哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的酸甜苦辣咸职业生涯3

你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心;如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。
这是我到了吴延河班组之后的感觉,实际上我知道,我能够到吴延河班组也要感谢我们的付主任孙光有。
当时我在一次感觉到了一点点爱,这就是吴延河给我的关爱,所以我们就从那时成了朋友,此刻我想起来,我的路是我自己走错了,就这样我又开始从新开始思考了。我再一次找到了自我,找回自己。我此刻想,我是否有过这种体验:夜深人静时,万物寂寥,草木无声,却觉得格外舒适、宁静?心中什么也不想,也什么都不着急,仿佛时光凝固,岁月永恒。人总有那么些时候,进入某种境界,无所求、无所欲、无所得,也无所失去。无喜、无怒,心如止水。这便是“空”的境界。
“空”字,可以看出是由人使用工具,开凿出来的一个洞穴。也就是将填实的物品挖掉,变得什么都没有,所以叫空。空是在这纷纷扰扰的世界里,有一方属于自己的天地。人生一世,免不了要面对许多事物,内在的、外在的,喜怒哀乐,烦恼琐碎等,越是在意,就越是庸碌;若全不在意,又难以生存。
所以,人终究需要一些时间,来享受一个人的宁静,甚至忘记自己的存在,去静心感受,大自然的空寂。不需要很久,一盏茶的工夫、一场深夜田野里的蛙鸣就够了。不同的处世哲学,也是不同的“空”。忙里偷闲,是身空。让自己的身体短暂地停止、放松,不为烦事所扰。
闹里取静,是神空。是在这热闹繁华中,自己选择一会儿宁静,使精神放空,体会着人最本质的、空白的感受。万物寂寥,无声色犬马,是心空。在红尘里走一趟,偶尔的,收收心,克制冲动,保持内心的纯净、空灵。每一次心空,都不失为一场修行。人当然不能永远处于空的状态,毕竟美好的生活,还要靠积极的奋斗来实现。但人也不能永远忙碌、浮躁,应该适时地放松,保持一颗心的纯粹。
这样一来我又有一次机会吧!我不在把自己当做一个上过大学的人,我和他们一样,他们能够干啥,我一样和他们干,而且我还要做的更好一点。就是这样的我再一次融入其中了,这样一来我和汪洪霞,王丽敏,刘军,吴延河成了朋友,这个吴艳和说我,以后多和领导接触接触,在他的带领下,我就经常和孙光有,吕海在一起聊天了。

农场章文 发表于 2020-1-30 19:00 | 显示全部楼层
人终究需要一些时间,来享受一个人的宁静,甚至忘记自己的存在,去静心感受,大自然的空寂。不需要很久,一盏茶的工夫、一场深夜田野里的蛙鸣就够了。

大雁 发表于 2020-1-30 19:29 | 显示全部楼层
谢谢分享。恭贺新春!祝初六快乐!

园林 发表于 2020-1-30 23:27 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-31 09:23 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-30 19:00
人终究需要一些时间,来享受一个人的宁静,甚至忘记自己的存在,去静心感受,大自然的空寂。不需要很久,一 ...

谢谢你,这些天没事,看看过去的日记,回忆一下

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-31 09:24 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-1-30 23:27

过年好

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-31 09:24 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-30 19:29
谢谢分享。恭贺新春!祝初六快乐!

过年好,给你拜年了。

园林 发表于 2020-1-30 23:27

你好 谢谢