哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘手术机器人的机械设计

手术机器人公司的机械设计,是我最难忘的一段回忆,我从南方回来后,一次机会我就在网上投了简历,这时哈尔滨机器人公司给我打电话找到我,当时我就说:“可以带一个人一起去吗?”机器人公司的人事部经理说:“我们正好缺人,你们可以一起来看看。”我就是这样的去了一看,这个单位挺好,有发展。就这样我们两个都留下来了,这时候我还认识了一个小黑小子,就是小利。
我和小文,小利就成了朋友了,由于我的年龄大了点,他们俩就叫我师傅了,我也就没有客气,就真的当了他们的师傅了,我去了以后我开始负责审图,后来我就有了一个任务,就是设计一个吊杆式手术机器人,就是把一个转臂固定在屋顶上的天花板上,下面挂满了手术机器的万向臂,还有插入病灶的手术机器人的手术刀和手机观察入微镜。就是这样一个转臂上有三个装置,手术刀,缝合线钳子,还有观察入微镜。这样的一个装置当然我一个人是完成不了的,就在这时,小利说了,他喜欢和我一起画图,就这样我做方案,我把这套图纸先慢慢的画图,我先慢慢画成二维图工程图,他负责三维建模,大家有点好奇吧!不是先三维建模吗?我知道一般都是这样做的,可是我画惯了二维图工程图,所以我是先慢慢画一个二维图工程图,然后在建模,这样一来我们建模比较准确,所以我们设计图纸相对好一些,我们设计图纸做成的机器非常好。

后来我走了,昨天下午听说这个机器都开始给人做手术了,看了我设计的手术机器人成功了。

大雁 发表于 2020-1-16 17:37 | 显示全部楼层
……后来我走了,昨天下午听说这个机器都开始给人做手术了,看了我设计的手术机器人成功了。
祝贺你的成功!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-16 18:28 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-16 17:37
……后来我走了,昨天下午听说这个机器都开始给人做手术了,看了我设计的手术机器人成功了。
祝贺你的成功 ...

我是手术机器人的机械设计

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-16 18:31 | 显示全部楼层
还有下文

农场章文 发表于 2020-1-16 20:12 | 显示全部楼层
科技含量很高,能与时俱进!

刘文喜 发表于 2020-1-16 23:15 | 显示全部楼层
啥时候的事啊?此昨天是彼昨天吗?应该亲自看看自己的成果,回来也好在这里“显摆显摆”呀。

园林 发表于 2020-1-17 10:48 | 显示全部楼层
挺了不起啊,点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 12:20 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-16 20:12
科技含量很高,能与时俱进!

机械设计比较简单,主要还是控制。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 12:23 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-1-16 23:15
啥时候的事啊?此昨天是彼昨天吗?应该亲自看看自己的成果,回来也好在这里“显摆显摆”呀。

2018年设计的。这回他们调试,找我去看看原来我搞的结构有点毛病,要从新改动一下,实际他们也挺惨,原来参与设计的都被南方挖走了,机械没有人管了,这才又想起我了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-17 12:23 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-1-17 10:48
挺了不起啊,点赞!

机械设计比较简单