哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(转帖)范朽任:我是怎样证明我儿子是我儿子和我老婆是我老婆的

青山 发表于 2020-1-9 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
(转帖)范朽任:我是怎样证明我儿子是我儿子和我老婆是我老婆的
                      2020年元月9日
人老了退休了,需要与儿子住的近一些,以便受儿子的照顾。于是,我就从山西搬到河北居住,但我的户口没迁移,这在当地就没法办理老年乘车证等福利事项。再说,长期的人户分离,公安户籍部门也不允许。我认为,现在迁移户口不应该有什么困难。
当我去现驻地户籍部门要准迁证时,被告知,在迁移理由中,需证明你儿子是你儿子,还要到原驻地派出所开出证明才行。
经千里乘车到原住地派出所办理户口迁出手续时,向他们说明,我儿子去上海上大学时,他的户口已迁出,现在的新户口本上并没有我儿子的名字,需翻老户口本才能得以证明我们是父子关系。
户籍人员说,老户口本存在仓库没法找。我说,我可帮你找,他说,不行。我说,你可打电话问我原小区居委会,可给你个证明,他说不行。我又说,你派出所与我原驻地只有几十米之远,你可亲自去随便问个小区居民,都可给你个证明,他说也不行。我逐渐明白了这些不行的含义,但我就不听这个邪,不进他那个套。我就直接找他的上级理论清楚,无奈之下,他的领导打电话告诉他,就直接给我开出了我儿子是我儿子的证明,并办理了户口迁出手续。事情原来是这么的简单。
我孙子长大了,要结婚买房,但没钱交首付。决定将子孙三代的存款拿出来,先交首付。我决定卖掉原驻地我的老房子,给孙子交首付,其他的由孙子自己贷款买房,其代价是孙子需要当20年的房奴。
卖老房子需要证明,老房子是老夫妻的共同财产,关键的是先要证明老夫妻是夫妻关系。
为了这个证明,需与公证处打交道。公证处告之,只要拿出老夫妻当年的结婚証即可。可我的结婚证当时只是一张纸,早就找不着了。公证员告之,可到原结婚登记处办个证明,在此地就可重办结婚证。我说,在千里之外的老家,原办事人员已经换了不知多少茬,与我并不相识,怎给开证明?他说,是可以给开证明的。
我拿出老身份证,给公证员看,我们夫妻的身份证证明,我们是长期住在同一小区,同一房号,这能证明是夫妻关系吧?公证员说,不行。这个年代住在一起的并不一定是夫妻。我说,在那个年代,常住在一起的肯定是夫妻。我说,今天,我们老夫妻、儿子、孙子都来了,能证明我们是老夫妻关系吧?回答还是不行,非重新办结婚证不可。难道非让白发老人回千里之外的老家,重办结婚证明才行吗?经踌躇再三,我给老家的熟人打电话,说明了情况,乡镇的民政部门说,这种情况上级文件有指示,可给开结婚证明。经网上传递证明,交足了公证费,在现驻地婚姻登记处,经照相、领证、盖印等手续,便拿到了与年轻人一样的结婚证本本。事情原来就这么简单。
认认真真走程序,正儿八经走过场;
荒唐之事荒唐办,养些闲人搞荒唐。

————————————————————————
哈哈!这样的事情,你敢保证不会遇到吗?这位老伙伴给大家介绍了经验。虽然,有点讽刺、有点怪异、有点无可奈何,但是有用啊!
户籍制度,全球唯一保持的钢铁一般坚固——我的国,这是秦皇汉武唐宗宋祖一直坚持到现在的唯一社会管理制度。为什么哪?必有缘故。但是,抬头一望,到了人脸识别的网络时代,这一条必然到了冰消雪化的时候。新身份证时代快要来了!
——青山好 拜

罗帆 发表于 2020-1-9 12:01 | 显示全部楼层
握手,新年快乐……

楼主| 青山 发表于 2020-1-9 14:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2020-1-9 12:01
握手,新年快乐……

祝福平安健康!

农场章文 发表于 2020-1-9 14:37 | 显示全部楼层
我拿出老身份证,给公证员看,我们夫妻的身份证证明,我们是长期住在同一小区,同一房号,这能证明是夫妻关系吧?公证员说,不行。这个年代住在一起的并不一定是夫妻。当成趣谈吧!

农场章文 发表于 2020-1-9 14:39 | 显示全部楼层
荒唐之事荒唐办,养些闲人搞荒唐。
要那么多的机构干什么?

刘文喜 发表于 2020-1-9 16:45 | 显示全部楼层
      许多本来很简单的事,让大量不法之徒给搞的复杂了。
      “假夫妻”“假离婚”“假结婚”的事并不少见,没有一定的手续确实不行。人不在了不销户,年年冒领退休金的,盗用或使用假身份证的,无证驾驶车辆的,一套房子多次出卖的,虚报年龄的,买卖发票的,伪造学历的,伪造档案的,做好事遭诬告的……相关部门不严格走程序,就有可能出现问题。为了不担责,只能走麻烦的程序,这个麻烦不仅是当事人,也包括经办人。

宜里农场董建国 发表于 2020-1-9 18:37 | 显示全部楼层
这个真的不好办

楼主| 青山 发表于 2020-1-11 10:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-9 14:37
我拿出老身份证,给公证员看,我们夫妻的身份证证明,我们是长期住在同一小区,同一房号,这能证明是夫妻关 ...

如今社会,已经十分复杂。新的旧的传统的进口的各种理论、习俗、观念、道德影响着各个阶层人等的生活。如何管理这样复杂的社会?这可是个技术活。总结我的国几千年变乱的社会管理经验,那就是当前坚持的户籍管理制度没有取消的原因。人口基数是人类的四分之一,五十六个民族五十六朵奇葩,包含了世界上各种宗教信仰,要能够管理到当前这个水平,那已经是比如来佛还有本事的治理能力了!不信?比较一下世界上的任何国家吧,他们都在乱,我们很安定。老美那一套永远管理不了地球。管理地球的理论只有一个好用:人类命运共同体。信不信?我信!哈哈哈哈!

楼主| 青山 发表于 2020-1-11 10:57 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2020-1-9 16:45
许多本来很简单的事,让大量不法之徒给搞的复杂了。
      “假夫妻”“假离婚”“假结婚”的事并不 ...

如今社会,已经十分复杂。新的旧的传统的进口的各种理论、习俗、观念、道德影响着各个阶层人等的生活。如何管理这样复杂的社会?这可是个技术活。总结我的国几千年变乱的社会管理经验,那就是当前坚持的户籍管理制度没有取消的原因。人口基数是人类的四分之一,五十六个民族五十六朵奇葩,包含了世界上各种宗教信仰,要能够管理到当前这个水平,那已经是比如来佛还有本事的治理能力了!不信?比较一下世界上的任何国家吧,他们都在乱,我们很安定。老美那一套永远管理不了地球。管理地球的理论只有一个好用:人类命运共同体。信不信?我信!哈哈哈哈!