哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

学做辣芥菜丝咸菜

文蕴 发表于 2012-10-3 19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

芥菜含有维生素A、B族维生素、维C和维D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。    其次还有解毒消肿之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。还有开胃消食的作用,因为芥菜腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。  
       近几年,经朋友的介绍,学会了两种做辣芥菜丝咸菜。凡尝到的都说好吃,并纷纷向我索要配方。下面我将做法告诉大家。

辣芥菜丝咸菜的做法(一)

芥菜10斤。洗净插丝,用盐腌24小时,沥干。

配料:盐:1斤;大蒜泥:8两;米醋:1斤(5度米醋);白糖3两;味素:2两;油适量(3两至半斤);辣椒面:3两(根据自己的口感1两至3两)。
       将油烧开(热)炸辣椒面,然后放凉。
       将芥菜丝与配料搅匀即可。

辣芥菜丝咸菜的做法(二)

芥菜10斤。洗净插丝,用盐腌24小时,沥干。
       配料:盐:半斤;干黄酱:一盒;蒜泥一碗(一斤左右);5度米醋:1斤;味素:3两;糖:1斤;胡椒粉:4袋。
       做法:
       1、用油(3两至半斤)将辣椒面(一两至3两)炸开,放凉。
       2、干黄酱用温水调成糊状,放3两盐、3两糖,然后上屉蒸20分钟放凉。
       3、将所有配料与芥菜丝放在一起搅匀即可。
       趁“十·一”长假,大家都来动手试试吧。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-3 20:05 | 显示全部楼层

今天晚饭,我用芥菜包了包子也挺好吃的。

介绍几种芥菜的吃法:

1、芥菜主要用于配菜炒来吃,或煮成汤,也可做饺子、馄饨等面食的馅料。
       2、另外芥菜加茴香砂、甘草肉、桂姜粉腌制后,便成榨菜,也很美味。     
       3、将芥叶连茎腌制,便是我们常见到雪里蕻。     
       4、 另外芥菜不能生食、也不宜多食。     
       5、木耳芥菜油豆腐 :   
       将荠菜用开水焯;荠菜、胡萝卜、木耳、分别切成细丝;肉馅加入葱花、荠菜,木耳、胡萝卜、适量盐、料酒、香油做馅。把油豆腐一切为二,把里面的豆腐和馅混合,把炒好的馅嵌入油豆腐中,不要嵌太多。蒸锅中水开后,放入油豆腐装盘,蒸5~6分钟。小油菜沸水码放在四周,中间放豆泡即可。

冰花 发表于 2012-10-4 12:23 | 显示全部楼层
      文蕴姐真是及时雨呀,前几天没事时想学着做点芥菜嘎达咸菜,就买了几个芥菜,擦成丝用盐腌好后晾干了,正不知道下一步怎么办,姐姐就贴上来学做辣芥菜丝咸菜,我想,把晾干的菜丝有水泡一下,然后按着姐姐说的办法做成咸菜一定也会很好吃。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-4 16:06 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2012-10-4 12:23
文蕴姐真是及时雨呀,前几天没事时想学着做点芥菜嘎达咸菜,就买了几个芥菜,擦成丝用盐腌好后晾干了 ...

我连着做了两年,前年我将辣芥菜咸菜带到联谊会,大家吃了都说好吃。大家都要做,我还给她们写了配方,她们复印后,保存起来。今年,我保存的配方找不到了,主要是配料的比例记不清楚。邻居追着我要第二个配方,我实在找不到,就给11组的冯美勤打电话,她告诉我后,我就上到网上,以后忘了就到网上寻。去年我做了46斤,分给好朋友。今年,从伊春回来后,每样做了10斤。

冰花 发表于 2012-10-4 22:17 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-10-4 16:06
我连着做了两年,前年我将辣芥菜咸菜带到联谊会,大家吃了都说好吃。大家都要做,我还给她们写了 ...

文蕴姐你好厉害呀,竟然做了46斤咸菜。你就是这样想着朋友的人,看着大家吃得香,心里高兴,就不觉得累了。心里装着大家,大家心里也会有你的。

白云 发表于 2012-10-5 08:01 | 显示全部楼层

每年文蕴姐做的芥菜咸菜都带到联谊会给大家分享。今年又可以吃到文蕴姐做的咸菜咯。辛苦你一个,换来大家乐呵呵!

金文华 发表于 2012-10-7 17:27 | 显示全部楼层
       今天,来到文蕴姐家小聚。中午,在文蕴姐家吃饭,又尝到了文蕴姐做的辣芥菜丝咸菜,大家都说好吃。去年,文蕴姐送给我的咸菜,至今还有一点,我都舍不得吃,简直太好吃了。临走时,文蕴姐又送给每位好吃的辣芥菜丝咸菜。

知青情结 发表于 2012-10-13 11:09 | 显示全部楼层
请教文蕴,辣芥菜丝咸菜做好后,多长时间可以吃。

楼主| 文蕴 发表于 2012-10-13 15:49 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-10-13 11:09
请教文蕴,辣芥菜丝咸菜做好后,多长时间可以吃。

知青情结:你好!
      辣芥菜丝咸菜做好后,即可以吃。我已经连续三、四年这样做了。

知青情结 发表于 2012-10-13 20:59 | 显示全部楼层
    做好就可以吃,那太好了,我一定试试。