人民为了纪念这位女英雄,为其立庙并将庙旁边建成公园。冼夫人庙目前正在维修,我们在公园转转,拍了几张照片,请知青朋友们欣赏:

楼主| 君亭 发表于 2020-2-6 13:46 | 显示全部楼层
朋友们大家好!因为外出很长时间没有上网。前一段时间在南方转转,拍了一些照片,我将陆续发帖,请知青朋友们欣赏。

宜里农场董建国 发表于 2020-2-6 16:57 | 显示全部楼层
冼英   。公元535年冼英与高凉太守冯宝联姻。公元550年,冼太夫人在参与平定侯景叛乱中结识后来的陈朝先主陈霸先,协助陈霸先擒杀李迁仕,梁朝论平叛功,册封冼太夫人为"保护侯夫人"。公元557年,陈霸先称帝,陈朝立。公元558年,冯宝去世,岭南大乱,冼夫人平定乱局,被册封为石龙郡太夫人。隋朝建立,岭南数郡共举冼夫人为主,尊为"圣母"。后冼夫人率领岭南民众归附,隋朝加封冼夫人为谯国夫人,去世后追谥"诚敬夫人"。高州人民为了纪念这位女英雄,为其立庙并将庙旁边建成公园。冼夫人庙目前正在维修,我们在公园转转,拍了几张照片,请知青朋友们欣赏
我也欣赏一下。

范学新 发表于 2020-2-6 18:24 | 显示全部楼层

大雁 发表于 2020-2-6 21:37 | 显示全部楼层
清晰漂亮!欣赏佳作美篇。谢谢介绍。

楼主| 君亭 发表于 2020-2-7 14:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-2-6 21:37
清晰漂亮!欣赏佳作美篇。谢谢介绍。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2020-2-7 14:31 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2020-2-6 18:24

谢谢欣赏。

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2020-2-7 14:32 | 显示全部楼层

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2020-2-7 14:32 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-2-6 16:57
冼英   。公元535年冼英与高凉太守冯宝联姻。公元550年,冼太夫人在参与平定侯景叛乱中结识后来的陈朝先主 ...

谢谢欣赏。