哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一齿差减速机诞生记,2

宜里农场董建国 发表于 2019-10-13 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一齿差减速机诞生记,2
我就是这样开始了油门机构设计,这时候张树德跟我说,一看看我设计的油门机构吧!我就是这样看看张树德的设计图纸,我一看真的开眼界了,这个图纸好美呀!图面清晰,标注规范,绝对符合标准化要求,就凭着这些我就知道这个张树德很了不起,这一刻我对这个哈工大张树德就更加敬佩了。
张树德给我讲解了一下他设计的油门机构,我一看这个就是周转轮系,当外圈的一个自由度锁紧后,就是我们说的行星轮系,这样通过控制中心,给油门机构电机送电,就可以准确控制油门机构了。这个油门机构可以说是一个非常完美的机构了。我看了一下就说了,这个油门机构真的太好了,张树德跟我说,你看看吧!这个是我设计的,你要是想研究油门机构,你可以做一个参考,我这时知道了,我根本没有必要再研究了,所以我也没有要张树德的图纸,我就找曲冠军了。
我和曲冠军说了我的想法,我直接告诉曲冠军说:“我就是再一次设计,也不可能比张树德设计的好,张树德的设计太完美了。”这时曲冠军说我,你好好想想,没事看看吧,你再琢磨一下油门机构,这样对你的思维有帮助,还有你好好学习学习计算机,就这样我开始在前面的公共电脑上看看CAD制图软件了,当时的CAD还都是英文版,我就这样慢慢的适应着,实际上来的时候不会CAD制图,这回赵恒博告诉我,这个好学,我就是这样的慢慢的学习学习。
别说几天后我还真的学会了CAD制图了。我真的感谢这个赵恒博,这时曲冠军看看我会用CAD制图了,就和赵恒博商量,让他教我画换档机构设计,这时赵恒博就把他原来设计的换档机构的全部图纸都给我了,他还一遍又一遍的给我讲这个油门机构怎样设计。
此刻我从心里感谢赵恒博工程师。
在赵恒博无私的帮助下,我终于开始设计图纸了。而且我就是把赵恒博的图纸抄袭了一遍。
这时候我才真的接触到了行星减速机,就是一齿差减速机。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-13 11:46 | 显示全部楼层
一齿差减速机诞生3
我这一刻就是在赵恒博工程师指导下,把他的图纸抄袭了一边,而且所有的参数都是他给我的,我此刻感觉到了一点点羞愧,这一刻开始我看到了我和赵恒博工程师的差距太大了,所以我们就成了一对好朋友,赵恒博工程师开始教我怎样设计这给个减速机了,这时候我才想起来了,大学期间我就学过变位齿轮,可是怎样才能变位从来没有用过,这回我开的知道了,特别是画内齿圈时赵恒博工程师看到我设计的图纸问问我怎样才能加工呀!这一刻我更加精彩茫然了。

我的第一个一齿差减速机就是这样在赵恒博工程师的指导下完成任务了,

可是我觉得我此刻学到了好多知识,这个赵恒博工程师对我来说就是我的一个老师。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-13 11:49 | 显示全部楼层
一齿差减速机诞生记,

我在赵恒博工程师的指导下虽然画了出来了,可是我觉得我对这个一齿差减速机传动还是不懂,就这样我开始学习曲冠军给我的书,说实话吧,这个书我看了一遍。

但是我觉得我还是有好多的问题,这时候我就找曲冠军了,别说这些问题在曲冠军那里就不是问题了,此刻我才知道啥叫哈工大毕业的,曲冠军不仅给我讲了一齿差减速机,而且我把机械设计手册给我找到了,一齿差减速机的齿轮变位问题,这回我一看连压力角也不同。

原来这个内齿圈有好多问题,这时他介绍一下一齿差减速机为啥用十字架,我仔细听着,我在他的书本里看到的都是移动盘式的,就是有个移动盘,盘上有六个大圆,而行星轮架有六个小轴套,可是我们设计的图纸,都是十字盘,就是中间是个十字架的形式,我就问曲冠军,曲冠军看看我说,这个你问问老张,我看看张树德工程师,我没有说啥,就听张树德说:“这个问我什么呀!老曲,你不是犟吗,我是电表厂里的,我们厂里的加工非常精,这个六个孔的盘,太难加工了,精度保证不了。”原来是我们加工精度问题。此刻我对这两个哈工大的只有佩服了。

此刻我更加敬佩这个曲冠军了。

我也是在曲冠军的指导下,才对这个行星减速机有了一点了解。

我虽然设计出来图纸了,我知道这些都是在赵恒博和曲冠军的指导下完成的。

这一刻开始我真的感觉到了,自己知识的匮乏,感觉自己好笨啊!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-13 11:50 | 显示全部楼层
一齿差减速机诞生,5
实际上我在爱慕特公司虽然画了一下一齿差减速机,这些要感谢的是哈尔滨工业大学的张树德,曲冠军,还有东北工学院的赵恒博工程师。他们都是我的老师,是他们教会了我设计这个一齿差减速机,后来我离开了爱慕特公司,我就去了新中新公司了,那里有个王刚,他说他们要批量生产这个减速机,可是他们却说不会设计,就这样我就去了新中新电子公司了,我把我学的一齿差减速机传动的技术也带到了那里,我们经过一段时间的努力,最后我们开始批量生产这个一齿差减速机了。

这就是一齿差减速机诞生的经过,说实话我至今还记得爱慕特的那些人那些事,特别是工程师张树德 ,付经理曲冠军,工程师赵恒博,还有总工程师李焕松,总经理李沛中,我后面的吴国臣,还有工艺流程的吴线普,哈尔滨车辆厂里的张工,还记得有个龙江厂里的付厂长。还有就是电子工程师了,那时候他们就开始用51单片机了。

这里有记忆里的好多故事。但是我觉得我在这里学习到了好多的知识。

相处就是这样短暂,我离开爱慕特的一刻也是有着很多的不舍,但是我永远记住了那一段美好的时光。

大雁 发表于 2019-10-13 12:18 | 显示全部楼层
就这样我就去了新中新电子公司了,我把我学的一齿差减速机传动的技术也带到了那里,我们经过一段时间的努力,最后我们开始批量生产这个一齿差减速机了。

欣赏拜读美篇。谢谢介绍。

园林 发表于 2019-10-13 22:24 | 显示全部楼层
谦虚谨慎好学,建国了不起,学为所用就是最大的收获,心得满满啊,点赞!

农场章文 发表于 2019-10-14 08:26 | 显示全部楼层
活到老,学到老,这种勤奋好学的精神值得大家学习。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-14 19:21 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-10-13 12:18
就这样我就去了新中新电子公司了,我把我学的一齿差减速机传动的技术也带到了那里,我们经过一段时间的努力 ...

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-14 19:21 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-10-13 22:24
谦虚谨慎好学,建国了不起,学为所用就是最大的收获,心得满满啊,点赞!

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-14 19:22 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-10-14 08:26
活到老,学到老,这种勤奋好学的精神值得大家学习。

学无止境