哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

恋歌献给你——希拉穆仁大草原

过程是美丽的 发表于 2019-10-25 18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

恋歌献给你——希拉穆仁大草原

——赴内蒙参加“第二届仓央嘉措粉丝节
                  暨第二届仓央嘉措文化产业论坛“活动抒怀

一、我爱你诗与远方的神韵
       久居大都市,看惯了车水马龙,高楼大厦。一踏上希拉穆仁大草原。整个灵魂都在广袤中翱翔起来……热情的蒙古族朋友手捧一杯杯下马酒,欢迎我们的到来;希拉穆仁大草原,敞开他博大的臂膀拥我们入怀……

这里天高云淡,这里地广人稀,这里辽远静谧.我们的到来,打破了这里不知沉寂几何的宁静。

时值晚秋,秋风送爽,草色渐黄。极目远眺,地平线被拉得那么辽远……这是在都市中从未见过的一览无遗的风景。深秋的草原,向苍穹吟唱着季节的成熟,不见苍凉,不见落寞。每一根枯草的断茎,都预示着来年那风吹草低见牛羊的繁茂。我听懂了希拉穆仁大草原那雄浑的歌唱;我亦领悟了它年复一年,对生机盎然的憧憬……

希拉穆仁大草原的胸襟、格调,让我生动形象地目睹并感悟到诗和远方的意境……

二、我爱你清纯圣洁的格桑花

在通往蒙古包住所的途中,一丛丛怒放的格桑花在秋风中摇曳,似在频频向我们点头示意中用世间最淳朴的礼仪,欢迎远道而来的我们!与城里的格桑花相比,她们色泽同样是红色,白色,粉色,紫色的,而我却读出了别样的异彩——她们沐浴了大草原特有的阳光雨露,她们将草原牧民淳朴善良,勤劳忠厚的情愫浸润到每一朵小花的笑靥中。走过她们的身旁,我真切地感受到,希拉穆仁大草原绽放的每一朵格桑花,都盛放着大草原独有的韵味,令我品味到一种清纯圣洁、未染人气的纯度美……

三、我爱你日出与日落的遥相辉映

东边天际渐渐露出鱼肚白,鲜活柔美的日光从草天相接处透射出来。霞光渐渐扩散,太阳慢慢露出了半张笑脸,像个害羞的小姑娘。在我们期盼的目光遥望注视中,阳光由沉静柔和变得越来越刺眼,逐渐显露红红的热烈的喷薄状,直至光芒万丈。倾刻间,大草原如同被一双无形的巨手撒满了细碎的金银,放眼望去,处处闪光,处处跃动!

我们陶醉在这美丽壮观的日出里——太阳出来啦!太阳出来啦!!

草原的日出红润饱满,鲜活壮丽。令每一双眺望她的眼睛都喜出望外;令每一颗朝拜她的心灵都虔诚叩首!草原的日出,像用水洗过一样的鲜亮。她无言地昭示万物:太阳每天都是崭新的!是的,迎着朝阳,我们开始了新一天崭新的生活!苦辣酸甜,喜怒哀乐,都不再是重复昨天的故事……

时光的脚步匆匆,似乎是在一瞬间,刚刚迎来草原的日出,又将目送夕阳归去。浑圆的落日,在我们不经意中已行至西边天际,向大草原挥洒依依的余晖。如果说草原的日出如少男般阳刚壮美,那么草原的日落则如同少女般温婉柔美。站在希拉穆仁大草原的蒙古包前向西天远眺,映入眼帘的,唯有落日的沉静释然。她虽是落下,却丝毫没有迟暮的苍茫。落日用自己最后的一抹余晖,极尽渲染染天边的云霞。她沉静的微笑,给人以无限美丽的遐想……

希拉穆仁大草原的日出与日落,日复一日周而复始演绎着太阳的亮与美。无论是朝阳还是夕辉,在我眼里,在我心中,都是那么暖暖的,美美的,令人陶醉的……

四、我爱你亘古不变的奉献情怀

见惯了城市中的车水马龙高楼林立。目睹的多是靓男美女身着名牌儿扮酷比颜值。希拉穆仁,让我领略到生活中的另一种品味。这里没有豪车豪宅,也见不到帅哥美女的踪影。牧人——牛羊——大草原,那么天然无雕饰地在我的视野中铺展开来。让我眼前一亮,令我为之心动!我不由自主举起手机,一次次定格大自然呈现给我的这幅天然画卷。

那片草原,在秋风的沐浴下,无声的奉献着作为一棵棵小草仅存的那点肥美。我不禁心生敬仰:大草原,你从春到夏,从夏到秋,从秋到冬。从鲜嫩到枯黄;从青葱茂盛到日渐凋零。你年复一年地奉献着春风吹又生的绿色情怀。你生生不息,你岁岁依然。你向我的心灵,注入了多少为养育牛羊、造福牧民无怨无悔的付出、付出!

成群的牛羊,散落在大草原的四面八方,它们悠闲地漫步在草原上,东来一口西来一口,每一棵小草。都心甘情愿地任牛羊啃噬,直至冬雪覆盖了小草们的身躯。对于牛羊,你重复着亘古不变的情怀。希拉穆仁大草原大草原啊,当我站到了你的肩头。目睹了你的风采。我才真正读懂了你那广袤、大爱的胸襟!

五、我爱你活画圣洁的牧羊人。

这是一位足以让我用整个灵魂去敬慕的牧羊人,虽然他的衣着简朴得与我们这个时代的着装毫不合拍儿。他从头到脚写满了朴素。这种装束,与城里那些风风光光的暖男油腻大叔们相比,干脆就不像生活在同一个时代的人。

牧羊人那简朴的近乎褴褛的衣着内,包裹着他怎样不为人知的生活经历?那花白的头发,那已刻满深深浅浅皱纹的古铜色的脸庞,这张几乎从未施过护肤品的面颊,传递给我的决不是衰老,而是他在大草原上沐浴过数不尽的风霜雨雪洗礼后刻下的沧桑印记。我仔细端详,我真切地领略到鹤发童颜的魅力。一个人的眼睛,足以能够透射出他灵魂中最真实的层面。从他那双眼睛里,我读出了从他生命中自然流闪出的儿童般纯真的光芒。那是原生态的饱经沧桑的生命中沉淀而成的坦诚明澈,淳朴善良。这位牧羊人,如同他足下的大草原那样坦荡,如同广袤无垠的天宇下一棵从不被人关注的小草那样普通平凡。正因为他的灵魂中这份难能可贵的本色本真,他的美才与大草原一同定格在我的记忆中,永不褪色!这是一位无愧于希拉穆仁大草原草原养育之恩的牧羊人,他亦是大草原上世世代代以放牧为生的牧羊人的典范。

六、我爱你弥漫在大草原的仓央文化氛围

由常世伟,彭美华两位团长带队,与黑龙江省群众艺术馆朗诵团一行赴内蒙古希拉穆仁草原参加“全国第二届仓央嘉措粉丝节暨第二届仓央嘉措文化产业论坛”活动回来一个月了。而那三天三夜的经历,不是随着时光的推移离我越来越远,而是越来越近越清晰了。因为这次活动中朗诵大咖齐聚草原、朗诵爱好者和仓央体诗人以及仓央嘉措粉丝齐聚草原……频频闪烁的亮点,已经和希拉穆仁大草原一起深深定格在我记忆中那片专属美丽的芳草地。朗诵艺术家们精堪的吟诵彰显了仓央嘉措诗歌系列的发展和造诣。令我们自豪和骄傲的是,常世伟老师作为这次活动的组织者,我们目睹了他在台下为大会忙碌的身影和在台上酷酷的朗诵。还有我们黑龙江团队的彭美华、杨克毅、张玉娟等朗诵艺术家也都纷纷登上这个舞台,声请并茂地展示我们龙江朗读者的大美风采!作为粉丝,我团队也献上了《中国梦*龙图腾》的合诵,受到热评!

返回冰城,回望遥远的希拉穆仁大草原以及在那里所目睹和感悟的一切,我由衷地对希拉穆仁大草原道一声:这一次。我真的不虚此行!

七、惜别希拉穆仁大草原

923日,东方破晓,我们怀着依依惜别的不舍,告别了希拉穆仁大草原。红日喷薄欲出,似在向我们辞别。

三天三夜的亲近,希拉穆仁大草原让我们感受了很多很多,那是都市生活中绝无仅有的:地之广、天之阔、心之翔……唯有身心投入大草原的怀抱中,方能感受到一个人的渺小犹如一棵草、一片叶、一朵花。我们在这里开阔了视野,拓展了心胸,放飞了自我……

再见了,美丽的希拉穆仁大草原!大巴车载着我们渐行渐远。我在心里默默向上苍祈求:让这里的美丽永恒……

农场章文 发表于 2019-10-25 19:06 | 显示全部楼层
唯有身心投入大草原的怀抱中,方能感受到一个人的渺小犹如一棵草、一片叶、一朵花。我们在这里开阔了视野,拓展了心胸,放飞了自我……点赞!

齐梦 发表于 2019-10-25 19:38 | 显示全部楼层
深深被美丽的草原恋歌所感动。美丽做事一项严谨,创作更是如此。她是在用心感悟世界,用情回馈大自然,用一丝不苟的创作精神,与朋友们分享美丽草原的赐予。为美丽的人品,文品点赞!

园林 发表于 2019-10-25 19:56 | 显示全部楼层
拜读美丽姐博文,把我又一次带回希拉穆仁大草原。我记忆犹新那一排排的蒙古包,那牧民送上的一碗碗下马酒,那沸腾的篝火晚会,那大草原上的牛羊骆驼马匹,还有那苒苒升起的朝阳......读姐姐博文,仿佛一幅幅画面在脑子里跳动。

青山好 发表于 2019-10-25 20:08 | 显示全部楼层
欣赏你的文采。
城里人身临大草原,别有一番感慨。自然风貌的感动,人文所见的感触,作者发自内心的感怀,写的都很真切感人。
大草原的原始风貌,是保持下去好呐,还是和时代更接近好呐?
我也不知道。

刘文喜 发表于 2019-10-25 21:00 | 显示全部楼层
美丽姐用美丽的语音介绍的希拉穆仁大草原太美丽了!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-10-26 11:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-10-25 19:06
唯有身心投入大草原的怀抱中,方能感受到一个人的渺小犹如一棵草、一片叶、一朵花。我们在这里开阔了视野, ...

感谢农场章文老弟驻足留笔点赞!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-10-26 11:34 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-10-25 19:38
深深被美丽的草原恋歌所感动。美丽做事一项严谨,创作更是如此。她是在用心感悟世界,用情回馈大自然,用一 ...

谢谢齐梦姐姐高坪鼓励!在人品作品方面,齐梦姐姐一直是我学习的榜样!顺祝姐姐和姐夫候鸟生活快乐多多!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-10-26 11:41 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-10-25 19:56
拜读美丽姐博文,把我又一次带回希拉穆仁大草原。我记忆犹新那一排排的蒙古包,那牧民送上的一碗碗下马酒, ...

谢谢园林小妹分享赴内蒙古感受的点点滴滴!走出去,开阔眼界,增长见识。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2019-10-26 11:45 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2019-10-25 20:08
欣赏你的文采。
城里人身临大草原,别有一番感慨。自然风貌的感动,人文所见的感触,作者发自内心的感怀, ...

谢谢青山好老师前来分享留笔!依我看,大草原的原始风貌,还是保持下去好。否则,后人就再也见不到希拉穆仁大草原如此美丽的自然风光了。