哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1981》

王元勋 发表于 2019-11-4 23:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-4 21:56
1981年6月11日。
         昨天在 香坊车站开911次,总算是正点开出,还提前八分到达一面坡。在一面坡是唯 ...

难得一见的【返城后日记《我的1981》 】,八十年代初的真实铁路货运列车运转车长的工作与生活,当年任职铁路工作,统一着装,半军事化管制,并由每年度免费乘车票福利待遇,很是令人羡慕!

农场章文 发表于 2019-11-5 08:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-11-1 18:59
1981年6月7日。
        今天乘务2966和2965次。我4:48到段。但车在三棵树车站10:50才开,白白浪费了几个 ...

那时候工作计划性很差!白浪费很多时间,媳妇是外向人,应酬也不少。当时都会修自行车和补胎。看到中专毕业生来了,很有感慨。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-8 05:11 | 显示全部楼层
1981年6月13日。
         去学习。时间不长,有一些业务方面的问题是霍老师讲的。很有用,我听了。至于后来有人检查喝酒的问题,我没有听。
          909次在三棵树车站开。我便乘57次到达三棵树车站。还好正点开出正点到达。让人感到痛快。天气连续高温无雨。乘务中十分的惬意。所谓离地三尺活神仙,大概就是指这种快乐的好情绪好天气而言的吗吧?面对着群山峻岭,时常产生联想和回忆。对生活产生巨大的爱。大地的面貌,几乎每一次乘务都有新的变化,使人仿佛听到万物生长的声音,陶醉在欣欣向荣的大自然里。
          然而现实社会的丑恶,总不能被大自然的美好掩盖。人们的思想产生的巨大的仇恨的力量,常常是我为之感慨和黯然。人们对共产主义没有失去信心,失去信心的是我们这个号称社会主义的现实社会。人们并不热衷于更换那些一茬茬的那些不学无术却是整人有术搂財有术为我有术的所谓社会公仆,而是深深的领悟到一个真理:对于铁饭碗的干部,最好不要更换。让他们在任上活的越长越好。因为一般的说他们搂足了以后,还能为人们办些好事。如果换的太勤,那他们在短短的时间里,只顾忙活自己的住房自己的儿女安排,自己的享受条件,那老百姓的深渊就无止境了。可悲的是现在的老百姓太刁了。在他们的心中对那样的干部竟是那样的清楚,看的那样的深刻,你至于除了咒骂和埋怨,几乎毫无赞扬之词。怎么办?有人说心字头上一把刀,就忍了吧。处在我们的地位除了在彷徨中忍,在忍中呐喊,又有什么办法?
          在一面坡浴池又坏了。哎!只有不洗澡就睡觉吧。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-10 16:06 | 显示全部楼层

1981年6月14日
         今日乘务912次返哈。交班的时候已经11点。刚刚得到今天晚上的23:34到段的2201次,正好休息12个小时。时间真是太短了。
         今天是星期天。是新春的妹妹新诺结婚的日子。大华带东东参加婚礼去了。我也去新诺家看看。当时人已经接走了。我只是和两位老人唠一阵嗑。
        大华晚上才回来。是参加完婚礼又去阿妈处看了看。他也实在够忙的了。不过身体还好。体重增加了。使我欣慰和高兴。大华没有给欣诺买礼物。给了她十元钱。凤岐昨天送来香油,我去把账算清楚了。
         开回了本月工资。因为休病假只开回69元九毛九,还扣去了三元钱的互助金。我把家中的130元钱又存了起来。还是以本月的工资为主,尽量不超支。
          看完电视『晴雯』又该上段去了。
1981年6月15日
         昨夜我的2201次临时运休。可又不给我转,便乘377次去安达。没办法在段上公寓休息半宿,到安达已经是上午9:点26分。在安达只休息了两个小时。就乘务1212次回哈尔滨。1212次乘务顺利。交班时只有17点。因为班次太紧只得到明天4:48到段乘务173次客车。我本想要了路程单,明早直接去三棵树接车,但值班员不同意。明天只有再起个大早啦!
          我和大华包了饺子吃的较晚。
           电视还在演。可已经21点多了。我只有把孩子们打发走了。
1981年6月16日
        雨一直下了大半天。早晨我顶着雨去段上,取回了路程单,又返回家中吃饭,然后骑车去三棵树车站接车。到安达天气转晴了。我去街里买回120个鸡蛋。每个一毛二。有50个使用粮票换的。这50个准备给阿爸。
        睡了几个小时。返程174次晚点。说不准什么时候到三棵树车站。
1981年6月17日
        174次0:12到达三棵树车站。想不到交班儿才得第二小运转。看来本月又是白忙。任务完成的太差。没有办法。
        一天都忙些什么?庸俗的无效劳动。几乎全部时间用来晾晒大米。可恶的虫子,把我的懒惰都给治好了。买回5斤豆油5斤挂面。任何一种粮食都不敢多买。怕的是一时吃不了又要生虫子。
      又该走了。可我连水还没有担呢。抓紧吧!

范学新 发表于 2019-11-10 17:08 | 显示全部楼层
又看到了再林老兄的往事日记,原滋原味,真实再现。再林老兄委实不易,也是当时社会历史的真实写照,难得啊!

楼主| 李再林 发表于 2019-11-10 19:58 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2019-11-10 17:08
又看到了再林老兄的往事日记,原滋原味,真实再现。再林老兄委实不易,也是当时社会历史的真实写照,难得啊 ...

谢谢仁兄!无奈于回忆,聊以自慰矣!

楼主| 李再林 发表于 2019-11-11 21:30 | 显示全部楼层

1981年6月18日
         昨夜的第二小运转每个交路都是正点。是顺利的。所以天气热,一宿的乘务都是在货车上。而且一直没有穿外衣。由于目前运输瓜果非常多,我担当的第二小运转乘务方便与押运人员接触,得以饱尝口福。一列机械保温车的乘务人员,匀给我们一筐仙桃,用十元钱。我和机车厂组的同志们,还有另外一位哈站的值班员同志分了,每人两元钱。我在机车入库时,把桃子送回了家,你大华和东东解了馋。
        我交班儿也很早。由于天热,什么也没干,只是躺着休息。
         大华给阿妈送去50个鸡蛋,还有一些桃子。她今天开支,扣去十元钱储蓄,还剩38元。晚上包的饺子。但饭后大华总是不愿意收拾,我又生气说了她。女人是不能不说的。但是,说多了又不好。你既然以爱为前提,总是当开玩笑,不以为然。如果真的生气你还感到无趣。1981年6月19日
         今天是阿城小运转,事情不多。只是拉19辆车去阿城。但是在新香坊干一阵儿,在成高子又干一阵儿。车只好扔在成高子,来不及向阿城送了。我是502次进城高的之后,和调度联系让我回来的。一时着急又把司机报单带了回来。到好针后,只好让接班的车长给捎了回去。忙中出错对我已经不是一次,以后一定要注意。
         我计划后交班。得明天8:25到段。班次太紧,可见一斑。虽然这样紧,我还是差24小时的标差,明天乘务2968次,可以得9.5分。这样还是差一趟车乘务。难于赶上了。
         晚上看电视到很晚。中饭是在新香坊吃的,所幸是下的饭馆。喝了一瓶汽酒。这个是违规的,但无大害,关键在自己。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-13 16:39 | 显示全部楼层
1981年6月20日
        平凡小运转的乘务是轻松的。往返共拉42辆车。问题是尽管在三棵树车站和平房车站都待着,下班时却总是晚点。让人着急。本来2969次正点到三棵树车站的时间是20:36。赶443或407是没有问题的,但在东门车站憋住了。到三棵树车站晚了一个小时。只好坐58次才到哈尔滨。我只好在三棵树车站交了班,坐汽车回了家。
        到家快22点半了。大华没有给我准备吃的。我就着鸡蛋酱和黄瓜,啃了一个馒头,简单的擦洗已经是23点了。我并不困,因为在平房车站足足睡了几个小时。再喝一点茶,然后休息。
1981年6月21日
          今天星期日。大华原定和班里的同志去江边儿野游,因为天气不好,阴云密布,小雨纷飞,便打消了念头。早饭后全家一起看电视。
        但是就是这个天气,客人并没有少来。先是小样儿和对象来取去我的相机,说是在家里照室内像,待的时间不长。继之小马和他的爱人王春范也来了,顶着毛毛细雨。这是一对没有孩子的夫妇。下雨并没有败了他们的兴头,还是赶到我的家里来看看。不过雨越下越大也不能走了,一起看电视,也算是消遣。电视结束已经到达中午,雨还在下。我和大华准备酒菜打算招待小马夫妇。正巧开车的小李子涵送完打球的人后也开车过来看一看,冬立下班儿后也到我这里,于是便决定喝啤酒。
        饭菜是简单的。除了让冬立现去买一些红肠外,就是花生米,拌黄瓜粉丝,摊鸡蛋,煮咸鸭蛋。我们男的喝的是白酒,大华买了一瓶色酒和小马喝了。东东因为喝了一些色酒,第一次有些醉了。这应该怪大华。因为他除了兴奋没有看住东东。不过我也不能责备她。
        我是14:47到段。酒饭在14点结束。喝茶抽烟到14点十分。我和客人们一起离开家。小李子开车拉着我和小马夫妇,先送我到段上,然后送他们回家。这次聚会虽然很仓促,确是愉快的。
        我的1205次走的是1225次的线,20:12正点到达安达车站。我吃了晚饭无事做就准备休息了。按计划我明天乘务4:56的1206次回哈。休息还是充分的。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-16 05:13 | 显示全部楼层

1981年6月22日
        乘务1206次回哈。
       列车在对青山车站冒进出站信号机十米。当时,进站信号机显示一个黄色灯光,出站信号机为红色。机车司机是制动不当。我作为运转车长是发现不了的。也无法采取措施。但司机冒进信号,车长也跟着倒霉。我今天值乘的是小守车,手车前位又是原木车,无论怎样也看不到出站信号机的显示。何况小守车晃得厉害,使人站稳都困难。好在我确认了进站开放,但不是通过,而且列车进站就已经下闸了。至于下闸不当。车长是预防不了的。对此我回到段上后,填写了乘务报告。        从公寓买回十个面包。现在的面包质量很好。每个七分钱。又买一些黄瓜和西红柿。哈市的蔬菜情况好转。虽然贵了一些。
       下午睡了两个小时。去街里一趟,存了100元钱。这是拿出来准备买洗衣机的。一时间还买不到。

楼主| 李再林 发表于 2019-11-18 05:44 | 显示全部楼层
1981年6月23日
        昨夜我看完电视『蓝色档案』后到段上,乘务22014次,0:59从哈站开车。到达安达车站已经是快五点了。后半夜行车竟然还很冷,我穿着毛衣还很凉。这大概是附近有下雨的地方影响。交班后没有吃饭就睡下了。
        十点钟起床。吃了半斤饺子。到街上转一圈。用粮票换了55个鸡蛋。
        绍兴车少。下午我乘务1218次,終着滨江车站。这样我便乘362次列车回哈尔滨。362次20:01到达哈尔滨,明天可以不参加学习。班次突然松起来,交班得明天16:40的肇东小运转。这个车次很糟糕,折腾一夜才得8.9小时。规定调休24小时,可得26号的玉泉小客车,给10.8小时。三天才得19点7小时,显然到月底,只能完成三等186小时,就算不错了。