哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

轻轻的告诉你

轻轻的告诉你
这是一首歌曲名字,是杨钰莹唱的好歌,我今天的要告诉你们的是我过去的事情,这个就是45年前的事了,那时候我们下乡知青来到了大杨树宜里农场一连,说实话都说我们是知青,可是我们这里的真正是知青的不多,还有好些连信都读不下来知青,就这样我就成了这些人的一个书信代写者,我们这里大概一周才有一次机会来去场部取报纸吧!所以我们的书信也是集中来的,我就是这样的知道了好多人的秘密,我也就了解了好多知青隐私。
我替他们读信,也就必然替他写回信。就这样我也学习到了好多知识,今天晚上看电视,当我看到电视上谈中国的教育时我再一次想起来了我的教育时代,实际上我们都一样,上山下乡知青都没有啥文化,我的文化就是在农场学习,好些人不信吧!我下乡的时候,把中学时代的数学课本,语文课本,物理课本,化学课本,甚至连我写过的作业本都带着下乡了,当时我们连队的鞠忠玉还笑话我傻,鞠忠玉说我:“有病吧,带着这些干啥呀!”是呀!有病吗?我就是靠着这些从新学习的,后来我上了学的。
这两天我看电视,我看看国家关于教育的节目,我看了解放初期,我们国家就智力普及教育,同时进行着科技进步的教育,五十年代初期,我们国家就成立了北京航空学院,集中精力办大事,国家把有限的资金用在基础教育上,特别是文革结束后,邓小平主抓教育科技,他主持了从新恢复高考,使我们的教育走向复兴。当年我们高考招生就突破了27万。
回忆起当年的事情我也有好多的感慨。
回忆起当年的上学的日子,我的中学就是这样的,小学的时候有个数学老师叫黄中,她挺负责的,一次算数考试,她提前把我们没有学习的数学课单独出题给我了,全班可能就几个人吧!我看了一下就把卷子交了,她看看我说,你咋不答就交了,我看看她说不会呀!你没有教我能会做吗?那时候我也是孩子心,还有一点点的骄傲自满吧!主要是我自己有点傻,也是同学们说我能装,都说我得瑟啥,他们说了你要是把这组题做了,就是臭得瑟。就是这样的一个过程,从那时候我就算把数学老师黄中凉在那里了。
今天想想我们当时,今生有你,是我的幸福。那时的我依然可以凭借青春的气息,来回味昨天的你;今天的我想起远方的你,曾给了我一份纯的情意……每念起你依然是我心底、那一抹温暖的记忆,老师是我的美好的记忆。今天的你我隔着时空的距离,两相望真情祝福彼此珍惜!默默的牵挂即使无语,依然是风中的花瓣烁烁飞扬的美丽!浅浅相遇深深铭记,静静相守默默欢喜;岁月里读你,是温婉清雅的诗意;千山之遥的远,就在心与心之间,万里之遥的念,就在天涯咫尺的暖,淡淡的心语惦念无声;此刻我想起来了,我们天天在一起的日子,老师说的话又一次记起来了。
今天我看电视上谈论教育,此时此刻的我又一次想到了你,我的数学老师黄中。
我的中学时代有点尴尬,我们班的数学老师后来变了,由八班的于莉鹅教数学了,于莉鹅老师和黄中老师不能相比,当时我们的数学课就是好惨,于莉鹅老师讲课的时候总是照本宣科,一次她念错了,我提醒一下,后来她找我,以后我们合作,我要是讲错了你就告诉我,我们就是这样度过了中学时代,后来我就下乡了,我在农场时出过好多的笑话,李会增告诉我,“沟三股四玄五。”我看看他说,没有听说呀!李会增告诉我,你没有听说的太多了,此刻我知道了,我的中学时代有点可怜。

农场章文 发表于 2019-11-8 19:14 | 显示全部楼层
原来你要告诉我们的是很多知青并没有知识,你的很多知识,是在农场学的。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-8 19:27 | 显示全部楼层
我的中学时代是在文革时期,中学也没学好。

园林 发表于 2019-11-8 20:13 | 显示全部楼层
是啊,66届之后的知青都是初中没毕业就下乡了,69.70届的更惨。文化大革命耽误了一代人。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-8 21:31 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-8 20:13
是啊,66届之后的知青都是初中没毕业就下乡了,69.70届的更惨。文化大革命耽误了一代人。

我就是这样,中学时代和文革同步。

大雁 发表于 2019-11-10 09:56 | 显示全部楼层
拜读美文。祝初冬安康快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-11-10 10:00 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-11-10 09:56
拜读美文。祝初冬安康快乐!

谢谢你