哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

她是我们的孩子

她是我们的孩子
看看这个产品,我们的心情是否挺复杂的,这个产品是我们的吗?我可以告诉他们这就是你们的,是你们的劳动成果。实际上我们都知道,我们首先是学习,这个机器是我们学生设计的产品,她就像我们学生的孩子一样,我们的学生一定要知道她是检验我们这些学生的学习成果。我们学习的成功与否,这个机器就是最好的检验。
  ZIL你是我心中十字架
这个也是一个真实故事,我们实际就是应该这样做。ZIL系统的AGV车安照我们部长李艳梅的要求再一次改造了。这回还是去太阳电子改造的。我们讨论上会李艳梅定的。要用伺服电机,我去太阳电子时直接带着电机和减速机,这样把原来弗朗克的电机减速机撤掉后直接加工了一对轴套就装上了。回来后我就去找老贾,实际上我最不爱理他,我了解他的水平,我本来是可以直接找老陈的,实际上这车间里老陈还是挺有水平的。这一点我是清楚的。但是公司让老贾当了这个车间主任,我就是感觉有点怪怪的,我还特意问李艳梅为啥这老贾去车间呢,李艳梅说:“没有办法他开始设计了一个三轴机械手,可是当我问他一下参数时,他啥也不说,我也没办法,我一看我也不能把他开了,只好不用他了。这也不能白养着呀,所以就安排他在车间吧,就这样我才把他安排在车间了。”我听了李艳梅这么说,我也偷着笑,这李艳梅也折中主义,也不想得罪人,所以就这样把贾工留了下来。
这回我们的ZIL系统的AGV车又一次改造完毕了。这次改造后我和何殿福再次调试,这时何殿福说:“这回放心吧,这次没有问题了。”我们在车间调试几天后,感觉没有问题了,这时李艳梅提出要安照实际情况调试,这回我们又一次迎接考验了。
我们开始在车间里安装十字架,我们在车间进门的左侧大约有200平方米的地方开始粘贴十字架,说是十字架,实际上是十字磁条。这个可是我们智的机器人公司自己开发的。可以说是国内首创,(我特意查了资料,这个十字磁条,不仅是国内首创,就是世界上目前也是首创)这里有曹俊驰半年多心血,这也是我们智的机器人公司专利。我们慢慢粘贴着,经过一天的努力。我和何殿福终于完成了,这些十字架的粘贴工作了。
我设计的ZIL系统AGV车终于上了这个贴满十字架场地开始行走了。这次我对我对AGV充满信心。主要是我对她充满爱,我太爱我的AGV了。她就是我的孩子,我期待这个孩子愉快上路行走,可是真是一波三折呀,我的AGV车又一次搁浅了。她就是不能按照张永明要求去走,这回我和何殿福又一次陷入沉思。
这都是第三次改造了。我们又一次上火了。这时李艳梅又一次主持评审会,在会上她首先表示,这科研有问题是正常的。美国的KIAV系统研制好多年,耗资可以说无数,我们这点问题没啥,我深信大家,经过努力一定能胜利的。
研讨会就这样开始集思广益,带着问题讨论了。这时我首先讲了机械问题,大家这次对机械没有过多要求,一致认为这回机械没有问题了。就是看电子咋控制了。讨论一个上午,最后还是没有啥结果,最后李艳梅说:“这也是新的技术,要不要晁骏驰帮忙。”我看在何殿福,他也没有表态,我也就没有说啥。我这回知道了此刻考验我们电子工程师时刻到了。既然机械没有什么问题,那电子一定有问题,但是这电子要慢慢调试吧。
此刻我看车间满地都是十字架心里在想。愿上帝保佑我们AGV车在这十字架上跑的顺利呀。我此刻只有祈祷了,我太爱这个我的孩子了。
目前这个AGV车是国内第一,世界上也是首创。这个是哈尔滨工业大学智的机器人公司开始开发的一个故事。
通过这个故事,我们每个研究生都要想想。我讲这个故事就是告诉我们研究生们,要自己抓住机会,实际我们学校的科研只有产品。我们的产品离商品还差很远的路,我们现在的产品就是给你们学生做实验用的,就是你们的心中最美产品。也算是你们孩子,你们一定要珍惜这来之不易的实践机会。珍惜每一次实践,把产品做好,这才是你们走向未来的一节跳板,以后你们就知道了。我们都知道,一个小小盒子,我们设计的多久呀,一个月都多吧,结果怎样,我们不在说了,我说了这里有老师为你打伞,老师罩着你们,要是工作了,你说行吗?[url=]收起[/url]

[url=][/url]

农场章文 发表于 2019-8-1 16:40 | 显示全部楼层
说是十字架,实际上是十字磁条。这个可是我们智的机器人公司自己开发的。可以说是国内首创,(我特意查了资料,这个十字磁条,不仅是国内首创,就是世界上目前也是首创)这里有曹俊驰半年多心血,这也是我们智的机器人公司专利。点赞!

农场章文 发表于 2019-8-1 16:41 | 显示全部楼层
产品变成商品要有一个漫长的过程。

大雁 发表于 2019-8-1 18:04 | 显示全部楼层
拜读美篇。欣赏精彩,谢谢分享。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-1 19:12 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-8-1 16:40
说是十字架,实际上是十字磁条。这个可是我们智的机器人公司自己开发的。可以说是国内首创,(我特意查了资 ...

这是给学生讲课的教案,我看可以,就传来了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-1 19:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-8-1 16:41
产品变成商品要有一个漫长的过程。

学生不理解,以为学校指着这个机器挣钱呢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-1 19:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-8-1 18:04
拜读美篇。欣赏精彩,谢谢分享。

现在的学生想的太多了

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-1 19:17 | 显示全部楼层
他们实际都是老大不小了,这里老师说我们有责任,要是在这读了两年研究生,毕业啥也没学,到时他们就该骂我们了,这些学生也难带,

罗帆 发表于 2019-8-1 19:53 | 显示全部楼层
美文,开阔了视野,……

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-8-3 14:56 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-8-1 19:53
美文,开阔了视野,……

谢谢