哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

静观太湖洞庭山

宜里农场董建国 发表于 2019-12-19 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
静观太湖洞庭山
我和江彩苗部长说:“我也跟着杨宇去苏州太湖的洞庭山去看看可以吗?”江彩苗部长没有说啥,沉默了一会儿说:“去吧,看看也好,多了解一下吧。”就这样在那个火一样日子里,我们去了太湖的洞庭山水厂,我们一起去的有个司机,说实话我不认识他,还有就是季慧娴。我们四个人一起走了。我们四个人顺着苏虞张公路走了,我们直奔太湖去了。
我们在烟雾飘渺的太湖边走着,远远看着,一叶孤舟荡在天水一线处,望去,隐隐的只是一个点。而你只是一个人,就那么将目光送远,一怀心事系在帆头,寻着云后的太阳,飘去,飘去.。我此刻就是来欣赏这湖光美色的,因为我没任务,主要是杨宇有一个改造传动滑轨的任务,这里还有小陆配合杨宇,我就是坐车来玩一玩的。
此刻我看到的是一帧帧画面,她仿佛就存在于中国水墨画中,曾经淋漓饱满的墨迹在岁月的风尘里变浅变浅,一如那江上烟波,聚又复散。而简单的点线,勾勒在一方宣纸上,仿佛笼住了无限禅意,在虚静空寥漫出古代士子的心境。-
好像从泛黄的画页上流水依然、小桥仁在,孤舟,蓑衣,斗笠,还有你,默默地守着一纸沧桑,也守住了一份执着和坚忍。-
于是,我在车里感觉,山水都在动,看这水就是一种意境,润湿了汉字,透了语法,波动在文字中,诠释了士子的精神。这一刻我想到的是苏州的四大才子,但是,我面对这宽阔的太湖,心里想,哪一个不沾水痕?哪一个不携凉意?又有哪一个没溢出文人雅致和士子风情?
时间真快,不是时间快,是我们的车太快了吧,我们很快就到了洞庭山水厂了,下车再看太湖,这时才真的感受到了,山是静的,水是动的。水似佳人,轻挥衣袖就会撩起你心底的涟漪;水如壮士,拔剑清啸也会激响你腹内的波涛。所以意兴飞时,你在水边,揽起水的腰身,谓在水的耳畔,吟这清丽的诗;怅然若失时,你亦在水侧,相对无语,水的影化作眸子里一滴泪,映出心底的悲哀。水是你的情人,你就这样和他或她缠绵,性情中多了一份婉转多了一份清越。在水一方,隔着一片芦苇丛,犹见你飘飞的衣;大江东去,浪卷白云,一叶扁舟载着你向天涯。
下车我们直奔车间,我们就是来看看这个流水线的,车间里我也没有啥事,杨宇和小陆测量倒瓶机的轨道高度,我看没事就和工人闲聊起来,我爱喝茶,就从茶叶聊起,原来这里有好多家里种茶的,她们说“她们家里的最好的茶叶才200元一斤,我要是买就给我带一些过来。实际上我就是闲聊,就我一个人要那么一点点茶叶,没有必要麻烦人家,不一会,杨宇就测量结束了。我们去食堂吃饭了,中午这里的食堂还可以,我们吃的虽然不如新美星食堂好,但是出门在外,这也就凑合了。
吃完饭,我们就去了湖边了。我们看看,这时再一次看看这美丽的太湖。真的是,水波可以不兴,而风生便会水起。水是自然地精灵,在天地间散着魅惑,勾引着你沉在她的湿润清凉里。她回眸一笑,纤腰一摇,就是西湖;她摊开襟怀,放步行吟,就是长江;她浊浪排空,奔腾而下,就是黄河。水娇,水撒疯,水**,水的一肌一容、千姿百态给你想象,给你生命的理由,给你阅尽沧桑的寥廓心境,当你站立在水边,无语看波澜。也许波荡于胸,世事不平如水下沙砾铬磨着心底的脆弱,纵使汪洋也难湮没那一怀德悲愤和委屈。你眼里淌下的泪是一行行湿漉漉的语言,说着伤悲,讲着愁苦,而水应和着你的心律,漫向岸拍打着石头。一叠叠浪涛也像是一句句话语,抚慰着你,劝解着你,你从聆听中感受到沧海一栗的无奈,也顿悟了海纳百川的宽阔。-
然而眼前这是太湖,这是洞庭山脚下,我就在这太湖边看着湖中的一页页小舟,又来很多的幻想,我心里想我要是能在这里住下多美呀,就在这时,杨宇接了一个电话,江彩苗部长说了,整不完不能回去,就这样我下午又观察一个下午,还是不能稳定的工作,这回杨宇说:“完了,季慧贤,你去找一下旅店,我们今天不回去了,明天继续观察吧。”我看着这流水线有点暗暗窃喜,心里想我正好想晚上看看这太湖风光,结果你就不让我走了。
工人都下班了,杨宇和季慧贤说:“先吃饭,我们不去食堂了,去外面吃。”我看看杨宇说:“还是吃食堂吧,这样多好,还不花钱。”杨宇看看我说:“老董头,你放心,跟我出来,咋也让你吃的特色,我们去饭店吃太湖鱼。”季慧贤看看我说:“你不知道吧,杨宇家是这里亿万富翁,你就别给他省了。”
夜晚我们吃完饭,酒足饭饱之后漫步在太湖边,远处望去,霞光云影共徘徊,此时我仿佛有了文人的性情和心机就这样浸入水中,就这样润出无限遐思。
此刻我想文人骚客,毕竟纸上风波,只有真山水才更能衬出你的心境。
于是,你爱在水边徜徉,钓一湖美景,饮一杯清风,孤独的享受这一份快乐。
我在想要不苏州咋又四大才子呀,当年的祝枝山唐伯虎文征明徐祯卿是不是就这样漫步西湖, 他们 在这里谈诗作画,
此时,你与风语,你和水聊,你的愁苦得到了水的应和。你躲开人群,就是因为那里没有你需要的理解。唯有在此,你的情绪得到了释放,你的郁闷得到了缓解。你默然无语,心的流和水的流一起涌动,无言的空间如江似海阔远而渺茫。你廓清的尘嚣,心内一片静穆,还有什么能扰起你心中的风波呢?
水是生命的依伴,水也是一生的归宿。屈子怀沙,老舍投湖,当身体最后和水融为一体,所有的梦都幻成水上的一抹虹,理想沉入水底,而人格却终于得到了净化和升华,这不知是幸还是不幸,就像上帝说的尘归尘土归土,一生和水相厮守的文人最终和水拥抱于一处,也算是一种完美吧。尽管这种完美是痛苦而惨淡的,但仍然凄美又悲壮,似一道流星在黑夜里划出的弧线,如一叶红枫从枝头飘落的轨迹。以一种牺牲和一种自绝来固守精神圣殿,是文人不随时流的姿态,也会死文人不取人辱的品格。它需要的是一种勇气,是对自己理想追求的一种执着。-
就是在这个夜,我独自坐在太湖边,静观太湖洞庭山的美景。
就这样一直坐了很久,这时杨宇和季慧贤不知啥时也出来了,他看看我说:“这么久没有看你回去,以为你喝多了,原来你在这里这里这么休闲,咋还钓鱼了,谁的鱼竿。”我看看他们说:“是李敏的,我临走时她让我带着的,”杨宇看看我说:“看来你买她家的茶叶了。要不她才不会给你鱼竿的。”我默默的点点头,我回头说:“我买了4斤茶叶,中档的,一共才400元。”杨宇看看我说:“这叫无利不起早,这些人都这样。”这时我问这顿饭花了多少钱:这时季慧贤说:“530元。”我看看杨宇说:“花这么多钱干啥,随便在食堂吃点就行了。”
杨宇看看我说:“不说这个了,你在着看的咋样了,该回去睡觉了。”
就这样我又看一眼这太湖洞庭山的美景,依依不舍的回去睡觉了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-19 19:28 | 显示全部楼层
我在想要不苏州咋又四大才子呀,当年的祝枝山、唐伯虎、文征明和徐祯卿是不是就这样漫步西湖,

园林 发表于 2019-12-20 08:45 | 显示全部楼层
太湖风景在作者笔下拟人化了,欣赏佳作。

农场章文 发表于 2019-12-20 10:01 | 显示全部楼层
好像从泛黄的画页上流水依然、小桥仁在,孤舟,蓑衣,斗笠,还有你,默默地守着一纸沧桑,也守住了一份执着和坚忍。-点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 11:09 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-12-20 08:45
太湖风景在作者笔下拟人化了,欣赏佳作。

我没事去水厂,他们去工作,我去就是旅游。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 11:10 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-12-20 10:01
好像从泛黄的画页上流水依然、小桥仁在,孤舟,蓑衣,斗笠,还有你,默默地守着一纸沧桑,也守住了一份执着 ...

我去是看到一个执法的小船,原来是休渔期,不让打鱼

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 11:11 | 显示全部楼层
湖边山色有点意境

罗帆 发表于 2019-12-20 11:57 | 显示全部楼层
精神圣殿,是文人不随时流的姿态,也会死文人不取人辱的品格。它需要的是一种勇气,是对自己理想追求的一种执着。

美文,建国这段写得劲道!大赞

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-20 12:00 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-12-20 11:57
精神圣殿,是文人不随时流的姿态,也会死文人不取人辱的品格。它需要的是一种勇气,是对自己理想追求的一种 ...

谢谢你的赞

大雁 发表于 2019-12-20 18:00 | 显示全部楼层
漂亮!拜读美篇。谢谢分享。