哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

农场章文 发表于 2020-1-20 11:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2020-1-9 06:02
1981年8月12日
         开始了我的第32册日记。
         在日记的屝页发表了『生命之歌』

像我这样循规蹈矩,永远也过不上幸福的生活。不过生活一直没有逼我走上冒险,如果需要我也会下决心的。大实话,因为目前生活很好了.........

楼主| 李再林 发表于 2020-1-21 08:04 | 显示全部楼层
谢谢文喜和章文的关注!祝你们新春快乐!

宜里农场董建国 发表于 2020-1-21 11:35 | 显示全部楼层
你的日记真好,看来你当时真的没少写,几乎天天写吧

楼主| 李再林 发表于 2020-1-22 05:18 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2020-1-21 11:35
你的日记真好,看来你当时真的没少写,几乎天天写吧

是的,一天不落,直至今天。

楼主| 李再林 发表于 2020-1-22 06:11 | 显示全部楼层

1981年8月21日
         班次太紧了。
         我交班时已经九点了。得19:50到段,休息时间达不到11个小时。我的车是1602次,有通知说拉滨线遭遇水害,也许会运休。不过晚上打电话说还有,开小运转,我还得要去。
         在友一直没有来让我不安。
         大华给二婶家弄了一些沥青,是他单位的宋喜儿给送来的。这种受人之托再求别人的事儿,我是不赞成的。可我又弄不来,没有办法。
1981年8月22日
        五常的乘务是困难的。
        往路是2970次,其实编组还是1602次。到达五常已经是凌晨两点了。在拉林站外几公里的地方,大水没过了路肩,只露出道床和钢轨,列车是慢行通过的。复路是1607次,可是由于刚刚开通,下行车多,调度指挥失常,我的列车在周家就被扣两个小时,加上会车和慢行,到达哈尔滨晚点三个多小时。交班儿已经快21点了。得明天的14:46到段的2117次。
          看到拉林被淹的惨状,联想到四川的两次遭灾,我深刻地感到局势的可怕。好在中国之大黑了南边有北边。不然老百姓的日子太难过了。就是这样,灾区老百姓的生活也是太惨。大批要饭的人乘坐货车来到北方,虽收容而不能啊!
        一连几个晚上没有在家了。总算可以睡一个好觉了。
1981年8月23日
          今天星期天。
         昨天从五常回来时曾经买些豆角,在哈站遇到了林学智,送给了他。所以原打算今天给大娘送菜,只好做罢。在家和大华收拾家务,看电视,也不无愉快。
         早晨我们吃的包子。中午大华烙的饼,肉炖豆角,吃的很好。今天买了面买了肉买了油,花了近十块钱。
          在友一直没有来。关于给二哥借钱的事儿给耽误了。我明天回来后我再想办法吧。
1981年8月24日
        2118/2117次乘务还是令人生气。14:46出乘,16点20分从三棵树开单机,在成高子车站等工程队的大老k 直到21点多。到达玉泉车站后,一直到今天凌晨两点多才开出2118次。終着成高子后,我又乘坐单机回三棵树,乘坐377次回哈站。足足折腾了14个小时,才得6.5小时的标。交班的时候小运转还没有交。我计划后交班,得19:39到段,乘务324。
       到家大华还没有走。得知在友终于没有来,我给二哥又写一封信,解释了一下情况,答应最迟月底前寄去120元,多了暂时办不到。
         上街买回2斤白糖,一些香肠,又花了五块钱。
          我提前出乘取回路程单,这样可以在家吃晚饭,并且看一阵电视后再去三棵树接车。

楼主| 李再林 发表于 2020-1-31 05:55 | 显示全部楼层
1981年8月25日
         长春的往返乘务都是正点。到三棵树车站后交班儿。再返回家中是23:30。
          这次从长春回来只买了几斤尖儿辣椒,因为茄子没有好的没有买。家中的菜已经很少,但总还是有。我想给一些亲戚朋友弄点儿菜,竟一直不得愿。真是没有办法。今天交班儿得明日16:45的1101次,这是一个便乘的车次,也许可以买回一些菜来。本月只运休了两次,便乘一次,可点跑的紧巴。从一面坡再便乘回来,对完成任务是十分不利的。我现在完成了178小时。最后几天的乘务要抓紧。所谓抓紧只有一个办法,那就是在公寓换班,提前往回返。
         安达他给我买的鸡蛋已经买完,我一直没得去。
1981年8月26日
         这样度过一天:
          1)给阿妈去送一些菜。可是锁着门。我又返了回来。
          2)在三棵树车站联系安达公寓的大付把鸡蛋交给196次车长捎回。我中午又去车站接的。并且已经交给了兰香嫂子。
          3)从邻居处暂借100元,又从日常开销中拿出20元,给平安二哥寄去120元,凑足200元的整数。
          4)利用好天气把箱子中的棉衣服晾晒了一遍。总的情况还好,没有返潮的现象。
          现在已经16点。我又该出发了。
1981年8月27日
          从一面坡便乘回来。这似乎是命中注定。因为只便乘我一个人。我没有张罗换班儿。便乘就便乘吧,正好买回40斤豆角,一毛五一斤。还买了4斤三两羊肉,两把旱烟。
          交班儿得明日4:48到段,乘务173/174次。我算了一下,如果174次回来交小运转的话,正好可以完成任务。否则难说怎么样。
           豆角给邻居4斤,给阿妈20斤,给凤岐4斤,还剩下一些。给阿爸拿去2斤羊肉,给凤岐1斤羊肉还有一些黄瓜。

楼主| 李再林 发表于 2020-2-2 11:04 | 显示全部楼层
1981年8月28日
         173次列车晚点一个小时。
          这次安达的乘务任务很多。一是给许姨和小何买200个鸡蛋,二是买些青椒,也是给他人捎。我到着后立即上街。结果只完成一项买了200个鸡蛋,青椒没有买到。
          我想返程后要明天的小运转,和段上联系,头头不同意,也就罢了。
         下午洗了一件衣服,然后睡了一觉。
           得知174次列车晚点两个小时。返程一定是一件不顺利的事。
1981年8月29日
         174次列车到达三棵树车站是一时39分。到家已经是两点半了。
          大华还在等我。所谓等她是躺在被窝里给我留的门。我跟他说过多少次了,列车经常晚点发生的事情很多,不要等我也不要留门。可她常常不自觉地还是这样做。这次买回200个鸡蛋都是还她的愿。为这些平凡的小事而分心,几乎已经成了习惯。
        早晨大华母子走后,我又睡了一觉。
         我去阿妈处送去给许姨买的鸡蛋。阿爸在家给了我五块钱,是上次的菜款。我收下了。给阿爸买东西原则上不能要钱。因为经常买而他又是有钱的。我目前拮据,因此也就要了吧。
         我要17点钟到段,乘务陶榆小客车。这个车明天也可以在家。明天大华单位有两个人结婚。一个是小杨,对象是我的学生窦伯瑞。一个是小何,对象我也熟悉。因为他们都不操办,不必去喝酒。在家过星期天吧。这两处大华各花五块钱。虽然少了一点儿,在目前情况下,他们又不操办,也算将就了。
1981年8月30日
         乘务陶榆小客车是顺利的。回来在三棵树车站終着,便乘173次回段。交班儿已经快九点了,竟得19:40到段,乘务平房小运转。我算了一下平房小云转下来以后,我刚好完成任务。幸好没有交玉泉和平山的小运转。否则差几个小时实在是冤枉。
       到家得知大华带东东去参加婚礼了。我自己在家休息。今天结婚的人很多。大多是骑自行车或步行。因为不允许乘坐汽车否则是要惩罚的。但是大办的人还是有。饭店里还是有包席的。如今的时代真是五花八门,新鲜事层出。
       上下午都看电视,也不无情趣儿。

楼主| 李再林 发表于 2020-2-6 05:30 | 显示全部楼层
1981年8月31日
          乘务2964次是顺利的。早晨司机和车站又闹矛盾,未能及时返乘2963次,我和调度联系便乘451次回三棵树。至此本月完成了任务。2964次挂一辆张维屯发到孙家的烤烟,车号是929919,笘有两块铁路篷布,运单上没有记载。我在孙家发一封电报以弄清责任。
         交班儿得21:59到段,结果晚上打电话运休,便乘58次去长春。
1981年9月1日
       便 乘是2:30到达长春。在车上睡得不实,到公寓一直睡到早上七点。正好和王宝玉碰到一起,他乘务客车,我们一起上街去买菜。长春的菜也缺,我们一起逛了两个小时,才在一个小菜床挑了30斤茄子,一人一半儿由宝玉捎回哈尔滨。
        我应该是下午返程,可是头班儿的同志上街没有回来,1043次由我乘务,11时39分开车。返程是顺利的。回到段上交班儿不到18点。因为是月初班次很松。得明日14时41分到段乘务1119次。
        在顾乡終着时,我感到周身不适,像是感冒了。我吃了一片儿药坚持到家。然后又吃一些药。但愿不要严重了。
1981年9月2日
        昨夜折腾一宿。盖两床被到下半夜才出了半透的汗,像着火的身子轻松了。但还是没有精神,发虚。早上吃的还可以。我坚持去段上,点名后去医院开了两天假,决定休息。本月班次松,本来也没有完成任务的希望。我原来的1119次运休,要三号凌晨才走,我的假要从三号开始。
        去道外大娘处送去一些菜。看到大姐和姐夫。在那里一块儿包饺子,吃完后归来。月琴六号回沪,我争取再去一次。
        晚上宋喜来,饭后离去。谈起他们单位的事,对不景气的经营除了气愤,又有什么办法呢?

楼主| 李再林 发表于 2020-2-9 10:16 | 显示全部楼层
1981年9月3日。
        休息。
        难得的云淡天高的金秋季节。让我洗了应该洗的衣服,下午领东东去儿童公园,并且顺便去二姐处看望姨夫。在儿童公园我们乘坐了儿童火车,游览了园林风光。儿童公园的布置是雅致的。面积不大但可以照相的地方很多,我给东东照了一卷儿像。但愿效果可以好。
         在二姐那里待到很晚。主要是谈在友的事。在友在离开我那天的晚上到二姐处大吹一通,说还给了我300元钱,并给二哥寄了400元钱。弄得二姐和二姐夫十分气愤。在此我解释了在友的实际行为,也深感迷惑和不安。这样的兄弟如今已经不仅是我的负担,而且是我的耻辱。怎么办呢?还是不理会他。下次见面一定问个明白。不能让他用谎言来戏弄我。钱的问题是小事儿可以不要。人格事大,不能含糊。
        至于姨夫,事到如今不能说不管。也无法深管。看样子又不是很满意。我问他可否用钱,他含混不清。似乎还有了解姨母去世时花了多少钱。似乎花的多了。我给他买了两包月饼4斤水果。八月节的时候恐怕不能来看他。
        在二姐处吃了晚饭回来很晚。

楼主| 李再林 发表于 2020-2-11 10:32 | 显示全部楼层
1981年9月4日              索性继续开假休息。准备星期一上班。
         去阙老师处三次,总算是弄了十瓶啤酒。啤酒之缺已经到了凡是公开场合绝少有卖的程度。就是私下里分也是严格控制的。非关系,非有用,弄到啤酒实在是难。不管怎样,阙老师是我的启蒙老师,他即便是整天泡在权力和利益的染缸里,对我还是有那样一种面子。只要不是经常的麻烦他,间或地相求,还是有求必应的。遗憾的是我对他没有什么用,作为学生总不能老占老师的光。也感到不安。
        大华星期天要请客。因为那天窦百瑞要来看介绍人,索性把大华单位的几个人都请来。现在看,酒是可以了,啤酒不多,白酒是够了。还有一瓶花园大曲,可以再买两瓶色酒。需要买的是肉鸡蛋之类。只有明天到双城去解决了。为了这次请客至少要有30元钱。

1981年9月5日
         去了一趟双城堡,买回来五块钱的肉,一只5斤的鸡。还给小何买了80个鸡蛋。还有十斤香瓜。为明天请客的事儿基本就绪。鱼由张雁去买,蔬菜基本弄齐。
        晚上和大华定了一下菜谱。14到16个菜是没问题的。因为有一只大鸡,菜是足够用的。
        睡得时候又很晚了。