哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

哈尔滨的冬天 1

宜里农场董建国 发表于 2019-11-24 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年的冬天来了,我此刻在林大的院里中午没事就四处转悠一圈。
在这里,虽然是冬天,松树、向我们展示了不怕严寒,坚忍不拔的坚强意志;实际上我知道冬天,大雪把过冬的虫卵冻死了,为来年丰收打下基础;这些应该是在农场时知道的一点点知识,那时候我们的指导员王树要我去场部学习植树,还给我一本关于病虫害的书。岁月不饶人,这都是四十年前的事了。
说说今年吧,今年这雪也给冬天送来了及时雨;谁也无法想到,11月20了,这本来是大雪可是却天气变暖!一下子变成了初春了,所以我说冬天真美!我爱冬天!更爱这初春的感觉。我也不知道这样的冬天的景色能够有多久,要是一个冬天就是这样的, 我们哈尔滨就变成了江南了。
11月22日小雪就给了我们一个这样春天来了的感觉,所以我们记住了这天,白天零上7℃,我相信这个记录一定会记在我们哈尔滨的历史长河里。

金火鸟 发表于 2019-11-24 09:50 | 显示全部楼层
拜读,今天又冷了!祝冬安!

大雁 发表于 2019-11-24 12:27 | 显示全部楼层
今冬是暖冬可能性增大。

农场章文 发表于 2019-11-25 08:56 | 显示全部楼层
哈哈,这天是零上8度!这就是哈尔滨的冬天!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-25 14:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-11-25 08:56
哈哈,这天是零上8度!这就是哈尔滨的冬天!

对呀。去年的今天。零下20度

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-25 14:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-11-24 12:27
今冬是暖冬可能性增大。

看来是吧

金火鸟 发表于 2019-11-24 09:50
拜读,今天又冷了!祝冬安!

今天冷了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-25 14:33 | 显示全部楼层
冬天是素简的,一半泊于眼底,一半安放在生活中,守着一抹简单,浅唱一城烟火,每一朵雪花都藏着我安静的模样,如果说,秋天适合想念,那么冬天就是陪伴,于情深中自持,于优雅中安度,脚步细碎。 轻轻踩着1暧暧的时光,在你的心上划一道幸福,生活是积累和沉淀,若等待是一场禅意悠行,我愿在细碎的光阴里,一路拾捡,在最冷的日子里,把每个字,毎段话,写到最暖。只想给你最妥帖 的意念,安然前行。 冬日安暖。