哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我在林业大学的校园里,再一次看看

宜里农场董建国 发表于 2019-11-13 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在林业大学的校园里,再一次看看

今天中午吃完饭,我出去走走,实际上我经常在这里走一走,这个校园里我过去没有注意,这回我留心点,仔细看看这个校园的景色,实际上这时候应该是冬天了,可是这里给我的感觉还是秋天,因为这里一直没有下雪。看看吧这里就是这样的。

谁知道晚上就下雪了,看看吧雪花飘飘洒洒的落下来了。

此刻这才是真的冬天来了。我下班的时候,校园里到处都是洁白的雪花,太美了。

这才是我们哈尔滨的特色。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-13 11:32 | 显示全部楼层
你喜欢哈尔滨的冬天吗?:
我在林业大学的校...

昨天哈尔滨还是晴空万里,今天中午吃完饭我在校园里,走了一圈,我期待着这里下雪,因为我知道,哈尔滨冬天的天空白得耀眼,经常看到大朵大朵洁白 的雪花自天上飘落,好像轻盈的少女在空中旋转起舞。
下午一场大雪 落到地上,软软的,踩上去咯吱咯吱地响;雪飞到树上, 树枝戴上了晶莹的王冠;我知道雪落在田野上,田野披上了一望 无的地毯。这是我的期待的雪就这样飘飘洒洒的落下来了,我想明天是啥样子,我知道,明天一定是雪住了,太阳出来了。阳光照在雪地上,映出一道道 七彩的光。树上挂满了银条儿,这就是树挂。那奇丽的形 状令人赞叹!银条上有时还结着雪球儿,若有人晃动树枝, 银条儿和雪球儿就地落下来。雪球儿摔碎了,玉屑似的雪 沫儿随风飘散,美不胜收。
这是我的期待,我想明天一定是茫茫白雪。
我想这冬天真的来了,我告诉你,这回你到松花江边看看吧,这里一定是另一番景象:结了冰的江面上,放着几 块出来的冰,几个人拿着巨大的雕刻刀雕着。江堤上放着 一溜儿已雕好的冰雕:有可爱的熊猫,悠闲地吃着竹子; 有调皮的小猴,熟练地耍着杂技;有天真的小孩,在认真 地读书;有优雅的少女,仰望高高的天空……一尊尊雕像 栩栩如生,把一带江堤点缀得越发美丽。
冰雪是我们哈尔滨的灵魂 雪花是我们哈尔滨的精灵,她给我们这个城市带来美和快乐。
冬天这里的冰灯是冰家族中独具一格的一员。它有绚丽的色彩, 闪闪烁烁,好似五彩星星,加上造型多是小桥、凉亭、宫 殿、阁楼,精巧得令人叫绝。当灯亮时,只见翡翠般绿, 宝石般蓝,金子般黄,又是那样晶莹,犹如神话中仙女居 住的楼玉阁。

这些美景都是去年冬天的景色,但是你相信我,我告诉你,今年冬天的景色一定比这个漂亮,我知道我们哈尔滨的的冬天的景色非常美。

你记得我们的领袖毛主席的诗词吗?

沁园春《雪》你一点记得吧!

近代 • 毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

这首气吞山河的诗篇记录了雪的气势磅礴。
哦,哈尔滨的冬天,你真美!你的美,体现出天然的野 趣,也包含着中国人的智慧。

所以我喜欢上了北方的雪。

你们感觉到了吗?

时光苒苒,斑驳了多少前尘往事;风烟缈缈,缱绻了多少情思翩翩。雨下得再美,我们还是会喜欢雨过天晴的感觉;雪飘得再纷扬,我们还是会期待春暖花开的季节;未来想得再精彩,我们还是会依恋那些远逝的流金岁月。不觉已立冬,寒来又一年。烟火摆渡的岁月,急急又匆匆,愿安静得像一枚落日,在紫云英花开的妖娆里,坚守一份情,怀揣一个梦,将红尘深处的懂得与恬暖,化作笔端的缠绵,馨香每一个日落烟霞的日子!

农场章文 发表于 2019-11-13 11:33 | 显示全部楼层
冰雪是我们哈尔滨的灵魂 雪花是我们哈尔滨的精灵,她给我们这个城市带来美和快乐。
冬天这里的冰灯是冰家族中独具一格的一员。它有绚丽的色彩, 闪闪烁烁,好似五彩星星,加上造型多是小桥、凉亭、宫 殿、阁楼,精巧得令人叫绝。当灯亮时,只见翡翠般绿, 宝石般蓝,金子般黄,又是那样晶莹,犹如神话中仙女居 住的楼玉阁。
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-13 13:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-11-13 11:33
冬天这里的冰灯是冰家 ...

我喜欢哈尔滨的冬天,尤其是飘雪的季节里。这里美轮美奂,有梦一般的境界。你说对吗?

大雁 发表于 2019-11-13 19:44 | 显示全部楼层
不觉已立冬,寒来又一年。烟火摆渡的岁月,急急又匆匆,愿安静得像一枚落日,在紫云英花开的妖娆里,坚守一份情,怀揣一个梦,将红尘深处的懂得与恬暖,化作笔端的缠绵,馨香每一个日落烟霞的日子!
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-13 22:07 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-11-13 19:44
不觉已立冬,寒来又一年。烟火摆渡的岁月,急急又匆匆,愿安静得像一枚落日,在紫云英花开的妖娆里,坚守一 ...

谢谢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-14 18:41 | 显示全部楼层
我三哥就是修冰灯的,当然他是第一个把电锯,电刨子用于修冰灯,当时也算是创新吧,这样提高修冰灯的速度,那时还没有啥专利,要是现在也是发明专利了。