哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

1975我们一起走进大兴安岭

看看吧,我们都是在1975年8月21日下乡到大兴安岭宜里农场一连的,当年我们才17岁,我们那时都是知识青年了,我们要去农场去修理地球了,看看吧我在中间,右边的第一的是鞠忠玉,第二个是刘佩娟,我左边的是李树森,最后的是姜雅坤,当年鞠忠玉是开车的,就是脚轮车,俗称28,刘佩娟是农工排长,我的同学徐丽香说过“这个刘佩娟太能干了,她一天到晚也不知道累。”我就不行了,我也是司机,我是牛车司机,在农场赶牛车拉烧柴了,后来我就做豆腐了,当了几年豆腐匠。我现在还记得我当时做的豆腐,特别是好多人都爱吃豆腐皮,还有人爱喝豆腐脑,总之做豆腐我是专家了,因为我做豆腐时间长呀!天天在豆腐房做豆腐,不会才怪了。
我左边的就是李树森,他是也是司机,开链轨车的,就是我们说的东方红75,这个在当时我们叫油耗子,就是他们太脏了,从地里干活回来,除了土就是油,太脏了。

最后一个是姜雅坤,我们食堂的做饭的班长,就是因为她在食堂做饭,所以你看看她像不像厨师。

我们这些人就是这样,在那个年代,做了那么多事,回忆起当年,我们有太多的故事了。今天我们就说这些吧!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-12 21:51 | 显示全部楼层
原来有照片,我没有传上来

农场章文 发表于 2020-1-12 22:24 | 显示全部楼层
做豆腐是一门手艺,点卤水就很难掌握..............

大雁 发表于 2020-1-12 23:05 | 显示全部楼层
特别是好多人都爱吃豆腐皮,还有人爱喝豆腐脑,总之做豆腐我是专家了,……
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-13 06:10 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-12 22:24
做豆腐是一门手艺,点卤水就很难掌握..............

这个就是水温的掌握了,每次放的卤水都一样多,温度高时豆腐就成型快。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-13 06:11 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-12 23:05
特别是好多人都爱吃豆腐皮,还有人爱喝豆腐脑,总之做豆腐我是专家了,……
点赞!

我做了好多年豆腐,不会忘记的。

园林 发表于 2020-1-15 08:12 | 显示全部楼层
会做豆腐不简单,很少有人不爱吃豆腐,尤其是豆腐皮,刚出锅的豆腐皮别提多香了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-15 10:13 | 显示全部楼层
园林 发表于 2020-1-15 08:12
会做豆腐不简单,很少有人不爱吃豆腐,尤其是豆腐皮,刚出锅的豆腐皮别提多香 ...

我做了好多年豆腐,大豆腐,干豆腐,我都会做。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-15 18:50 | 显示全部楼层