哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

筹备农林发小聚 远方知青来贺信

农场章文 发表于 2019-8-6 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的东北农林学院子弟联谊会的兄弟姐妹们:
大家好!
我是王家明,64年东北农学院子弟幼儿园毕业,同年东北农学院子弟小学一年一班学生,是你们中的一员。
196912月随父亲王兴亚来到东北农学院干校,香兰农场六分场,我们从此各分东西,再没有团聚过……
我在香兰农场六分场中小学读完了初中、高中,毕业后又下乡到海林农场。
78年考大学 ,以非常不理想的成绩考入佳木斯师专(佳木斯大学)。
毕业后,我先后在黑龙江省外贸、广东省外贸工作了12年。
1991年离开中国,在巴拿马、墨西哥、委内瑞拉、加拿大谋生、闯荡,一晃离开中国已经38个年头了……
东北农学院是共产党在解放区建立的第一所大学,后来分成东北农业大学、东北林业大学,是我们父母工作了一辈子的地方,也是我们农林大院称谓的由来,是中国农业、林业教育的重点大学。
东北农业大学是哺育我成长的地方,在幼儿园我度过了快乐、幸福的童年。
在子弟小学我经历了文革的黑暗,看着我们的父母被揪斗、挨批、挨打,甚至有的上吊自杀
在香兰农场,我体验到了农村的艰苦生活,没有合格老师在学业上的困扰(上海、杭州知青做我们的初中、高中老师)。
81年我离开黑龙江到广州工作,91年到拉丁美洲闯荡世界,这么多年历经沧桑与磨难,多少记忆不再留存……甚至多少一起吃过饭,再见人家居然叫不出名字,或者根本不记得……
可是不管走到世界任何一个角落,永远不会忘记农林大院是我成长的故乡。儿时记忆中的飞机大楼、大礼堂、阶梯教室、母子间、圈房、幼儿园、农小、和平商店、黄楼、宣化街、间草岭,幼儿园同学、小学同学……永远铭刻在记忆中。
自从六九年离开农林大院后就再没有机会回到这里,偶尔回来,寻找儿时的回忆,已经物是人非,除了感慨,只有遗憾……
东北农学院已经成立七十一年了,这么多年过去了,我们的父辈很多都已经离开了我们……
儿时记忆中农林大院的恰同学少年,也都变成了六七十岁的老人,都已经在工作岗位上退下来,安度晚年。
我们有超过半个世纪没有见面了……
我在万里之遥的多伦多,不能亲临此次盛会,唯有祝福与祝愿才能够略表我的遗憾之情。
这次活动,虽然太迟了,但是意义非凡,有了第一次,就会有第二次、第三次……
相信发小们的相聚,会让那些尘封已久的记忆会重新开启,童年美好的回忆会泉涌般流淌……
除了回忆,我们只有祝愿。
祝愿我们父母工作的东北农业大学、东北林业大学越办越好!
祝福这次农林大院子弟联谊会圆满成功!
祝各位兄弟姐妹们身体健康!
家庭幸福!
万事顺意!
此致
            敬礼!
王家明

于加拿大多伦多

宜里农场董建国 发表于 2019-8-6 11:10 | 显示全部楼层
这要聚会呀

楼主| 农场章文 发表于 2019-8-6 12:34 | 显示全部楼层

8月8日聚会。

罗帆 发表于 2019-8-6 12:56 | 显示全部楼层
祝賀!

楼主| 农场章文 发表于 2019-8-6 16:36 | 显示全部楼层

谢谢罗帆老师的祝贺。

大雁 发表于 2019-8-6 17:38 | 显示全部楼层
儿时记忆中农林大院的恰同学少年,也都变成了六七十岁的老人,都已经在工作岗位上退下来,安度晚年。

园林 发表于 2019-8-6 18:47 | 显示全部楼层
过去看过对王家明的报导,他是咱们知青中的娇娇者,了不起。预祝你们聚会收获满满。

望见马克 发表于 2019-8-7 04:19 | 显示全部楼层
遥祝大会成功。

楼主| 农场章文 发表于 2019-8-7 09:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-6 17:38

谢谢大雁的评论。

楼主| 农场章文 发表于 2019-8-7 09:57 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-8-6 18:47
过去看过对王家明的报导,他是咱们知青中的娇娇者,了不起。预祝你们聚会收获满满。

是的,他愿意参加一些活动。