哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

2011年我又一次去了乌鸦泡

2011年,我又一次回家了。

这乌鸦泡是我的第三故乡。第一当然是哈尔滨市了。第二是呼伦贝尔大草原了。所以吗?这乌鸦泡算是第三了。

我就是想念这里才来的。但是我没有想到的这次接我的是楚瑜霞。

更没有想到的。她现在竟然是乌鸦泡的主人了。她竟然当了乌鸦泡的党委书记了。而和她一起来的还有乌鸦泡的党委委员公安局长赵柏秋。这变真大。是呀,这都过去二十七年了。这时我看着她们就问陈海棠局长呢?赵柏秋告诉我他前几天去了哈尔滨,说是有个纪念活动。

就这样我们一起去了楚瑜霞家。还是新的领导时尚。她家住的是四层小楼。底下一层是车库。二层客厅和厨房。也有一个小卫生间。三楼是卧室。四楼是健身房。看着这些我有点羡慕嫉妒了。我问楚瑜霞,这一层有一百多米吧。楚瑜霞说:“这里是一层一万。我的这个房子是四层。就是四万。这是我们局老局长的功劳。

说到这里我们都笑了。我看到楚瑜霞家客厅咋还有毛泽东的像呢?

她看看我说:“你问她吧!老局长家也有,他带头。他说我们这里是初级阶段的共产主义社会。所以我们就这样吧主席的像挂在了客厅了。说完大家都笑了。实际上赵柏秋已经退休了。就是还在公安局留用。主要负责乌鸦泡捕鱼场的工作。她在捕鱼场。别人就不敢去捕鱼。真的公安局局长是楚瑜霞的丈夫。他是2004年接替赵百秋的。

我看看她家后。她又带着我一起去看看火车站。我一看这里还是以前的样子。她说了。现在火车就是我们主要交通工具。

当1990老局长退休时省里答应给他安家费,他当时要一个亿。当时是省长都蒙了。他后来说我就要宋忠当时拿走的那些修路钱。我们回去也要修路。就是林间的小路。就这样他要来的钱都用在建设林区旅游上了。所以我们都记住他的好。他才是真的乌鸦泡主呀。

我们就这样去林子里看看。这里是我省唯一保存下来的一个原始森林了。想想当年要是不是他坚持。这里也就和其他林区一样。

我们的林区就是这样多好。这里森林茂密。看看这一颗颗参天大树真的要记住我们好局长 。

我就这样又在楚瑜霞家住下来。我相信明天这里更美好。

这里是陶渊明的世外桃源。我就这个躺下睡觉去了。

主要是这里没有通外面的公路,运木材必须走森铁,来运木材的人都知道这里管的死,所有木材都是局里管,所以这里的森林保护的好,可以说是林区唯一还有原始森林的林业局。

农场章文 发表于 2019-8-20 07:25 | 显示全部楼层
我们就这样去林子里看看。这里是我省唯一保存下来的一个原始森林了。想想当年要是不是他坚持。这里也就和其他林区一样。那时候就知道环境保护!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-20 11:25 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-8-20 07:25
我们就这样去林子里看看。这里是我省唯一保存下来的一个原始森林了。想想当年要是不是他坚持。这里也就和其 ...

当年有个中央大人物来黑龙江林业局说了,把加工建在林业基地,就是这一句不经意的一句话,南方人蜂拥而来,在我们省林业局建加工点,他们来了就开始疯狂破坏林业资源,他们鼓动林场职工去上山偷菜木材,所以没有几年林业就被破坏的不成样子,而这里不行,当时的局长就是拒绝开采,所以是我们林区唯一还有原始森林的地方,这样这里就成了旅游的好地方,可以看到原始森林,这里的大树有直径两米粗,可以说这是林区宝贝了。直径一米的树遍地都是,看了真好。

园林 发表于 2019-8-20 15:04 | 显示全部楼层
能为建设事业要来钱,算有本事的领导。分享了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-21 09:45 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-8-20 15:04
能为建设事业要来钱,算有本事的领导。分享了。

他要的钱是林业局自己的,就是当时上缴的。

齐梦 发表于 2019-8-24 15:40 | 显示全部楼层

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-24 16:19 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-8-24 15:40

满满的都是回忆