哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《退休的记忆》

今天六十岁的我,我退休了。望着面前照片,心里不知道啥滋味。眼前看到是当年我们,奎勒河再一次印证了一代人青春年华,再一次呼唤着我们,仿佛看到了十七岁的自己。那时的我们,年轻、纯真、纤弱……我再一次惊愕,这是我吗?满脸的稚嫩,回忆起四十年前,仿佛就在昨天,那时的我们从不想过今天?然而,遥远今天,远得我再不能触摸,此刻,今天的我,确实感觉那就是昨天,是呀,真的很近,风风雨雨,分分秒秒都在我的心底掠过。我伸出双手,轻轻地抚摸这些照片,几颗热泪忍不住悄悄地滴落。这些人我都记得,看看那个英姿飒爽是孟庆春,我看见了,照片中那个小姑娘就是宋洪武!她是我们食堂的女战士,翻皮帽子,绿棉袄,冰冷的冬天,映衬出远山的轮廓,不敢信,当年零下四十多度的风雪中,我们居然把青春当作取暖的火!我看见了,另一张照片中的小姑娘也是侯风云,她站在收割的最底层碎花的上衣,手扶着栏杆,在泥泞的麦地里,原来她们在收割,抢收我们亲手栽培的硕果。怎敢信,劳动光荣,就是这样我们以苦为乐,把磨出的老茧当作再教育的收获。我看见了,还有一个也是我们战友,我们的哥哥高值,站在他身边的是马大炮。他们是我们的战友,拉琴、唱歌、跳舞、嬉闹用青春的能量,驱赶无为的寂寞。怎敢信,连队的文艺生活,知青们搞得红红火火!今天六十岁的我,终于转身离开十七岁的我。不想说青春悔不悔,也不想争论岁月是否蹉跎。我和你一样,都是历史的过客,经历过青春的存在,和共和国一起走过。这,就是我的青春,虽然遥远了,但青春的精神,从没有离开过我!我们有一个无悔青春。在一起的我们今天再一次相聚。我们一起回忆我们的青春岁月。
  今天参加十年才想到自己再也不是年轻人了,特别是看到了。章文兄,再林兄真的感觉自己有点老了。

大雁 发表于 2019-6-14 22:32 | 显示全部楼层
我和你一样,都是历史的过客,经历过青春的存在,和共和国一起走过。这,就是我的青春,虽然遥远了……拜读美篇。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-14 22:43 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-6-14 22:32
我和你一样,都是历史的过客,经历过青春的存在,和共和国一起走过。这,就是我的青春,虽然遥远了……拜读 ...

我们一样,都有同一个名字知青。

农场章文 发表于 2019-6-15 08:43 | 显示全部楼层
是呀,我比你长四岁,再林兄比你长十四岁,看他的精神头,值得我们学习。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-16 10:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-15 08:43
是呀,我比你长四岁,再林兄比你长十四岁,看他的精神头,值得我们学习。

看到你们就是幸福的。

农场章文 发表于 2019-6-16 12:00 | 显示全部楼层

还是那句话,见到你,真高兴!

齐梦 发表于 2019-6-17 15:45 | 显示全部楼层
拜读,学习,欣赏,点赞。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-17 18:08 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-6-17 15:45
拜读,学习,欣赏,点赞。

向大家学习。