哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一首《锦瑟》解人难

孙胜权 发表于 2019-8-21 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

一首《锦瑟》解人难
《锦瑟》李商隐
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

《锦瑟》一诗的语言,实在是太美了,尤其颈联,其对仗之精工,意境之
优美,古诗词中无有过者。其次,正是因为难懂,所以诗的理解空间大。
     一般来说,好诗讲究语言浅近、韵味悠长,而李商隐的《锦瑟》,几乎句
句用典,即使你搞懂了每个典故的意义,弄清楚了每个字词的意思,依然不
明白李商隐到底想表达什么。但在其文字背后,又似乎蕴藏着某种动人心魄
的美。
    虽然《锦瑟》难懂,确吸引读者不断去追寻,不断去探索,最终还是沉沦在李
商隐构建的文字幻境中不可自拔。
    事实上,我们之所以读不懂李商隐的这首诗,是因为我们太执着于去落
实每个字的意思,太执着于追寻诗所写的具体情境,太执着于去确认诗中表
达的具体情感。
     李商隐用精巧的典故,精美的语言,织成一张美丽的网,网住了回首人
生时种种复杂莫名的感受,此中种种,说不清,道不明,所以诗人最后只叹
“惘然”。

“一篇《锦瑟》解人难”。难就难在不知道它是在写什么。

执着 发表于 2019-8-22 10:23 | 显示全部楼层
哈哈!它到底在写什么呢?

宜里农场董建国 发表于 2019-8-22 16:11 | 显示全部楼层
看来真的学无止境,我只好学鸠山了,带回去研究研究了。

李再林 发表于 2019-8-23 05:19 | 显示全部楼层
正所谓“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”锦瑟之深奥在于用典之玄妙,文字之雅致,意境之优美,心机之不可测。谢谢兄弟的启发,又露峥嵘也。

楼主| 孙胜权 发表于 2019-8-31 16:59 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-8-22 10:23
哈哈!它到底在写什么呢?

谢谢,迟复为歉。见谅

楼主| 孙胜权 发表于 2019-8-31 17:00 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-8-22 16:11
看来真的学无止境,我只好学鸠山了,带回去研究研究了。

谢谢,迟复为歉,见谅

楼主| 孙胜权 发表于 2019-8-31 17:01 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-8-23 05:19
正所谓“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”锦瑟之深奥在于用典之玄妙,文字之雅致,意境之优美,心机之不可测 ...

谢谢版主关注,每天忙的打麻将,没时间回复,望谅。

罗帆 发表于 2019-9-3 07:09 | 显示全部楼层
千载名篇,唐诗杰作,欣赏美文……

楼主| 孙胜权 发表于 2019-9-10 22:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-9-3 07:09
千载名篇,唐诗杰作,欣赏美文……

谢谢欣赏,迟复见谅。