哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

体会一下雪花飘飘的感觉

宜里农场董建国 发表于 2019-11-18 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天中午吃完饭,我出去了,路上碰到了我们的学生,他看看我说:“这么大的雪,你去干啥。”我看看他说:“就是因为下雪了,我才要去校园里走走。”

因为,我住在哈尔滨,我喜欢冬天。就这样我走进了校园,同时也走进了雪花飘飘的世界,实际上我昨天中午也来学校了,我们这里的一个学生要写论文,他画了一个装置,我就是特意过来看看他设计图纸的,看完了我就回家了,没有想到就是这个晚上老天下了一夜学,此刻我想起来,

岑参  的诗篇,

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

昨夜阵阵寒风吹来,就是这样带着雪花来了,昨夜,下了一夜鹅毛大雪,满天飞着银粉玉屑。转眼,就变成了银装素裹的冰雪世界,雪花却变成了白蝴蝶的形状,不停的飞舞,飘落到禾苗上,给大地盖上厚厚的棉被,晶莹剔透的,飘落到树枝上,我首先走到交通学院,在学院的侧面就是三棵松树,我特意给松树照了几张照片,此刻我想起来陈毅的诗,大雪压青松,青松挺切直,要送知松高杰,带到雪化时。

就这样我继续往前走,我首先来的了体育场,就是我们林业大学的篮球场,这回这里是空无一人,篮球场的场地被白芒芒的雪盖住了。

你知道吗?

哈尔滨冬天的天空白得耀眼,经常看到大朵大朵洁白的雪花自天上飘落,好像轻盈的少女在空中旋转起舞。

落到地上,软软的,踩上去咯吱咯吱地响;雪飞到树上,树枝戴上了晶莹的王冠;雪落在田野上,田野披上了一望无的地毯。

我走在校园里,感觉到了雪的美妙,回味无穷,就是因为我是北方人,是在这里长大的,我也特别喜欢我们哈尔滨的雪了。

实际上,我知道,雪住了,太阳出来了。阳光照在雪地上,映出一道道七彩的光。树上挂满了银条儿,这就是树挂。那奇丽的形状令人赞叹!银条上有时还结着雪球儿,若有人晃动树枝,银条儿和雪球儿就地落下来。

可是我往回走的时候,雪似乎没有停止的意思,所以我没有看到太阳出来后的雪景。我就这样顶在飘飘洒洒雪花回来了,又回到了办公室,下午我还要上班呀!

此刻我就在想,这飘飘荡荡的雪花停止吧!要不下班回家坐车又该堵车了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-18 16:23 | 显示全部楼层

我喜欢雪,就是因为我生长在哈尔滨,所以我对这雪有了特殊的感情,因为我知道这雪花是我们哈尔滨标志,我生长在哈尔滨,我记忆里的哈尔滨的冬天的景色就是这样的,白茫茫的一片,小时候的我,生活在香坊木材厂,我们厂里的最大的好处就有木材,我小时候就用木板做了一个脚滑子,就在木板子底下放了两个铁丝,就是这样的我经常在铺满雪花的地上滑雪,那时候我们都这个,我们带着激情滑着,今天已经过快五十年了,儿时的记忆又一次记起来了
今天我再一次感受到了这雪花飘飘哈尔滨,就是因为有了儿时的记忆,直到今天我特别喜欢哈尔滨的冬天喜欢哈尔滨的雪,我感觉它非常美。这洁白轻盈的雪和 那晶莹透亮的冰。给我们的哈尔滨的冬天的一个美好冰雪世界。
每年冬天来了,哈尔滨的大街两旁的树枝上有毛茸茸、亮晶晶的银条儿和蓬松 松、沉甸甸的雪球。在雪的包围中,树干上裹着雪、树枝 上铺着雪、树杈上夹着雪、树梢上坠着雪、树叶上托着雪。
当我们一起走在路上,大雪天也给我们的出行带来很多的不便,今天我们在路上行进的那一刻,雪给我们带来了很多的麻烦,就是行进在路上,看到的是雪滑而堵在路上汽车。
但是当我们一起走进公园里的那一刻,这个雪花当然就更美了。我们哈尔滨最着名的就是每年的雪雕和冰灯了,这个引 得哈尔滨自豪感冰雪大世界,每年都有许多外地游客前来观看。雪雕就像雕塑一样,经过一些 专业工作人员精心雕琢,一个个美丽的雪雕就这样诞生 :有动物、人物、植物、建筑等,都雕得惟妙惟肖。冰 灯当然就更美了。一块块晶莹璀璨的冰块加上里面有五光 十色的灯泡,显得特别美丽。最有趣的要数冰滑梯了,最 长的有几十米呢!你上去之后,拿一块草垫,坐着草垫滑 下去,一定会感到很刺激的。
这些感觉,我们每个冬天都有个感觉,今天又下雪了,季节就是这样的,11月22日是小雪,我也期待着这个的冬天的景色,期待着我们今年的冰雪大世界,实际上我知道每年都这样,我就是这样开始喜欢上了这个冰雪大世界了。
实际上我知道,冬天的哈尔滨是冰雕的世界,等着吧,未来几天,未来的冬天,哈尔滨的冰雕会多得 令人惊奇!大街上、公园里,随处可见。冰雪大世界里的 艺术品更是形态各异、姿态万千,有滑梯、有长廊、有宫 殿哈尔滨的冰雕真是璀璨迷人,大家等着看吧,冬天,哈尔滨的大街上,夜幕降临的时候,冰 雪大世界的灯光五颜六色、交相辉映,照射在一座座玲珑 剔透的冰雕上,就像一个童话世界。哈尔滨的冰雕真壮观 啊!
我知道,这冬天的哈尔滨是雪的世界,哈尔滨的雪真大呀!片片 雪花急匆匆地落入人间。满天飞舞,有时能连续下两三天。 哈尔滨的雪真多呀!树上、房上、街上、松花江上,到处 都是白花花的一片。哈尔滨的雪真白呀!白得像柔软的棉 花,又想牛奶,让人不忍用脚去踩踏。

农场章文 发表于 2019-11-18 17:04 | 显示全部楼层
我们对雪是又爱又恨!

大雁 发表于 2019-11-18 19:21 | 显示全部楼层
我喜欢雪,就是因为我生长在哈尔滨,所以我对这雪有了特殊的感情,因为我知道这雪花是我们哈尔滨标志,我生长在哈尔滨,我记忆里的哈尔滨的冬天的景色就是这样的,白茫茫的一片……
有同感。

执着 发表于 2019-11-19 07:51 | 显示全部楼层
欣赏董老弟佳文,再次增加了对家乡雪的好感!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 11:19 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-11-19 07:51
欣赏董老弟佳文,再次增加了对家乡雪的好感!

谢谢,实际哈尔滨很美,特别是冬天的哈尔滨真的好有特色。当你冬天在马德尔吃冰棍的那一刻,真的是别有一番情趣。

农场章文 发表于 2019-11-19 14:39 | 显示全部楼层
欣赏了你的文章。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-19 18:29 | 显示全部楼层

谢谢