哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

闵行公厕升级啦!

农场章文 发表于 2019-11-5 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

(上海知青唐德华原创)
    日前,我上闵行区中心医院看病,路过公交徐闵线莘庄车站旁的公厕,顺便去方便一下。一进公厕门便觉眼前一亮:整洁的地面,干净的台盆,门窗玻璃一尘不染,大小便器洁白如新。洗手液、擦手纸一应俱全,空气中竟无一丝异味,真有一种“家”的感觉。
    洗手池上方贴着醒目标识“小心烫手”,拧开水龙头,温暖的水流立时流出,原来安装了“暖水宝”!我问正在忙碌的公厕管理员师傅:“公厕面貌变化真大!这些设施什么时候安装的?”他笑得特别自豪:“国庆节过后,我们的公厕升级啦!”
    闵行区于今年国庆前后又对一批公共厕所进行了升级改造。不仅提升了硬件设施,如每个公厕都安装“暖水宝”,告别冬天洗手时冰冷刺骨的自来水;有些还安装了自动感应冲水洁具、助力扶手、紧急呼叫器等装置保障市民如厕更舒适安全。管理服务等软件也得到提升,我明显感觉到,公厕管理人员比以前勤快了。过去看到他们,多数时间要么闲坐要么不见踪影;现在眼见的则是不停忙碌的身影:一会儿拖地,一会儿擦台盆,一会儿又到大便池查看是否洁净,始终把公厕打扫得干干净净,使如厕市民宾至如归。
    出于网宣队员的敏感,我觉得公厕升级事虽小,意义却大,应该写篇博文好好宣传下这闵行新气象。于是和管理员师傅聊了起来。原来,闵行区此次公厕升级改造,不仅要求每座公厕都具备“暖水宝”、擦手纸等硬件,管理标准也更高了,必须做到窗明几净,没有异味。现在每所公厕有两人轮流管理,每天换班。公厕开放时间是早上5点到晚上9点。9点关门后,管理员还要把公厕里里外外打扫干净,一般9点半下班。这位师傅也向我倾诉了烦恼。“公厕干净了,多数人也更自觉了,不忍心随意破坏整洁的环境。但依然有少数拾荒者、无家可归者一早进来方便后洗脸洗脚,甚至把脚放进洗手盆冲泡,有极个别人还把脏毛巾等也拿来就着现成的洗手液和热水来洗。”他很无奈,“我也不能拦着不让他们用,只能提醒他们要爱护整洁环境,不要浪费水罢了。”
    为更多了解这次闵行公厕升级情况,我又来到莘东路(近莘谭路)的一所公厕。一样的干净整洁,不过这里的管理员是位中年阿姨。我告诉她:“你们的工作很光荣啊!长宁区有位公厕管理员,也是女同志,作为先进工作者上北京观礼新中国成立70周年呢!”“我把这里就当作自己家一样,尽量打扫干净,使客人满意!”她爽快地和我聊起工作感受,“糟心事是有个别市民素质较差,不爱护公共环境,不遵守公德。比如雨天我们专门在门口准备了桶给大家放雨伞,防止造成地面湿滑。有人就不讲道理也不听劝,硬带伞进来。我怕水滴在地上,万一滑倒老人可不得了,只能放下别的工作,随时待命来拖地。”她笑了笑又自豪地聊起开心事:“一次,两个外国人来看到如此干净整洁的环境,直竖大拇指夸‘very good’。我想,这也是他们对我们国家文明建设的肯定,回国后他会说,‘China is very good!’”。
    回家路上,我又到颛桥车站旁的公厕查看,发现公厕也很干净,整体环境较昔日有了大变样。公厕是城市文明的窗口,也是城市的一张名片。公厕升级正是上海城市精细化管理的具体体现,也是提升百姓获得感和幸福感的一项重要举措。
    小厕所,大民生!习总书记强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。“厕所革命”彰显党中央建设全面小康社会的信心和决心,既要相关部门落到实处,抓出实效,也需人人参与,从我做起。

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-5 08:46 | 显示全部楼层

哈尔滨的也升级了,只不过没有热水、手纸和洗手液。细微之处看发展 老夫更增爱国心_冰城热线_冰城网_哈尔滨论坛 - http://bbs.bingchengwang.com/thread-15298743-1-2.html

大雁 发表于 2019-11-5 09:22 | 显示全部楼层
更加人性化,造福百姓。点赞!

园林 发表于 2019-11-5 11:54 | 显示全部楼层
小厕所,大民生!习总书记强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。
点赞!

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-5 12:19 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-11-5 11:54
小厕所,大民生!习总书记强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。
点赞!

谢谢园林姐的评语。

大春 发表于 2019-11-5 15:48 | 显示全部楼层
哈市各区不一样,道外最简单。

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-6 07:58 | 显示全部楼层
大春 发表于 2019-11-5 15:48
哈市各区不一样,道外最简单。

我家周边的两个还可以,在楼里,是室内的。

大春 发表于 2019-11-6 09:24 | 显示全部楼层
恭喜!你家有俩。

刘文喜 发表于 2019-11-22 07:04 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-11-5 08:46
哈尔滨的也升级了,只不过没有热水、手纸和洗手液。细微之处看发展 老夫更增爱国心_冰城热线_冰城网_哈尔滨 ...

冰城网在哈尔滨也算是比较大的网站了,帖子中被加了非法“点评”好几天了,还没有被清理。咱们网站也出现过多次相同的情况,但存在的时间很短就被发现并删除。

附:非法点评内容:

海!外直播 禁闻视频  医院成了屠宰场;学校成了洗脑班;酒店成了办公处;道德成了奢侈品;人民成了提款机;新闻成了编故事;官员成了奴隶主;国家成了大监狱…中国真实现状  发表于 2019-11-19 14:39(非法链接删除了)

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-22 11:44 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-11-22 07:04
冰城网在哈尔滨也算是比较大的网站了,帖子中被加了非法“点评”好几天了,还没有被清理。咱们网站也出现 ...

有时候网管可能没有注意,字太小。