哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在宜里农场留下的浪漫足迹

在宜里农场留下的浪漫足迹
本人不让我写,根据知青们聚会大家的建议,我还是把他们名字给改了,我就这样给写了出来。
说起她们故事还是要从中学时期谈起吧,他们两个都是哈尔滨电碳厂子弟学校1976届毕业的,那真是一个火红的年代,毕业了面临着的就是到最艰苦的地方去,这是下乡北大荒的前夜,此刻我在自己家床上。向外望去,他家是临街的房子,门前就是电碳厂的主要街道电级街,虽然街道不宽但是也是车水马龙的,那时汽车少的可怜,但是这里偶尔也有一辆两辆的通过,这里最多就是自行车了。电碳厂职工上下班必须从这里通过。在往前一点就是电碳商店了。这里还是主要菜市场,所以马车又是这里常客。
  一阵轻盈的脚步声,似乎有意的。这是多么熟悉的声音,这是燕南的走路声。我突然竖起耳朵,仔细听着,心里“砰砰”直跳,是的,那就是燕南。
我赶紧起身下床,我来的门前把门打开,一看真的是她,我最亲爱燕南。此刻燕南一脸茫然,她来找我就是问我去哪,报名了吗?实际我早就想好了。我就去宜里农场,我去那里,那里有我同学的哥哥,他回来说过,还算可以,就是一个新建农场,条件有点苦,但是有发展呀,所以我都想好了,就去宜里农场。
  燕南来了,她实际也很少来我家,实际也真的挺为难的,我家连个坐的地方都没有,我只好坐在床边,她此刻也就只能站着了。因为我这屋里没凳子,这时我也只好站着了。
  燕南站在那看着我的家很是心痛,她看着我的被褥,我都快羞死了。我的被褥很脏很脏的,主要是我的妈妈去世了。我父亲是即当爹有当妈的。实在是顾不过来我们哥俩。我的哥哥又没有结婚,他在里屋住,我自己在这下屋住,说是下午,实际就是我们家自己接的一个门斗。这个下屋小的可怜。此刻燕南来的这就是来问我要去哪里,我们下乡已经是板上钉钉的事了,就是看去哪了。此刻燕南也没有主意,她家建议去建三江的兵团,都知道那里生活好一些,可是她却没有主意,来到这就是看看我的意见,我这时已经打定主意了。就是去大兴安岭大杨树宜里农场。我就是奔着那里有发展,有前途去的。就这样我把我的想法说给了燕南听了。她犹豫了一会说:“晓林,我也去,我回家告诉我妈妈一声,我们现在就报名。”我看着燕南说:“你这急啥,明天我们上学校再说,你回去在和你妈妈商量一下。”燕南看着我说:“商量啥呀,我妈妈也没主意,都不知道去哪,就是听说朱正华大哥说的,宜里农场可苦了,所以他们想要我去建三江。”
时间过得真快,转眼之间就到了我们就毕业了,这是老师询问我们都要去哪里,我当然报名去大兴安岭,大杨树宜里农场,和我一起报名还有朱正华的弟弟,朱正辉,此刻我也在想看看燕南,我知道燕南也是去宜里农场,可是我就有点惦记着她,就是期待着燕南亲口告诉我,这样我才放心,就在这时,就看燕南向我走来。她来到我的身旁大方的拉了我一下,说晓琳我也报名去宜里农场,我们一起走,这时我身边朱正辉看了我们俩一眼偷着笑,实际上朱正辉早就知道我和燕南的事,他还是有点嫉妒,只是现在反应的强烈一点而已。此刻我们也不怕了。我们离开学校就不在是学生,我在这里读完小学,中学,实际上我对这还真的挺怀念,十年呀,人生有几个十年呀,我们在这里苦读十年,就是为了去农村修理地球吗?实际上我是不甘心,这时朱正辉说:“要不咱们去我家吧,到我家吃点饭,喝点酒吧。”我知道这朱正辉说的是真话,我也经常去他家吃饭,朱正辉妈妈对我真的挺好,可是此刻我要看着燕南的脸色行事,就看燕南没有说话,她还是默默看着我,此刻我有点招架不住了。这时又有同学过来了。他们看着我说:“班长,咋了,都没事了,在这干啥。”他们看见燕南说:“燕南,你在这干啥呢,这回你放心吧,这批团员一定有你。”说我都神秘的看了我一眼,这意思说:“有班长在,谁还敢挡你。”
当然了燕南的团员真的批下来了,这回真是我找团总支老师了。
1976年8月11日,我们启程了。开始我们新的生活,此刻人生,是一幅未作完的画卷,充满太多迷茫;无从下手;人生,是一列即将启程的列车,满载太多惊喜与激动;人生,是一张洁白的纸,一切的未知,总要有自己去创造,去努力。生命,是你,是我,用心绘出的独一无二的艺术。我们就是满载希望走向远方,去探亲理想人生,此刻这人生列车拉着我们奔向了大兴安岭宜里农场。
  此刻我知道了,人生充满太多未知,太多无奈,谁都无法预知,下一刻将要发生什么,或许世界崩塌,或许生命不复存在。我从不希望,自己的生命没有一丝意义,我不从希望,我只是为了活着而活着,如保尔所说——人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。
  生命太过渺小,太过脆弱。因此,我想再有限的生命中,做出不让自己悔恨的事。我想在自己的生命中,开出一朵盛放的蔷薇,无论多么弱小,无论在多么阴暗的墙角,无论有没有人知晓过我的存在,这一刻,我为自己绽放的精彩而骄傲。
  我们很喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书,很喜欢保尔柯察金,那个用一生去完成自己信念的男人。他的一生太过曲折,太过坎坷,无法想象的生活,他靠着自己坚定的信念,向我们展示出他辉煌而又旖旎的人生,正如他所说,我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦。可是有一种东西却救了我:我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗。我就是这样一个目的,我把自己一生献给祖国最艰苦的地方。
 我敬佩保尔柯察金,他是一个意志坚定的人,用一生去兑现了他的每一个承诺,每一个信念。人,有时可以像蚂蚁般渺小,有时候,却也可以像火焰般燃烧,燃烧,一直燃烧,直到生命的尽头,直到在生命中化为钢铁,无坚不摧。不同的人,生命的意义自然不同,并不是说,出生豪门的人生命便高常人一等,也不是说,贫穷的生命,就没有了任何价值。
此刻我就是带着这样信念离开了哈尔滨,离开了家。我要到最艰苦的地方,把我最美了青春献给祖国,献给党。
我们乘坐宝哈尔滨到加格达奇的173列车,从哈尔滨出发大概走了近十几个小时,在大杨树车站下车了,此刻带队告诉我们,这里是农场局所在地,我们从这里出发往西,走40多公里就到了我们农场的场部了。
   我们出了车站,就看外面有迎接的队伍,说是队伍就是那么十几个人打着彩旗,上面写着热烈欢迎哈尔滨知青,我仔细看看这彩旗,都有点褪色,一看就是用过好多次,但是我也没有心思管这事,我就是跟着队伍上了汽车。
      1976年8月12日,我们来到宜里农场一连。我们来的也不巧,这天的天气预报说,我们这里有霜冻,这可真的出了奇迹,我真的敢相信了。这里真的这么冷了。这时我想起,岑参《白雪歌送武判官归京》 中的名句“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我们到连队只有指导员王树在,他告诉我们连长都去大地,主要是去菜地,到那里去放荒了。就是点上几把火,给蔬菜驱寒,此刻我的心一下就凉了,这里可真够呛,我们在哈尔滨的时候,还都穿着背心短裤,可是这里竟然有寒流,还要下雪可真的奇了怪了。我就这么想着时候,这时指导员王树说:“你们宿舍都收拾好了,都在三号房间,去看看吧,就是被褥你们要自己铺好,一会去食堂吃饭。

农场章文 发表于 2019-6-17 08:14 | 显示全部楼层
下乡前的情形写的很多,也很真实。

园林 发表于 2019-6-18 07:50 | 显示全部楼层
拜读董建国佳作,回忆都是很甜美的。

李再林 发表于 2019-6-19 07:20 | 显示全部楼层
电脑太慢,迟复为歉。继续努力。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-22 06:20 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-17 08:14
下乡前的情形写的很多,也很真实。

这是我们聚会聊天说到的故事

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-22 06:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-6-19 07:20
电脑太慢,迟复为歉。继续努力。

当年的一下故事。我们聚会闲聊想起来的