哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一条绣花手帕 执着代发

执着 发表于 2019-10-11 05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                          一条绣花手帕                 作者 李丽萍
                                                   (  垦戍边的岁月-7)

楔子:血染黑土初战中,学姐罗巾送笑容。同是战天斗地人,别有深情一万重。
我珍藏着一条绣花手帕,五十年了,她始终是我最亲切的伴侣,因为她承载的是浓浓的战友真情和甜甜的姐妹纯情。
那是1968年的10月25日。偶然中分到八连(见上一篇,《列车上的“小白鸽”》)后,还没有从蚊虫的轮番进攻中缓过劲来,即被编入农工一排,在老职工的带领下投入了收割大豆的最后冲刺。这是我到北大荒经历的无数个“第一次”中的第一次下地割大豆。可是对于这个“第一次”,我记忆最深刻的不是那几乎望不到尽头的长长的地垅,不是那因劳累而几乎直不起腰的撕裂般的疼痛,也不是那只经过几十个人使用、口涎尘土和锈迹斑斑的喝水杯,而是一条精致洁白的绣花手帕,一条在那个年代价格不菲的绣花手帕。
那是割大豆开始后的第一天,尽管技术不熟练,但是知青们个个如生龙活虎,几乎是一眨眼功夫,在地头黑压压的几十号人很快就拉开了距离,淹没在金黄色的豆海之中。我也努力地紧跟在大队人马之中,迈腿、弯腰、伸臂、奋力回拉镰刀,虽然动作慢一点,但是技术要领还算规范;虽然成熟的豆荚十分扎手,但是戴着手套咬咬牙还能坚持。说是两个排有几十号人,但是不到两个时辰,周围几乎看不到一个人影,似乎我是孤军奋战在茫茫的豆海之中。于是孤独感渐渐上升,继而是焦灼,那豆垅也似乎一下子延伸到了天边——唉,什么时候才能割到头呢?随着我的情绪的变化,顿时感到腰酸了,臂累了,脚不利索了,动作更加迟缓和不协调了。好不容易碰到了两个人,却是已经到头又往回割的快手,这时我的心里就更加着急了,手脚的配合也更加不协调了:慌忙中,说时迟那时快,多跨半步的左脚还没有来得及往回收,右手的镰刀已经顺着豆杆滑向左脚背,顿时一阵钻心的疼痛从左脚背迅速向上延伸,殷红的鲜血也汩汩地渗出鞋面;我痛苦地发出阵阵呻吟,晶莹的泪珠也吧嗒吧嗒地滴进脚下的黑土••••••
正在此时,一个带着浓浓的冰城味儿的声音在头顶上响起,“咋的啦?”我象大旱天被晒蔫的禾苗碰到天降甘霖一样,连忙抬头,却不料那泪水喷涌而出。来者名叫贾艳文,是我的班长,也是和我同一列火车来的同校的学姐,她,高个短发,干练和蔼,也就在问话的一瞬间,她已经将目光定格在我那只依然渗着血的左脚面上。也几乎是同一时间,她从裤兜里掏出一条洁白的手帕并且顺势蹲了下来。这是一条真丝的绣花手帕!从她的手帕在左右手交替的瞬间,我清楚地感觉到了她的迟疑,但这也仅仅是一刹那间。接着,她小心地替我解鞋带、脱袜子、擦伤口、绑手帕••••••那小心翼翼,温情脉脉,无疑象技术娴熟的护士,不是亲姐却胜似亲姐!最后,她关切地劝我回连队休息。然而,被这深深的姐妹情感染的我,紧咬双唇,一摇头,一猫腰,一伸手,就顺着大豆垅向前冲刺了。以至于割了好长一段才突然自责起来:唉,我怎么连个谢谢都忘了说啊!
这以后,这条绣花手帕就一直被我深藏箱底。许多年以后,我每每看到脚面上这道月牙形的伤疤,总十分纳闷:当时我那来的那么大的劲,对自己下手居然这么狠!然而我更多的却是从箱底取出这条绣花手帕,一遍又一遍地抚摸,睹物思人,因为它传递和延续的是荒友间最纯真最深厚最弥足珍贵的友谊!
••••••艳文姐,你在哪里?你在哪里啊?

李再林 发表于 2019-10-11 06:39 | 显示全部楼层
好文!终生难忘的回忆。谢谢执着!

楼主| 执着 发表于 2019-10-11 07:38 | 显示全部楼层
李大哥不要客气!此文作者李丽萍六八年下乡在兵团四师三十六团。她现在第十四会员组。昨日组里活动,本人发现了这条“手帖”並替她展现在这里与大家分享。

刘文喜 发表于 2019-10-11 08:03 | 显示全部楼层
五年前的知青网站,常见知青书写自己经历的文章,如今,几乎所有人的时间和精力几乎都被微信占据了。今天看到李丽萍的文章很感亲切。

楼主| 执着 发表于 2019-10-11 08:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-10-11 06:39
好文!终生难忘的回忆。谢谢执着!

代李丽萍向李大哥对她文章的点评、关心和鼓励表示感谢!另,本人是代她发一下,不要客气!

楼主| 执着 发表于 2019-10-11 08:42 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-10-11 08:03
五年前的知青网站,常见知青书写自己经历的文章,如今,几乎所有人的时间和精力几乎都被微信占据了。今天看 ...

谢谢文喜的关注和点评!也代李丽萍谢谢你!是啊!咱们网站也没有起初“兴旺”了,文章越来越少了。我看从咱们开始都多多投稿吧!

刘文喜 发表于 2019-10-11 08:58 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-10-11 08:42
谢谢文喜的关注和点评!也代李丽萍谢谢你!是啊!咱们网站也没有起初“兴旺”了,文章越来越少了。我看从 ...

非常赞同大哥的提议!不一定要写知青的经历,其他经历也行。不一定只能发自己的作品,像您这样代发也非常好!

农场章文 发表于 2019-10-11 11:04 | 显示全部楼层

割豆子是最累的活!也很容易受伤,自己割自己!

园林 发表于 2019-10-11 17:16 | 显示全部楼层
真高兴看到了十四组的李丽萍的博文,那么亲切,那么真挚,那么感人。一条洁白丝手帕,一段我们这一辈老知青都经历过的故事,我为你点赞,为柏林大哥转发点赞!

大雁 发表于 2019-10-11 18:29 | 显示全部楼层
一条绣花手帕,一个感人的故事,真棒!