哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我心中的云,在麦场

奎勒河畔沸腾了。奎勒河的河水扬起了欢乐的波。沉睡几年破烂不堪的宜里农场,今天终于被人们唤醒了,伸开了宽阔有力的臂膀,热情欢迎着哈尔滨这批新来的人们。
场院上,马达声,号子声,妇女们叽叽喳喳地笑声,再加上老连长李继民人哼着东北的小调,更给这里增加了浪漫的色彩。
张长河挑着两个水桶和何吉利一前一后摽着劲地奔走。汗水湿透了他那破旧的白背心。他用手擦着脸,一步三晃地撵何吉利,大家看着何吉利挑着的土篮子,看了一眼跟着何吉利张长河心中立刻打了个冷战。林荣鼻涕一把泪一把的,说话吭吭哧哧的,鼻子都拧红了,就差一点没淌出血来。不知是她她故意给大家看还是真的伤心。
“快点走,干鳮”。何吉利回头看看瘦瘦的张长河’,张长河扭动枣囫屁股。紧紧的跟着何吉利后面,两个水桶来回摆着,一看就知道,这回又是菜汤,李继民连长着呼大家过来帮忙,他看看何吉利说,你挑的是馒头筐,你在后面走呀,他挑的是菜汤,这样都逛洒了。

一旁的排长杨明航看看张长河说“去,去,干你的得了!”张长河看看杨明航瞪了一眼。
杨明航明白了,看看挑着土篮何吉利说:
“何吉利你还是回食堂吧,再去挑一趟,光有馒头不行,还要有菜,你去食堂找小石头问问,场院这么多人,这么几个馒头也不够呀,你再去一趟吧。”张长河见何吉利没有动,他就说:“杨明航,要不我再回去吧!”杨明航忙说:“那就你去吧!”实际上杨明航很很的瞪着何吉利,他没有说话,但是他心里有数,他知道这个何吉利肯定有点事,就是不知道啥事。
这是连长李继民看看贺喜祥说“行了。轻来轻去搬騰吧。”这是刘佩娟也放下锹。
贺喜祥说,:“没事,我年青,多干点累不着。”杨明航说着夺过贺喜祥的木锹。
杨明航说“你别瞒人了,你说话都变声了,是不是都感冒了。快回去歇一会儿吧!”
贺喜祥看看杨明航说:“别说了,大家都在干,我怎么能歇着呢?”贺喜祥就是不走。
杨明航也没法,只好又把柴油机摇一摇。
这时张长河开玩笑地:“还是给板凳子吧,他有诀窍,你看看他轻轻的一下就摇着了。”
这个板凳子,姓吕,是拖拉机驾驶员,实际上年龄不大,就是有点腰弯的毛病,所以大家都这样叫他,他的名字大家也就不记得了。
吕师傅说“我再好,也是临时的,你们才是真的。”吕师傅用下巴指了指正在装车的高枫林。大家一下子就明白了,杨明航就说:“高枫林你过来,你把柴油机摇着吧,”高枫林就是这样的人,他总是爱在人前显摆。
高枫林,接过要把子,摇了起来,柴油机突突突突的响了一下,别说还真的着了,这时大家忙了起来,实际上我们已经吃饭了。

我来也 发表于 2019-12-2 21:53 | 显示全部楼层
拜读建国新作,敬茶!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-3 08:10 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-12-2 21:53
拜读建国新作,敬茶!

这是小说的几个片段,我整理一下再传上来。谢谢

园林 发表于 2019-12-3 09:42 | 显示全部楼层
一段往事惹人回味无穷,知青战友的故事永远是最有意思的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-3 09:57 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-12-3 09:42
一段往事惹人回味无穷,知青战友的故事永远是最有意思的。

谢谢

大雁 发表于 2019-12-3 10:02 | 显示全部楼层
拜读美篇。祝吉祥快乐!谢谢分享。

农场章文 发表于 2019-12-3 10:41 | 显示全部楼层
当年馒头和汤是标配!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-3 10:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-12-3 10:02
拜读美篇。祝吉祥快乐!谢谢分享。

谢谢你才对

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-3 10:53 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-12-3 10:41
当年馒头和汤是标配!

那时把汤当水喝了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-3 20:52 | 显示全部楼层
最好开玩笑的,她看高枫林摇着了柴油机就冲着板凳子说:“看看吧 ,离开了你我们一样用柴油机,不要把自己当佛祖了。”这玩笑开得很平常,可站在一旁的板凳子可真有点受不了啦!
主要是板凳子老婆就在这干活,她也看着板凳子,实际上谁都不知道这刘薇微说话有啥意思,原来是板凳子的老婆经常聊天说了,她家板凳子就是佛祖,几年前,板凳子追求刘薇薇,刘薇薇没有答应,嫁给了突泉知青李海涛了,这个李海涛在这里干活还行,就是太老实了,在这里当了一个木匠,别说木匠活还可以,我们连队的马车,牛车都是他和她的师傅老马做的,谁说不是主力,可是也能说得过去了,刘薇薇和李海涛是在生产劳动中渐渐产生的爱情,可是此刻板凳子看着刘薇微还是别有一番滋味,本来想说点啥,看见自己的老婆在场就闭嘴了。
这时候大家都吃完饭了,连长招呼着换人,就在这一刻,张长河又挑着两个筐回来了,说实话我看着就有点纳闷,这排长是不是偏心眼呀!何吉利为啥不去他不说话,我本来吃完饭,这回看到了烧饼我又有点饿了,我一看有菜,就这样我又跑了过去拿了两个烤饼,大吃起来,这时连长李继民看看我,又看看我们新来的知青,他冲着我们的班长贺喜祥说,你张罗一下,要大家吃完饭再干,实际上扬长机已经把一大堆麦子扬完了,杨明航把柴油机也停了,这停了可不是熄火,就是放到怠速状态了,我们又都跑了吃饭,这回张长河问何吉利,你挑着筐跑啥呀,我都追不上你,何吉利把鞋脱了说:“你看看吧!疼死了,我就是想快点走到地方。”这时候我才看到原来何吉利的脚趾头少了一个,要不他咋说不去了,这没有脚趾头,走远了就失去平衡了,特别是还挑着两筐馒头,就更加难受了。
可今天,我看到了就想知道这何吉利的脚趾头是咋掉的,我当时没有敢问,但是我有办法,我要他自己主动说,所以我就去了窝棚里拿来了我日记本,我递给了何吉利说:“都说你才子,你的字写的好,你给我写几个字吧!”何吉利拿过本子看看我说:“是日记本呀!好吧我给你写几个字,”就这样他在我的日记本的的扉页上写了这样几个子。(日记,耐心的写的,日记,认真的记吧!
她是你未来最美好的回忆,也是你一生光辉的写照,日记,认真的写吧,耐心的记吧。)就这样从那时候我们就是朋友了。