哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

友谊就是这建立的

友谊就是这建立的
(海宝往事的厂长韩继成)
实际上我在海宝科技时有好多朋友,我们之所以能够成为朋友,不是因为我是总工程师,也不是因为我是领导,实际上是因为我们在一起懂得互相尊重,无论是小韩,还是老姜,还是戴一冰,还有徐春阳,张晓东,就是肖珊珊,李颖,还有海宝科技的好多员工,我们一起之所以能够成为朋友,主要就是我们懂得尊重,我们彼此的尊重赢得了朋友,就是后来去的办公室主任,小马,我都把她名字给忘了,我们也都一样成了朋友,这一切都是因为我们懂得一个道理,就是互相尊重。就是这样,我在海宝科技才能够团结大家,一切把工作做好,后来也是因为市场萎缩,实际上是我们盲目扩张,最后出现了供大于求的问题,我们才被迫停产了,就是这样,在今天我们在一起的海宝人还经常联系,这些都是我们互相尊重的结果。
今天, 在人们的交往中,自己待人的态度往往决定别人对我们的态度,就像一个人站在镜子前,你笑时,镜子里的人也笑;你皱眉,镜子里的人也皱眉;你对着镜子大喊大叫,镜子里的人也冲你大喊大叫。所以,我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。任何人的心底都有获得尊重的渴望,受到尊重的人会变得宽容、友好、容易沟通。
     要做到尊重他人,首先必须平等地对待他人。心理学研究表明,人都有友爱和受尊敬的欲望,并且交友和受尊重的希望都非常强烈。人们渴望自立,成为家庭和社会中真正的一员,平等地同他人进行沟通。如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会觉得受到尊重,而对你产生好感;相反地,如果你自觉高人一等、居高临下、盛气凌人地与人沟通,对方会感到自尊受到了伤害而拒绝与你交往。
   我们都很清楚自己想从朋友那里获得什么。可是从未考虑过自己是个什么样的朋友。你知道应该怎样来提问自己,问题都是明摆着的,你是否体谅别人,你是否肯听别人的话,你是不是个好朋友等等。然而,更重要的是,你是不是尊重朋友。
  要想尊重别人就得从自己做起,只有懂得自爱的人才会懂得如何去尊重他人。但是自爱并不是说一见镜子就照,也不是自我吹嘘。自爱是说要爱自己,要了解自己,甚至连自己所谓的“缺陷”也要爱。因此它常常是自尊的另一种解释。也许人们自爱是因为人们生活得充实、愉快和热爱生活。
今天我们更要互相尊重,实际上我在张家港也有朋友,我们一起天天散步的刘政权就是这样,我们一起散步,我们一起交流,实际上我们就是互相尊重,互相欣赏,开始是他要学习制图,但是经过一段时间我知道了。他不是为学制图,他就是熟悉一下电脑,在制图上他比我强,特别是实际操作能力,他简直就是我的老师。
所以我们不论走到哪里,见到谁都要互相尊重,这样我们才能成为朋友,有了朋友我们才能走遍天下,互相尊重才是建立友情的基础,有了这个基础,我们友谊才能长久。

大雁 发表于 2019-6-5 23:44 | 显示全部楼层
拜读美篇。谢谢分享。

园林 发表于 2019-6-6 06:26 | 显示全部楼层
要做到尊重他人,首先要平等待人。点赞!

农场章文 发表于 2019-6-6 14:11 | 显示全部楼层
我们也都一样成了朋友,这一切都是因为我们懂得一个道理,就是互相尊重。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-6 18:52 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-6-5 23:44
拜读美篇。谢谢分享。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-6 18:53 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-6-6 06:26
要做到尊重他人,首先要平等待人。点赞!

互相尊重的才是硬道理

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-6-6 18:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-6-6 14:11
我们也都一样成了朋友,这一切都是因为我们懂得一个道理,就是互相尊重。

实际上我们已经是朋友了