哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的与北大荒知青网的八年岁月

难忘的与北大荒知青网的八年岁月
说起来,我与北大荒知青网有了八年的感情了,我第一次上午是2012,我在上北大荒知青网之前我就写一下短短的微博,就是腾讯微博,在qq上发的,每次140个字,我由于没事总在那里发微博,后来就成了长篇连续的故事了,我还是在当时不知道为啥的时候,我们的原来的同事赵工,就是九阳公司的一个工程师问我这是不是真的,这样一来我就觉得有点不信惯了,他说我写的太短了,一点也不过瘾,就在这一刻我知道有了北大荒知青网,就这样我就把我的
qq上的微博传到知青网上了,实际上我当时写的太多了,传来了就有点乱,好歹知青网上的编辑陆华老师给我从新编辑了一下,就有了我的第一篇长篇小说
《美好回忆的美好时光》。从那时候我开始和北大荒知青网结下了缘分。
就是这样的,我们一起走过了八个年头。
第一章忧伤旅程

作者:宜里农场董建国
               19741214 我们是坐一列专列 去兴安岭的。我们在三棵树上的车。 那天 下着小雪。整个车站都是送儿女下乡的亲人 当列车开动时 哭声一片。真的好冷啊。,这天刮着小风,我冻得发抖,似乎这场雪来得很准时,似乎是给我们送行呀,在大家不知所措时,它的 到来阻止大家哭声。因为人们不能再哭了。再要是哭脸上的眼泪在脸淌下来难受呀。这是我的第一篇,也是我和北大荒知青网的结缘吧
宜里农场董建国 发表于 2012-2-10 13:51 | 只看该作者
哥哥,姐姐们,你们应该高兴,你们应该记住,记住这一瞬间,也要记住你付出了青春的地方,现在你们应该享受了,但我觉得你们不能停下你们的脚步,你们,不也是我们要担负起一个共同的责任,要让我们的后人记住,记住那个火红的年代。要让青春无悔,要让历史的长河里流淌着我们的记忆,大家一同写下那段历史,让人们记住,让后人记住。
  虽然我们不是司马迁,我们不会写出那样历史巨著,但是我们也要写,要写出来我们的心声。写出我们走过的足迹。
   历史不会忘记的,特别我们这些经历过磨练过的知识青年,我们不要辜负了我们的名字。我们是一代“知识青年”我们是有知识的一代青年呀。难道我们连自己历史都要忘掉吗?
  不,我们要记住她,书写她。让她的足迹在历史的长河里 留下深深的脚印。
写吧,写吧。让后人知道我们是怎样的一代。
写吧,写吧。我们有责任把那一段经历记录。
写吧,写吧。那也是我们一段抹不掉的记忆。
写吧,写吧。我们的历史只有我们自己书写。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-1 15:34 | 显示全部楼层
我会慢慢的回忆这八年岁月

大雁 发表于 2020-1-1 21:10 | 显示全部楼层
写吧,写吧。那也是我们一段抹不掉的记忆。
写吧,写吧。我们的历史只有我们自己书写。
点赞!

农场章文 发表于 2020-1-1 21:28 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-1-1 15:34
我会慢慢的回忆这八年岁月

大家都跟着你回忆..............

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 06:31 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2020-1-1 21:10
写吧,写吧。那也 ...

我慢慢的写下去。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 06:31 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2020-1-1 21:28
大家都跟着你回忆..............

还有好多故事等着回忆

罗帆 发表于 2020-1-2 09:21 | 显示全部楼层
2020,我们来了!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 11:38 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2020-1-2 09:21
2020,我们来了!

我还要继续传一下,十年回顾的故事太多了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 16:56 | 显示全部楼层
回忆就是这样,这些故事都是真实的记忆,我下乡返城后在木材厂四车间当了一个盘钉工,就是工人钉箱子,我把钉子盘倒的工作,我是我们组最后一道工作,孙祺凤是检查工,她就是专门负责检查我们的箱子合不合格的,就这样我们时间久了就有了这个故事,所以我就把这些传到北大荒知青网上了。这也是我的八年知青网回忆的一个片段。
纠结难忘
这是我在香坊木材厂一段恋情,
焚心似火,只为照你上路。穿越极地的光,抵不过似水流年的惆怅。路漫漫,挣不脱思念的情网。风乍起,已是满城桂花香。
纠结难忘虽说真爱能让折翅的天使重生,而胸怀和见识更能让天使飞翔得更高。
那时正是情窦初开,青春绽放的季节。
她叫孙祺凤,是一个矮矮胖胖快言快语的姑娘,圆圆脸上永远流露出甜美笑容。我与她在同一个车间工作,并且,我从她那大大眼神中看出她是喜欢我的。然而,我却装作未知,就是知道我也并不说破。
是的,她确是非常非常的喜欢我,我在四车间140木箱安装组的做盘钉工,就是天天开盘钉机的,别人钉完箱子,我就盘钉,那活是真的挺累的,但是我还是每一天都是一脸人的笑容再加上风趣的笑谈,都足以让她倾心,更重要的,我有着神奇的学习天赋,我俩都是刚刚回城的知青,由于那时工厂都在培训职工学习,我竟然报名参加教育课组织中学培训班,每次学习我都可以思路清晰并条理清楚的说出简解法,这在她看来既神秘又充满着无尽吸引力的。而孙祺凤,却是个脑袋里充满着各式各样幻想的女孩,内心善良但极其欢乐。她个子不到一米六,却对别人有一米六一;体重早已超过110斤,却告诉别人不到100斤。她最大毛病就是走路不好看,像鸭子一样,一摆一摆的,但是圆圆的脸上一双眼睛好大呀,那个脸好白呀,就是胳膊也是可白了。挺招人喜欢的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 19:28 | 显示全部楼层
回忆起当年的事