哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

北大荒回忆

宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
北大荒伙食咋样。
1975820日的哈尔滨香坊车站上,挤满了送行的人们,父母都在与自己的孩子挥泪告别——当火车的拉着长笛慢慢启动的时候,哭声告别声响成一片。我的爸爸、姐姐、弟妹们也来送行,我看到爸爸眼里饱含着泪水,姐姐和妹妹们也在流泪和我告别,我强忍着眼泪没有流下来。
一路上一直再想,今后会怎么样呢?我们的农场应该不错吧,天天能吃白面馒头了,既兴奋又向往,就像当时很多少男少女们一样,单纯地怀揣着革命理想决心去保卫边疆、建设边疆。
火车载着我们这群1617岁的少男少女们在奔向远方,我们的目的地大杨树。火车到大兴安岭的大杨树的时候我们又坐上了敞篷汽车,赶上了下雨,我们全身都淋湿了很冷,一路颠簸大约有5-6个小时,就要到达连队时,天晴了,食堂前方看到了一片草甸子,草甸子上都是绿油油青草,还开满鲜花,特别是遍地都是黄花菜。
实际这呀也是一片沼泽地,在往里走就是水了,水面上星罗棋布的布满了不规则的草塔,到连队后我们都不知道这里是沼泽地,后来我们去奎勒河边必须要通过这里才知道这些事情的,我们好奇的走过这片草塘沟,要一个一个的跳过这片草塔,草塘沟的水深近胸高,即使高个也齐腰深,让人望而生畏,我们一个个的跳着,我也胆怯地一个一个的往前跳着,生怕掉进水里,当时也不知道害怕,就是觉得好玩。
跳着跳着就有人掉进水塘里,喊声尖叫声响成一片,掉进水里的同学半干的衣服就又全部湿透了,我也未能幸免,走到一半时脚下一滑就掉进水里了,虽然在8月中旬,可水里好冷啊,年纪大一点的大哥哥大姐姐们拉着我们,同学们也你拉我我拉你的终于过了沟到达了奎勒河了。
我们的连队四面环山,开垦出中间这片平坦的一片平平土地,实际也是山脚下的一块平地,我们连队就是在这里建了几栋房子,别说还有两栋砖房,这就是我们宿舍和宿舍前面的食堂了,就作为连队的宿营地了。老知青比我们早来一年,他们自己动手把原来房子盖上房盖。这样盖起了两栋房子就成了我们宿舍和食堂了。
连队其他的房子,全部是用山上的树木、草和粘土握拉哈辨盖起的简易房,我们听老知青张长河讲,他们来的时候,因为新房还没盖好,房盖没有盖好,春天屋里漏雨,这还是他们自己维修的。
我们连队有四五十个多知识青年,都是来自全国各地,有突泉、海拉尔、和我们这些哈尔滨知青,还有几名其他农场来的,连长邢凤山就是格球山农场调来的、指导员都是突泉知青,叫王树。副连长是李继民,没有多少文化,但是很实干。
我们这些知青每月的工资由国家给发38元左右,够用还能给家里邮点。
我们第一年的时候最艰苦,冬天零下38℃以下,因为冷,食堂里面都发不起来,就吃死面烙饼,定量一张饼,女生都吃不饱,男生就更不用说了,没有油没有肉吃、冬天的菜全部是冻的,就吃冻菜汤,因为没有油水,又都是长身体的时候,所以很多人都营养不良。
第二年夏天有了蔬菜吃,自己养的猪也经常杀了改善伙食,记得食堂的炊事员有好几个人,他们真的很会做饭做菜,虽然是素菜,只要放点豆油炒出来都很好吃,面食让他们调剂的花样品种很多,特别是有个陈黑子他会做烤炉,我们连队吃上自己的烤饼,就是现在烧饼。在丰收的季节里吃着我们自己的劳动成果,心里甭提有多高兴了。黑龙江的黑土地养育了我们,锻炼了我们坚强的意志和奋发向上的精神,给了我们健康的体魄。

园林 发表于 2019-11-10 14:24 | 显示全部楼层
黑龙江的黑土地养育了我们,锻炼了我们坚强的意志和奋发向上的精神,给了我们健康的体魄。
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 15:18 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-10 14:24
黑龙江的黑土地养育了我们,锻炼了我们坚强的意志和奋发向上的精神,给了我们健康的体魄。
点赞!

当年我们就是这样

范学新 发表于 2019-11-10 16:06 | 显示全部楼层
哦,看来我们都是香坊的“老邻居”啊!大兴安岭条件还是挺艰苦的,但也锻炼人考验人。一段知青经历,一生美好回忆!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 16:50 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2019-11-10 16:06
哦,看来我们都是香坊的“老邻居”啊!大兴安岭条件还是挺艰苦的,但也锻炼人考验人。一段知青经历,一生美 ...

我的记忆就是香坊木材厂

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 16:50 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2019-11-10 16:06
哦,看来我们都是香坊的“老邻居”啊!大兴安岭条件还是挺艰苦的,但也锻炼人考验人。一段知青经历,一生美 ...

谢谢

园林 发表于 2019-11-10 14:24
点赞!

回忆与记忆

范学新 发表于 2019-11-10 17:10 | 显示全部楼层
我家当时在香坊果园街。

大雁 发表于 2019-11-10 19:47 | 显示全部楼层
拜读美篇祝快乐健康!

农场章文 发表于 2019-11-11 07:55 | 显示全部楼层