哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一枚军功章

农场章文 发表于 2019-10-31 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

(上海知青唐德华原创)

我没在部队服过现役,却珍藏着一枚三等功军功章,这是怎么回事呢?
    原来,这枚军功章是上海预备役高射炮兵师授予我的。其实我只是为部队做了些自己该做的事,并不惊天动地。师长却在受勋仪式上给予高度评价:“你在地方工作十分繁忙的情况下,仍积极参与预备役部队建设,在营党委自身建设中发挥了核心领导作用,还利用自身优势想方设法帮助部队解决实际问题,为稳定部队官兵思想作出积极贡献。师党委研究决定,给你记三等功一次!”

1993年10月28日,中国人民解放军上海预备役高射炮兵师正式组建。高炮三团驻扎在我们闵行区,组织上任命我为三团政治处副主任兼一营教导员,授预备役中校军衔。我自幼向往成为军人,高三时部队来学校招空军飞行员,我得知后马上报名,却因体检时发现耳朵鼓膜穿孔而没被录取。尽管早年作为黑龙江生产建设兵团一名武装连队的战士也拿过枪,但毕竟是“土八路”。现在穿上新军装,佩戴预备役中校肩章,还是很神气的,也算是圆梦了。
    预备役的职务是兼职,但工作却丝毫不能含糊。部队刚组建时,现役军人的家属安置是个棘手问题,涉及三团七八个军官家属。我深知这是一项关系到军民关系、部队稳定和部队建设的政治任务,必须发挥我在区人事局任职的优势,尽最大努力做好。
    制定安置随军家属方案时,我逐一查阅每位军属情况,仔细了解她们的学历、特长和工作经历,尽量做到“量才适用”。参谋长的爱人原在某省会城市广播电台工作,我考虑对口安排在区广电局比较合适;政治处主任的爱人是个工人,虽无特长但能吃苦耐劳,计划安排到区机关食堂,工作相对稳定;还有几位军官的家属是医护人员,准备安置在莘庄医院。
    方案有了,我开始一家单位一家单位去落实。谁知出师不利,安排参谋长爱人时就遇到麻烦。区广电局机关编制满了,按规定不能再进人。怎么办?我与区编制委员会办公室领导商量,能否先安置,待有编制时再进编。后在区有关领导的关心下,问题得到解决,参谋长爱人如愿以偿。
    政治处主任的爱人准备安置到区政府机关食堂,没料到食堂也不缺人。我知道机管局领导是位转业军人,于是找他动之以情,晓之以理:“你也当过兵,知道军人的难处。而且家属工作不安置好,军人个人的‘后方不稳’,会影响军人的思想情绪,影响部队建设。”这位领导被我说服,同意接收安置,但同时提出条件,要给他们局里两个职工家属也安排下。“这是两码事!”我继续耐心劝说,“你有困难,我们应当帮助解决。但安置军属是政治任务,等这件事办妥了,你的问题我们再做研究解决。”我好说歹说,终于做通这位领导的工作,政治处主任爱人的工作落实了。之后,其他几位军人家属的工作也陆续得到妥善安置。这项工作受到了师首长的肯定和赞扬。
    除了担任三团政治处副主任,我还兼任三团一营教导员。加强思想政治建设,把全营指战员锤炼成政治合格、军事过硬、作风优良的预备役军人是我的职责。为此,我经常深入基层连队,还常与上海汽轮机厂、上海电机厂、吴泾化工厂等单位的厂武装部联系沟通,共同抓好部队的思想政治建设。一营的王营长是现役军人,我积极配合他的工作,我们有事情一起商量,有困难一起克服,结下深厚的友情。一次,按照年度训练计划,部队由王营长带队,到江苏某地集中开展军事训练并进行实弹演习。我因为有本职工作,不能全程参加。在上海时,我尽量在做好本职工作之余,抽时间走访部分参训指战员家庭,访谈问暖。那时的通讯远没有现在方便,家书是官兵与家人联系情感的唯一纽带,毕竟手机当时还是老百姓望尘莫及的奢侈品。我带着家信和家人的问候去集训部队驻地看望一营官兵。大家看到我特别高兴,尤其是我带来了指战员们的家信和口信,大伙的训练劲头更足了,最后胜利完成集训任务,实弹打靶也取得优异成绩。
    1997年1月28日,师党委召开1996年度立功授奖表彰大会,授予我三等功军功章。我从师长手中接过沉甸甸的军功章时,心情无比激动。我感到自己真的没做什么,师首长却给了我这么高的荣誉。我必须再接再厉,为部队服务,带领全营向更高目标前进!
    有首歌唱得好:“生命里有了当兵的历史,一辈子都感到珍贵……生命里有了当兵的历史,一辈子都充满光辉。”我在预备役部队整整服役5年。这是我一生骄傲的经历。它使我对国防建设、军民关系都有了更深理解。正如毛泽东主席所言,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。无论何时何处,身为公民都应该有国防观念,要尽己所能为加强国防事业添砖加瓦,为保家卫国贡献自己的一份力量。

园林 发表于 2019-10-31 21:56 | 显示全部楼层
為唐德華的軍官經歷立贊!

李再林 发表于 2019-11-1 06:19 | 显示全部楼层
一个卓有成就的知青佼佼者!

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-1 07:20 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-10-31 21:56
為唐德華的軍官經歷立贊!

谢谢园林姐的评语。

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-1 07:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-1 06:19
一个卓有成就的知青佼佼者!

谢谢再林兄的评论。

宜里农场董建国 发表于 2019-11-1 10:04 | 显示全部楼层
我也想要军工章,可是我没有呀,主要是我太笨了吧。

楼主| 农场章文 发表于 2019-11-1 14:44 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-11-1 10:04
我也想要军工章,可是我没有呀,主要是我太笨了吧。

谢谢建国留言。