哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

呼兰萧红纪念馆

大雁 发表于 2019-6-30 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
呼兰萧红纪念馆(大雁摄于呼兰区2019.5)

著名女作家萧红简介
萧红(1911年6月1日─1942年1月22日),中国现代著名女作家。黑龙江省呼兰县(现哈尔滨市呼兰区)人,被誉为“30年代的文学洛神”,是“民国四大才女”中命运最为悲苦的一位,也是最具传奇性的一位。
1940年春,萧红和端木蕻良来到香港,应复旦大学教务处孙寒冰约请,编辑《大时代》丛书。这时,萧红的身体越来越差,咳嗽、头痛、失眠......在病痛的折磨中,萧红勤奋地写作。她写完了《呼兰河传》,同时又创作了另一部长篇小说《马伯乐》,并应女作家杨刚之约,创作了纪念鲁迅先生的哑剧《民族魂》。
1942年1月23日女作家萧红逝世,年仅31岁。1月25日,葬于香港浅水湾。1941年圣诞节的前两天,萧红病情急剧恶化,被送入羊和医院。主治医生误诊她为喉瘤,喉管开刀后,萧红不能发声,痛苦万状。 1月18日,萧红被转送至玛丽医院,由于日寇占领香港,一切医疗用具奇缺,萧红难以得到正常的治疗。临终前,她在纸上写下“我将与蓝天碧水永处.......”等字。
代表作品:有<呼兰河传> 、《生死场》、《马伯乐》、《小城三月》以及散文集<商市街>等。1942年病故于香港一所小医院里,年仅31岁。这位英年早逝的女作家,不到十年的创作生涯,却给祖国文学宝库留下了100多万字的文学珍品。  (以上文字摘自网络)

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:56 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:57 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:57 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:58 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:59 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 18:59 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 19:00 | 显示全部楼层

楼主| 大雁 发表于 2019-6-30 19:00 | 显示全部楼层