哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

海宝数控的往事

海宝数控的往事

回忆往事,我在海宝科技是做数控机床的总设计师,又是当时技术部长,可以说我多少对数控机床有了一些了解,那时我终于知道什么是数控机床了,开始大家谈论加工中心时我都是一头雾水,感觉这个加工中心有多么神秘,当我我们自主研发数控机床的一瞬间,我对这个有了一定的了解,后来设计的数控机床多了,我就感觉到了,原来数控机床这么简单呀,一次抚顺重型机械厂,就是专门做吊车的工厂,要一台数控钻床,我们领导着急了,他跟我讲了,要一周出图纸,我看看他说咋这么着急呀,他看看说了。合同签了,你看看吧,我这时说“这样吧我亲自画图纸,我就用了两天就画完了,当我把一沓图纸给领导的时刻,领导感动说:要我晚上别回去了,去吃饭,我当时说了,这也是我的工作,实际上,要是不着急的设计,我都是让李东斌设计,那时我在带学生,李东斌是哈工大机械系的学生,实际上他的设计水平也挺好,但是由于着急我才亲自设计。
面对成功我感受到了,那就是一道美丽的风景。设计数控机床对我来说是非常简单,当时一说都数控就感觉到挺难,实际上我感受的不是数控机床难,是我们自己心里难。
实际上我有很多失败,在香木厂我就是一个失败者。
失败了就是干枯的小河。但是不管我们的人生结局如何,我都知道,曾经陪过我们走过许多的快快乐乐和很多的故事的小河,我再也不会回到以前的样子了。今天是那些美好,只能在我记忆里才能感受到过去小河。
我要谢谢每一次的失败,谢谢每一次失败曾经给我的教训,那些在香木厂流失的岁月,我会一直好好珍藏那些。就是那些失败再一次激发了我,处使我努力的让我的人生的小河变成了美好风景。
实际上我当总工也真挺难的,因为我向上要对公司负责,向下要对设计的产品负责,要管理这么一个公司,总工程师的责任还是挺大的的,但是我就是这样在一次次失败中总结经验,我坚信自己,好多时候我们工程师们问我为啥什么都懂呀?实际上我什么都不懂,主要是我学习呀 。
我们每个人都可以什么都懂,只要你肯学习就行,实际上知识就是这样,你要平时积累才可以。我们说机会是给有准备的人,你储备知识,你在设计机械时你就得心应手了。

今天我仍然在努力的工作,我要创造更多风景。

农场章文 发表于 2019-6-12 12:54 | 显示全部楼层
我们每个人都可以什么都懂,只要你肯学习就行,实际上知识就是这样,你要平时积累才可以。我们说机会是给有准备的人,你储备知识,你在设计机械时你就得心应手了。为你点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-12 14:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-12 12:54
我们每个人都可以什么都懂,只要你肯学习就行,实际上知识就是这样,你要平时积累才可以。我们说机会是给有 ...

工作就是如此,干的多了就熟练, 就像我在木材厂钉箱子一样,我开始不会,当我干了一年以后,我就可以了。机械设计也是如此,数控机床图纸画的多了,就熟练了,我画了几百套了,你说能不会吗?所以我就自然熟练了

大雁 发表于 2019-6-12 17:36 | 显示全部楼层
那些失败再一次激发了我,使我努力的让我的人生的小河变成了美好风景。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-12 18:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-6-12 17:36
那些失败再一次激发了我,使我努力的让我的人生的小河变成了美好风景。

努力工作实际上就可以实现梦想

齐梦 发表于 2019-6-12 21:17 | 显示全部楼层
好让我佩服您的执着和坚持。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-14 06:08 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-6-12 21:17
好让我佩服您的执着和坚持。

实际就是如此,你付出一定有回报。

齐梦 发表于 2019-6-14 17:27 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-6-14 06:08
实际就是如此,你付出一定有回报。

今天的会议您参加了吗?怎么没有看到您?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-14 18:45 | 显示全部楼层
参加了