哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

远山 图/文:宛凌迅

宛凌迅 发表于 2019-6-12 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

远山/文:宛凌迅

远山 插图

远山    插图

远山 插图

远山    插图

小时候的一个暑假,不知道为什么,我父亲的工作单位让他去了本单位的一个农场。父亲把我带到了那个农场,那是我生来第一次来到乡下,第一次体验广阔天地,那里除了两栋破旧的砖瓦平房,蓝天底下都是铺满林地和庄稼的绿色田野,远处还能见到几个正在烈日下劳作的农夫。好奇心带着我一连几天都疯野在草地、树林和田间,那里有逮不完的蜻蜓、蟋蟀和蚱蜢。

午饭时我见到农夫碗里居然是水煮的豆粕,我印象中豆粕是牲畜的饲料。农夫们面色凝重,头也不抬,没人讲话。这一幕我不懂,也没想到去问,就这样心中的阴影和沉闷让我没有了快乐。可孩子究竟是孩子,让我兴奋的是在这里每天都能看到地平线上那淡青色的起伏山峦,在天边、在大地的尽头,很远很远,那也是我有记忆以来的第一次。我还特地登上了一个小土丘,踮起脚远望了很久,想不出那远山到底离我有多远,更不知道那山里会有些什么。在农场闲住的那些天,不快时我就经常这样呆呆地去看那远山。

一个小雨天的早晨,我站在小凳上向窗外望去,远山不见了。是庄稼长高了?没这么快。我又跑向小土丘朝远处张望,还是没有,下雨的缘故,我这样想。这时我记起了母亲曾经说过的,海市很美,但它会像梦一样消失得无影无踪。那远山不会是海市蜃楼吧?

那天晚上我真的梦见了远山,悠悠忽忽好像远山离我越来越近,我在远山的上空翱翔,发现山坳里有隐约可见的村落。村中柳暗花明芳草遍地,牛卧池塘鸦雀两立,鸡鸭鹅狗悠闲来去,一派和谐富足静谧的乡村田园景象。这时,我心中的不快一扫而光。我收起翅膀,径直地落在了村中路旁,看见有几个美丽村姑在房前柳荫下席地而坐,边笑谈边忙着手里的农活,身边有孩童嬉戏打闹,男人们面带笑容,正在准备车马木犁,好像是要去忙地里的农活。路旁、山边、房前屋后开满了水色粉嫩的桃花,和村姑平静美丽的脸庞相互映照,情韵悠长。有村姑的发髻上还插着花朵,朦胧中我也分不清哪是村姑哪是桃花。我被村姑的美丽所吸引,佯装问路,珊珊来到一村姑面前:“桃花妈妈,这里是哪?”“桃花源啊。”村姑抬起头略微斜视地望着我笑答。桃花一样的美丽村姑把我从梦中带进了另一个梦。正当我想走近村姑时,忽然有云朵从我眼前飘过,村姑也随着云朵的飘离远我而去。云朵过后,我又看见了远山的后面还是层层叠叠的远山,山那边的远山还有桃花和村姑吗?美丽的村姑深深地刻在了我的脑海里。

梦醒时分,已是第二天的一个晴朗早晨,地平线上那淡青色的起伏山峦在雾霭中依旧清晰可见,我知道山那边就是桃花源,那里一定有桃花一样美丽的村姑,我真想让自己的梦永远地在那里停留。

可是远山,那时候遥不可及。当时的中国人口4万万,地广人稀,又极其贫困而落后,乡下的交通都是木轮马车牛车,再说也没有路,更不会想到什么时候能走近去看看远山那边的桃花源和美丽村姑了,所以远山在我记忆中就格外地神秘而美丽。也许就是这个原因,自那以后,我就把灵魂托付给了苍穹和大山。

这段刻骨铭心的经历让我一生都难以忘却,直到现在,我最喜欢的就是带上画笔和相机,哼着自己心里喜欢的歌,在寂静的山谷里游荡,也许还能邂逅梦中那个美丽的村姑。

/文:宛凌迅
电话:13091458232
地址:哈尔滨市东大直街278号光大银行

农场章文 发表于 2019-6-12 12:58 | 显示全部楼层
如今改革开放40多年了,人民都过上了幸福的生活 !现在吃的 和过去比 ,天天都是过年 !

宜里农场董建国 发表于 2019-6-12 15:06 | 显示全部楼层
远山的呼唤,我下乡就是大兴安岭,我们连队是四面环山,三面是水,中间有个小小的井泉,我们就是喝那个井泉的水生活。

宜里农场董建国 发表于 2019-6-12 15:06 | 显示全部楼层
远山的呼唤,我下乡就是大兴安岭,我们连队是四面环山,三面是水,中间有个小小的井泉,我们就是喝那个井泉的水生活。

齐梦 发表于 2019-6-12 20:46 | 显示全部楼层
图美,文美,更把我带入了一个美丽的世界,谢谢您让我在家中也去了一次梦幻的桃花源。

楼主| 宛凌迅 发表于 2019-6-13 21:37 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-12 12:58
如今改革开放40多年了,人民都过上了幸福的生活 !现在吃的 和过去比 ,天天都是过年 !

知足就能长乐。

楼主| 宛凌迅 发表于 2019-6-13 21:42 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-6-12 20:46
图美,文美,更把我带入了一个美丽的世界,谢谢您让我在家中也去了一次梦幻的桃花源。

桃花源是我们一生的向往,这辈子去不了梦中一游也值了。

楼主| 宛凌迅 发表于 2019-6-13 21:50 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-6-12 15:06
远山的呼唤,我下乡就是大兴安岭,我们连队是四面环山,三面是水,中间有个小小的井泉,我们就是喝那个井泉 ...

人就是这样,不管年轻时呆过的地方有多苦,老了都怀念它的好,实际是对逝去青春芳华的留恋。春归难觅恨无穷,老了都怀旧。

宜里农场董建国 发表于 2019-6-14 06:04 | 显示全部楼层
宛凌迅 发表于 2019-6-13 21:50
人就是这样,不管年轻时呆过的地方有多苦,老了都怀念它的好,实际是对逝去青春芳华的留恋。春归难觅恨无 ...

对呀,因为那里是我梦开始的地方,我的最美好时光都给了那个井泉,