哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我酸甜苦辣的职业

我酸甜苦辣的职业
我爱喝茶,这个是几十年的习惯了,实际上我喝多了就是喝水,可是大家都说茶味人生,的确,人生如茶,在平凡中见滋味,在苦涩里有幽香。各人有各人的人生,人生是什么?我想谁也不能得出一个完美的答案。我们每个人在自己的职业生涯中,都有着那不为人知的,酸甜苦辣的故事。

就拿我来说,我喜爱写日记,但在1982年全国电大招生中,我以170分的成绩考取了哈尔滨电大,学的却是工科机械专业。从此,我只能放下自己的爱好,但是我觉得我还是要写日记。
电大的学习是按学分计算的,对我们在职人员来说,真好。我们都是脱产学习,而且还有工资。不用上班,正常开支,而且还是全脱产,这真的对我来说太好了,但是我的全部时间都用在学习上了,可是我觉得好像还不够,就这样我长期忍受孤独寂寞,潜心熬夜苦读,为拿到学分,一门功课一门功课逐步攻克。

我除完成了十几门必修的基础理论与专业课程外,为保证自己的学分,又多选修了几门课程,我们班的同学都通过毕业设计、论文答辩及生产实习,最后就是我在毕业答辩时没有通过,所以我没有毕业,主要是因为我的毕业设计图纸远远没有达到电大规定的要求,于1985年7月从电大机械专业肄业了。
因我入学之前是木材厂四车间的工人,大学又没有毕业,所以我就又一次回到了木材厂四车间又干原来的工作了。技术从此不再是我的理想了我又从事木箱加工工作,从此,我真正体味茶味人生了,也就是苦味人生吧。
几年后,我一直工作的木材厂突然停产了,从此,我下岗了,就在这一刻,我开始了打工生涯,就是这样的我第一次工作就是维码广告公司,在这里我参与完成了广告设计任务,设计图纸完成后,我又参与工程施工。
这是我的第一个设计制造安装任务。当时我很开心,真感到很荣幸的!

就这样我也开始了我的打工生涯,我的第二打工就是物业公司的锅炉房,我在那里当了半年的维修工,说是半年,实际上就是一个冬天,我就离开了,那里的领导还是我一个单位的,就是我们木材厂安装公司的梁战滨,他是我们的组长,听说他后来当了锅炉房的主任了,我离开以后,我在一张报纸上看了一个招工广告,是制药六厂的广告,我就这样找到了我们五车间的韩修墙,我们俩一起去看看,结果他们说我超龄了,就这样我没有留下,而韩修墙留下了,这样一来我就又一次开始漂流。
人生就这样,道路崎岖不平,总会遇到荆棘,时而苦,时而甜。在我有限的生命旅途中,虽然没有惊天动地的故事,没有刻骨铭心的镜头,但那过往的平凡却令人回味。

现在我老了,又重拾起了我写日记的爱好,实现了向往的平静生活,但人生中所遇的那酸甜苦辣的故事,就象茶叶一样,有苦、有涩,更让我有苦尽甘来的意外,这只有慢慢品,才觉得有滋有味了。

所以我就是这样把我的酸甜苦辣咸都写在日记里。
   因为幸福甘甜的滋味,是要靠心灵去慢慢品尝的,只有慢慢品尝,才能品尝到苦涩中所包含的甜蜜!人生酸甜苦辣的滋味是剪不断理还乱的,只有拥有善良淡泊的心灵,才能去剪断那些裹挟幸福的荆棘!我终于在古稀之年,真正品尝到人生的幸福滋味了!

浪淘沙 发表于 2020-1-26 18:40 | 显示全部楼层
敢于直面过去  就是强者

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-26 18:42 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2020-1-26 18:40
敢于直面过去  就是强者

这是我的日记

园林 发表于 2020-1-26 21:51 | 显示全部楼层
回忆往事记忆犹新,毕竟都是往事了。有回味无穷之感,新年快乐!

农场章文 发表于 2020-1-26 22:28 | 显示全部楼层
人生就这样,道路崎岖不平,总会遇到荆棘,时而苦,时而甜。在我有限的生命旅途中,虽然没有惊天动地的故事,没有刻骨铭心的镜头,但那过往的平凡却令人回味。
但是你一直在努力,而且也就是一个非常优秀的工程技术人员,达到了高级工程师的水平。

大雁 发表于 2020-1-26 23:32 | 显示全部楼层
各人有各人的人生,人生是什么?我想谁也不能得出一个完美的答案。我们每个人在自己的职业生涯中,都有着那不为人知的,酸甜苦辣的故事……
拜读美篇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-27 08:05 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-1-26 21:51
回忆往事记忆犹新,毕竟都是往事了。有回味无穷之感,新年快乐!

这是在家呆着没事,又开始回忆了,都是病毒闹得。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-27 08:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-26 22:28
人生就这样,道路崎岖不平,总会遇到荆棘,时而苦,时而甜。在我有限的生命旅途中,虽然没有惊天动地的故事 ...

谢谢夸奖,实际我们没有技术职称。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-27 08:06 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-26 23:32
各人有各人的人生,人生是什么?我想谁也不能得出一个完美的答案。我们每个人在自己的职业生涯中,都有着那 ...

我退休了。也挺好。

范学新 发表于 2020-2-7 18:34 | 显示全部楼层
人生经历各不同,奉献社会、完善自己,酸甜苦辣都是调料,值得回味!