哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

夏收秋耕吃狼肉

山丁树 发表于 2019-12-7 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

​
东北就一季庄稼,不管是小麦还是玉米或是大豆。
我印象很深的是收大豆和麦子,人工收大豆,用镰刀,就像以前提到的,很受罪。撅着屁股或蹲着累腰毁膝盖,于是,在割完眼前的需要挪步时,就发明了爬的姿势,虽不好看,但好使,腰和腿借机舒展一下,很舒服。再说了,谁看谁啊,都一脸的憔悴和枯萎。
我觉得,还是不得要领,人家老职工就没事。不过,那可能是有代价的,是用顺溜的腿和潇洒的步态换来的。我注意到,凡是农活儿干的好的,四肢和动作都有些变形,老张不是也有点塌腰外八字吗?是不是这个原因呢?也算是职业病吧,如果有的话。我想说,那些苦力的活儿,就是想想都心情郁闷。

收割的季节,比收豆子还让人记忆深刻的是跟着收割机收麦子,工序是,人工装袋,“集束投袋”,听起来有点像轰炸机投弹的感觉,实际也有点像,像一战时期的老式轰炸机——舱门打开,人往下面扔炸弹。“集束投袋”是我硬造的词,为了便于叙述。就是装好几麻袋麦子放到收割机的平台上面攒着,然后集中投在地里,不能羊拉屎似的散一地。那样,人家装车的老得停车装车,很费劲。可这对体力要求就高了,平台没多大,要拎起装满的麻袋,紧凑地码放整齐,尽量多码。否则,几袋下来,就没你站的地方了。
干这活儿也有技术,你得首先判断风向,要在顺风时装袋,风从你后面往收割机上吹,灰尘和麦芒、碎屑不会吹到你身上。要是反了,或是顺着走向的侧风,那就等着吃灰吧!一趟下来你就会灰头土脸,呛得喘不过气来。毫不夸张,灰尘和麦芒糊在你脸上,就像贴了层脏乎乎的面膜,再熟的人,也认不出你来。去地里找人,和别人来找我,面对面还要打听对方是谁,有一种很古怪的感觉,瞬间觉得整个时空都有点失真,有点不对劲了。

对了,这活儿,在灌完袋以后,还要立马猴子似的爬上高高的粮斗,因为,你刚刚干活的地方马上就会变风向了,马上就会乌烟瘴气了——收割机是转圈收割,一圈一个风向。

但也有例外,有时候,风向来回变,也就没的可选了。憋着气干,能憋多长时间憋多长时间。憋不了了,就爱咋咋地了。呼吸当中,你会觉得有小的东西在撞击你的鼻腔和气管。呼吸困难,周围都是躲不开的灰尘和麦芒,就像进了沙尘暴。所以,干完活,心里就一件事,狂奔到小河,衣服都不脱,一头扎进水里,痛痛快快洗一通。

我现在想想,我的肺活量大,是不是和和那时老被迫憋气有关系。我游泳速度业余2级的水平(50米仰自蛙蝶都差不多50秒左右),潜泳,一口气25米的池子到头。感谢收割机!感谢无奈的逆风作业!失之东隅,收之桑榆!
灌袋的体力消耗很大,加上白天天气仍然炎热,一天几十袋下来,汗都流没了的感觉。于是,伙食团(关系近的一起集中换饭票,一起吃饭的团伙,我们是几个北京的知青在一起,三里屯的或和平街的几个)也会在这几天特意加餐。经常是肉罐头,鱼罐头,有时候,居然会弄出炸酱面来,我们自己没有炊事设备,也不知他们哪儿来的神通。到开饭时,这些美食小灶,就会送到地头。我现在还能记起当时的情景,同学情,很享受。

地收完之后,就是秋耕,拖拉机昼夜不停的感觉。可能是怕天气迅速转冷,地上冻就无法耕了。所以,这一来,也就有夜班和夜班饭了。
有一天半夜,我被机务排的一个同学叫醒,说是去吃肉。经常有同学或战友,下夜班,打回夜班饭,叫我同食,也习以为常。连里别的团伙(知青中的各种小团体),也同样如此。
夜里十一点半左右,街上就跟夜行性动物出行似的,都是打饭的、下“请柬”的或赶着赴宴的,热闹的就像除夕夜,就差放炮竹了。吃完饭,兴奋了,就躺在被窝里聊天。那时候也怪了,只要有好吃的,基本是来者不拒。所以,睡的懵懵懂懂,突兀地撞见一大盆炖肉,丝毫没有过渡,马上就有食欲。真是只有那个年龄才有的肠胃,“知青好胃口”。

谁吃过狼肉?肯定绝大多数人没吃过。那天,吃的时候没人告诉我是狼肉,以为是狗肉,很像,和我这之前、和之后,两次在齐齐哈尔吃的狗肉汤,毫无二致,色香味都像。那盆肉上面飘着厚厚的、红红的辣椒油,据说,往里面扔了整整一挂红辣椒,和一辫子蒜,那做法,透着野性的生猛,我喜欢。

一通饕餮,然后打道回府。第二天说起此事,才知是狼肉,胃感到有点轻微不适,精神作用。早该想到,要是狗肉,应该不会这么玩儿命地放佐料吧?但我还是感谢同学的盛情,因为,短缺经济时期,不是所有人都会与你分享一杯难得的“羹”,哪怕是一杯“狼羹”。
那狼是怎么得来的呢?原来,他们晚上耕地,将地里的老鼠都翻了出来,而狼则是跟在后面捕捉老鼠时被发现,被捕杀的。从环保的角度讲,狼是东北生物链顶端的物种之一,它调节着包括啮齿类动物在内的食草动物的数量,对食草动物种群的健康繁衍、对植被保护都有着毋庸置疑和无可替代的作用。
狼是保护动物,如果放到现在,就是再缺肉,我们也不会去打狼吃狼肉的。

农场章文 发表于 2019-12-7 10:07 | 显示全部楼层
写的很生动!

楼主| 山丁树 发表于 2019-12-7 10:15 | 显示全部楼层

谢谢您的点赞!

罗帆 发表于 2019-12-7 10:57 | 显示全部楼层
欣读,握手!盼读新作……

楼主| 山丁树 发表于 2019-12-7 11:00 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-12-7 10:57
欣读,握手!盼读新作……

谢谢!

宜里农场董建国 发表于 2019-12-7 16:53 | 显示全部楼层
我吃过狼肉,

刘文喜 发表于 2019-12-8 07:20 | 显示全部楼层
你的图片只有30多k,但也很清晰,赞!
好佩服你游泳的超高水平!我也喜欢游泳,但体力不行,只能游10分钟左右。

楼主| 山丁树 发表于 2019-12-8 09:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-12-8 07:20
你的图片只有30多k,但也很清晰,赞!
好佩服你游泳的超高水平!我也喜欢游泳,但体力不行,只能游10分钟 ...

谢谢点赞!游泳是个熟练工种,多练,仔细熟悉吸水性:不和水较劲,体会如何顺势而为(这几个字很重要),是我多年的体会。

园林 发表于 2019-12-8 10:14 | 显示全部楼层
非常棒的回忆录,在我们创业农场刚建点时,我们也吃过狼肉,还是黑瞎子肉,狍子,野猪,野鸡,野兔等。物资匮乏的年代,农场职工利用天然资源打野味,那时候很正常。如今想起来确实是破坏了生物链。佩服你的多才多艺,游泳那么好!

楼主| 山丁树 发表于 2019-12-8 17:11 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-12-8 10:14
非常棒的回忆录,在我们创业农场刚建点时,我们也吃过狼肉,还是黑瞎子肉,狍子,野猪,野鸡,野兔等。物资 ...

谢谢评论!那些肉未必爱吃,的确是太缺肉了。