哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一次开火车

第一次开火车
这段时间楚瑜霞特别忙,我们也是出了工作之外还各有别的事了。这样一来我们也就个忙各的了。这个时候楚瑜霞说要去哈尔滨看看,我当然没有理由留她,就让她走了。她这一走,火车不能停呀。早上五点钟,站长当然要我开火车了,五点多一点,火车从乌鸦泡车站出发。别说这坐车的人还挺多。出来就是个个窗口都有人。这就证明了,这个火车还是挺有价值的。火车就这样出发了。由于我是第一次独立开火车。所以我真的特别留心,不停地往前瞭望。我不是看有没红绿灯。主要是看看有没有人要上车。因为我给楚瑜霞当过助手。知道要是有人招手就减速。实际不到站基本上不停车。减速就行。这里的人都习惯了,火车开着就能够上来。所以我这一路也是这个,见到有人就减速,经过近四个小时才到达兴隆镇。这里我要加水。还要加一些柈子。实际上这还有煤烧柴是够用的。我就是怕没有停在半路上,所以才加了一些。这时候大家开始上车,就看见一个人直接上来了。这是谁呀!咋直接上了火车头,我知道这个人一定是乌鸦泡的人。或者是森铁的人。要不上车头干啥。
这是就听她说:“四号病,这回真的当了火车司机了,这个活好吗?”我一听说话,知道是陈晓芳。就问她咋样,这是回家过节呀!
就这样我们攀谈起来。
陈晓芳是我的同学。她去了森工总局的交通局实习。她这回是回家看看。这路上碰到了,她才知道我开火车。就这样她才上了车头。
火车下午一点从兴隆镇出发了。我一边和陈晓芳聊天,一面注视着前面。
只要有人招手,我就减速行驶。这时陈晓芳说:“这个呀,就是惰性,几步就是车站,就是不去车站,在这里拦车,即不文明,又危险,这要是我妈妈活着就好了。她活着的的时候,谁也不敢拦截火车。这就是张三不吃死孩子。活孩子惯的。”听到这里我就不再说啥了。
她妈妈的事,我这段时间也听别人谈论过。
我们就这样慢慢悠悠的把火车又开回来了。到家都七点半了。我开的实在是太慢了。180公里路,我走了六个小时还多。这回我算知道了。火车真难开呀。早上五点就出发了。下午八点才到家,此刻我真的有点后悔来这个鬼地方实习了。

农场章文 发表于 2019-8-10 18:23 | 显示全部楼层
不错,还有开火车的经历........

李再林 发表于 2019-8-11 07:00 | 显示全部楼层
当对兄弟刮目相看!

大雁 发表于 2019-8-11 08:43 | 显示全部楼层
真好!欣赏拜读。祝快乐!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-11 10:14 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-8-11 07:00
当对兄弟刮目相看!

你们的火车烧木柈子吗?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-11 10:16 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-11 08:43
真好!欣赏拜读。祝快乐!

运材专业的,就是现在交通运输学院,去林区实习。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-11 10:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-8-10 18:23
不错,还有开火车的经历........

从通河开到兴隆镇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-11 10:17 | 显示全部楼层
当对兄弟刮目相看!

别说现在这个小火车还有,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-14 12:13 | 显示全部楼层
森林小火车都拆了,现在看来还是小火车适用

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-15 15:52 | 显示全部楼层
当对兄弟刮目相看!

你开的火车不会少木棒子吧,林业局就是败家,当时煤炭要花钱买,就为了省钱,烧柈子,