哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我最敬重的一代人

齐梦 发表于 2019-7-5 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                   《我最敬佩的一代人》
       作为共和国同龄人,我从小接受的是共产主义理想教育,在马列主义、毛泽东思想熏陶下,世界观一直注入着老一代的红色基因。因为从小就有了革命理想,理所当然地就把革命先烈、英雄人物作为我学习、看齐的榜样力量。从此,凡事都要用榜样的模范行动对照自己,检查自己的行动是否符合党和人民的要求,······。
       随着年龄的增长和阅历的提升,我除了依然把革命先烈和英雄模范作为学习的榜样外,还格外地敬重比我年长十多岁、新中国培养起来的那一代知识分子。我与这代人接触颇多,我喜欢与他们促膝交谈,喜欢倾听他们谈学术、谈历史、谈艺术、谈理想、谈人生、······。在交谈中,我感叹他们博大精深的知识含量、感慨他们在逆境中对信仰的忠贞和坚守、感动他们耄耋之年依然不倦地学习和不停地充实自己、感佩他们对祖国的热爱和对中国梦的执着。每到这个时候,我就深感愧疚。因为我比他们小了十几岁,却没有他们那样的睿智和他们那样的精气神,更缺乏他们那样的思辨能力和渊博知识。他们是一代不屈不挠的知识分子,同样是我心中的英雄和榜样。
       远的不说,就说说咱们的网友、我的忘年交吴永大老师。永大老师是我敬重的这一代人中的一位,他1959年黑大外语系毕业,响应国家号召,积极参加了国家建设。却因被疑与苏修沟搭,竟被送内蒙古扎赉特旗锻炼14年之久。漫长的14年,风雨侵袭的14年,永大老师从不犹豫,从不彷徨,他默默工作,毫无怨言,坚守岗位,辛勤付出,甘于吃苦。直到1972年平反,并且加入了中国共产党,永大老师更加勤奋地工作,并且多次被评为优秀共产党员。就是退休后,依然开拓进取,做起了关心下一代的工作,可谓成绩斐然。
      纵观吴老的一生,他作风正派、一尘不染、坚持原则、实事求是。用他自己的话说:“人生的成就可能是辉煌的,但,首先必须对党和人民是赤诚的,永远与民族命运、与国家前程融在一起的。否则,那辉煌不过是为一己私欲的虚幻光环而已。” 吴老的一席话,可见他的人品魅力所在。
      永大老师不仅自己博学多才,爱好广泛,生活极具情趣,工作出类拔萃,而且他的家风严谨,家庭和谐,家中学习氛围浓厚。他们每一位家庭成员都积极向上,努力前进,所以说他的整个家庭都非常优秀,为此,他们家多次被评为“学习型家庭”。
      更为欣喜的是吴老家“一代更比一代强”。他的两个儿子一个女儿以及他的儿媳和女婿,在各自的工作岗位上都非常出色。或是学科带头人,专业建树卓越;或是单位领导,深受群众爱戴。就连他们的下一代,也就是吴老的孙辈,都更加的出色。孩子们的学业优秀,能力超强,是因为孩子们传承着他们吴家优秀的家风。孩子们从小就自立、自强、勤奋、善学。所以孩子们早早出了成绩,早早报效祖国,令人羡慕。
      由此,我更钦佩吴老的为人。当我遇到问题,总会请教吴老。吴老总是兄长般地呵护,循循善诱,耐心指导。对我提出的问题,吴老从不牵强附会、从不迎合我的心里。他都认真分析,客观评论,深入浅出,中肯建议。他的分析透彻清晰;他的评论实事求是;他的建议合情合理,让人折服。这样不仅把我的不当想法消灭在萌芽状态,更让我信心百倍地迎接新的挑战。
      所以,我为有这样一位挚友而欣喜;我为能及时得到永大老师的指点和帮助而欣慰。在我心目中,永大老师就是我敬重的那一代人的杰出代表,我敬重吴老,敬重那一代人。

赞成,喜欢这种有正能量、有意义的好作品……  发表于 2019-7-5 21:20
喜欢这种有正能量、有意义的原创文章。  发表于 2019-7-5 11:16

大雁 发表于 2019-7-5 10:27 | 显示全部楼层
首先必须对党和人民是赤诚的,永远与民族命运、与国家前程融在一起的。否则,那辉煌不过是为一己私欲的虚幻光环而已。

刘文喜 发表于 2019-7-5 11:09 | 显示全部楼层
吴老的确是受人尊敬的人。他渊博的知识、高尚的人品,认识他的人无不由衷的敬佩。

雨加雪 发表于 2019-7-5 15:09 | 显示全部楼层
      这代人有事业心,有责任感,是值得尊敬的一代人。

园林 发表于 2019-7-6 08:15 | 显示全部楼层
拜读齐梦大姐佳作,永大老师的确很优秀。

农场章文 发表于 2019-7-6 10:23 | 显示全部楼层
作为共和国同龄人,我从小接受的是共产主义理想教育,在马列主义、毛泽东思想熏陶下,世界观一直注入着老一代的红色基因。因为从小就有了革命理想,理所当然地就把革命先烈、英雄人物作为我学习、看齐的榜样力量。从此,凡事都要用榜样的模范行动对照自己,检查自己的行动是否符合党和人民的要求,·点赞了!永大老师是我们的榜样!

楼主| 齐梦 发表于 2019-7-6 20:50 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-7-5 10:27
首先必须对党和人民是赤诚的,永远与民族命运、与国家前程融在一起的。否则,那辉煌不过是为一己私欲的虚幻 ...

永大老师非常真诚。

楼主| 齐梦 发表于 2019-7-6 20:51 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-7-5 11:09
吴老的确是受人尊敬的人。他渊博的知识、高尚的人品,认识他的人无不由衷的敬佩。

我很喜欢听永大老师分析问题,总是能得到启发。

楼主| 齐梦 发表于 2019-7-6 20:52 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2019-7-5 15:09
这代人有事业心,有责任感,是值得尊敬的一代人。

是的,那一代人,大多数都非常优秀,让人佩服。

楼主| 齐梦 发表于 2019-7-6 20:53 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-7-6 08:15
拜读齐梦大姐佳作,永大老师的确很优秀。

永大老师的孩子们更加的优秀。