哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

风雨人生,淡然在心

此刻我退休了。这一刻我仿佛终于可以休息一下了吧。可以歇歇脚了吧,可是这一刻我却没有休息而是又开始走在时代潮头,我还是去上班,无论是在思哲睿公司,还是星盘科技,我都是努力的展现自己,我要用实际行动证明自己是工程师,特别是在星盘科技,那里的高老师问我有没有技术职称,我惭愧的告诉他,我没有连技术员都不是,但是我完全可以胜任这个工程师的工作,实际上我真的做到了。
    人生没有那么多的假设,现实是一个一个真实的耳光,打在你的脸上,喊疼毫无疑义,唯有一往无前。人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。我们日复一日地写下自身的命运,因为我们的所为,毫不留情地决定我们的命运。我相信这就是人生的最高逻辑和法则。人生,总让人无语。笑的时候,不一定开心,也许是一种无奈;哭的时候,不一定流泪,也许是一种释放;痛的时候,不一定受伤,也许是一种心动。走过一段路,总想看到一道风景,因为已经刻骨铭心;想起一个人,总会流泪。若要给美好人生一个定义,那就是惬意。若要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。虽然有些事情,从一开始就意味着结束,从一开始就知道没有结果,那是不是就不让它开始呢?如果害怕失去就放弃拥有的权利,那么人生好像也就失去了意义。
  这就是现实,我在木材就是这样,我确实没有技术职称,当时我混的太不好了,但是我还是有点骄傲,就是我能够把兴隆镇的预压机安装到位,这时我们单位的人都羡慕我。领导开始重视我了。而且我说过理论是永远指导实践的,我没有实践经验,这个预压机我也第一次安装,在所有人都说不行的时刻,我却告诉他们我可以,就是这样我真的可以,因为我把这个压机安装到位了。
 我们每个人,若要给美好人生一个定义,那就是惬意。若要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。虽然有些事情,从一开始就意味着结束,从一开始就知道没有结果,那是不是就不让它开始呢?如果害怕失去就放弃拥有的权利,那么人生好像也就失去了意义。就是那次我和李洪洲成了朋友。不是一般的朋友,是知己,他有个徒弟毕春海,说实话这个毕春海真的可以,他在木材黄了以后,他自己领着几个人开始安装压机,一次安装完后,压机就是不动了,这时我们厂的总工程师张文杰找到我,要我看看是咋回事,我一看就说了,小毕安装没有问题,是压机的油缸的柱塞堵住了油嘴,这时在场的孙广友主任,张文杰总工,还有毕春海等好多人看着我都没有说啥,这一刻我还是告诉小毕,用撬杠撬一下油缸就行了,人们都不信我的,我此刻只好自己动手了。我至今还没有忘记,那些怀疑的目光看着我拿着一个撬杠去轻轻的一撬,他们这时说了,我们好几十个人,在这呆了一个多月,天天围着转,我们看了四十天了。要是你说的这么简单我们这些工程师都是吃干饭的吗?
   我相信的是我的理论。就是这样去轻轻一撬杠,压机开始上升了。
 人的一生很像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。往前走,别站在远远的地方观望!你就可以找到你的方向。
  我成功了。他们此刻说啥呀,脸红了,都说董建国有实际经验,这回我回来和李洪洲说了。李洪洲看看我说,他们没有啥说的了。你要有实际经验,我就没有啥事干了。实际上你连螺栓都不知道咋弄。就是这样我也只好承认我是有实际经验了。
   找机会我学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙。欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封;自己给自己一些自信,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。
 当我明白人生和自我都不是用来战胜而是用来相处的,你就会明白有些东西虽然并不合理,但你必须相信;有些东西并不牢固,但你必须依靠。学着主宰自己的生活,即使孑然一身,也不算一个太坏的局面。不自怜、不自卑、不哀怨,一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持。
   此刻我在星盘科技。我实际上就是凭着这一点点理论知识,我计算了一遍又一遍。我有点不解,这个链条也要求太高了。我开始犹豫了。
  当你在犹豫的时候,这个世界就很大;当你勇敢踏出第一步的时候,这个世界就很小。等到有一天你变成了你喜欢的自己的时候,谁还会质疑你的选择不靠谱呢?你已经变成更好的你了,一定会遇到更好的人的。你是谁,就会遇到谁。
  在我们生命当中,我们每一个人都有仅仅属于自己的东西,我们没有必要一味地瞧着别人的财富与飞黄腾达而羡慕不已,因为真正的快乐,与金钱和其它外在的评判准则无关,它是来自内心的,来自你对于自身所拥有物的满足,和对生命的依恋。
   所有回不去的良辰美景,都是举世无双的好时光。命运是一条颠沛流离的河,而他们跌跌撞撞,都被磨平了棱角,成为河里滑不溜手的鹅卵石,只有彼此知道,知道对方有过那样鲜衣怒马的好年华。而亦只有彼此知道,他们曾经互相拥有过。
  生命里某些当时充满怨怼的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折,好像就不会在人生的岔路上,遇见别人可能求之亦不得见的人与事;而这些人、那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪、与感动和温暖,曾经的怨与恨、与屈辱和不满,仿佛都已云消雾散。
  人生像一截木头,或者选择熊熊燃烧,或者选择慢慢腐朽。风雨人生,淡然在心。

大雁 发表于 2019-6-19 22:50 | 显示全部楼层
 人的一生很像是在雾中行走,远远望去,只是迷蒙一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。往前走,别站在远远的地方观望!你就可以找到你的方向。
点大赞!

农场章文 发表于 2019-6-20 08:38 | 显示全部楼层
那里的高老师问我有没有技术职称,我惭愧的告诉他,我没有连技术员都不是,但是我完全可以胜任这个工程师的工作,实际上我真的做到了。很多有职称别人没有职称的,因为不是靠真才实学得到的!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-20 13:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-6-19 22:50
 人的一生很像是在雾中行走,远远望去 ...

我在木材厂是最笨的

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-20 13:56 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-20 08:38
那里的高老师问我有没有技术职称,我惭愧的告诉他,我没有连技术员都不是,但是我完全可以胜任这个工程师的 ...

理工大学的教师,他要求会计算,大学都是要求有设计计算过程,要有理论依据。

园林 发表于 2019-6-20 17:48 | 显示全部楼层
分享楼主博文,像潺潺流水娓娓道来。拜读了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-20 20:31 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-6-20 17:48
分享楼主博文,像潺潺流水娓娓道来。拜读了。

我就把简单的问题复杂化了。写了好多心里话

我来也 发表于 2019-6-23 06:53 | 显示全部楼层
人生像一截木头,或者选择熊熊燃烧,或者选择慢慢腐朽。风雨人生,淡然在心。
精辟。

春草兰花 发表于 2019-6-23 07:00 | 显示全部楼层
拜读董建国美文。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-23 10:11 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-6-23 06:53
精辟。

我就是那一段慢慢腐朽的木头,