哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一齿差减速机诞生记,1

宜里农场董建国 发表于 2019-10-13 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一齿差减速机诞生记,1
实际上我开始研究一齿差减速机传动是在爱慕特公司,就华崴焊接成套设备有限公司,当时华崴公司有个博士后工作站,我就是这里的机械设计工程师。实际上我们公司当时真的很厉害的,特别是那里有两个哈尔滨工业大学毕业的工程师,一个是张树德,另一个就是曲冠军了,我和他们打了一段交道才知道他们太了不起了。这个一齿差减速机就是当时我跟着曲冠军学习的,是他跟个讲的,他开始要我设计一个油门机构,当时他给我提出一个要求,就是油门机构,有踏板机构和自动控制机构组成,当时我们就已经用单片机了,就是大家说的51单片机。我们博士后工作站研究的项目就是汽车自动机械变速器。实际上当时自动变速器已经研究出来了,就吉林大学的葛安林研究了液力变矩器。当时已经在美国的别克汽车上实际应用了。
这个变矩器主要问题就是不节油。所以我们研究这样一个自动机械变速器听说可以节油。
我们就是这样立项研究了。这个项目有博士李焕松负责,听说他就是葛安林的学生,我当时刚刚到爱慕特公司就是研究这个油门机构,我一看就知道,这个是自由度问题,就是我们说的两个自由度,我就直接说了,这个要5杆机构,这时候我们单位有个赵恒博工程师跟个说了,这个我们都知道,这时候曲冠军跟我说,那你就跟着赵工吧!最后曲冠军说我,赵工经验丰富,而且还是东北工学院毕业的,我们俩一个单位,他是我们厂技术处的工程师,我好奇的问了一下,你们是那个厂呀!曲冠军看看我说;“我们是松江电机厂的。”他说完我就问他,你认识李秀兰吗?曲冠军看看我说:“那个李秀兰呀!
是不是那个检查处的质检员。”我点点头说;“对呀!就是那个女检查工。听说她也是东北工学院毕业的。”曲冠军看看我说:“东北工学院和我们厂是关系单位,我们厂东北工学院的多。”这时候我才注意到赵工的表现,他有点特别,我看出来了,曲冠军眼里是给我一种高傲自大感觉。此刻我也对这个自称是哈尔滨工业大学毕业的曲冠军有点蔑视了。
曲冠军看看我说,这个油门机构你再想想吧!给你一个月时间,你先看看机械设计机构的书,说着他给了我一本书,我看了一眼,原来是大学教材,而且还是文革前的教材,上面还有曲冠军的名字,他告诉我这是我上大学学习的大学课本。你看看吧。
此刻我开始刮目相看了。

园林 发表于 2019-10-13 22:13 | 显示全部楼层
人外有人,天外有天啊!拜读建国佳作。

农场章文 发表于 2019-10-14 08:28 | 显示全部楼层
和老先生在一起,可以学到很多知识。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-14 19:20 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-10-13 22:13
人外有人,天外有天啊!拜读建国佳作。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-10-14 19:20 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-10-14 08:28
和老先生在一起,可以学到很多知识。

他们是我的老师

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-12-9 12:30 | 显示全部楼层
我永远记住这段失败的经历,我在这里虽然是一个失败者,可是我却积累了工作经验,为我以后的工作打下基础,我就是这样面对失败一次次的成长起来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-8-13 16:19 | 显示全部楼层
这个现在看来比较先进。