哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

140安装组(1)张万真上任记

140安装组(1)张万真上任记
班组会一上来就卡了壳,这在我们木材厂四车间里不多见,特别是在班长齐文德主持的会上更不多见。但今天的沉闷似乎不是那种干燥的、令人沮丧的寂静,而是一种大雨前的闷热、雷电前的沉寂。算算吧,“四人帮”倒台三年多了。本来不爱吱声的齐文德这回长篇大论的说了好多,我们都在想,这个四车间,这都咋啦,天天没有正点下班的,没有不开会的时候,看看眼看就要4,30了。车间不开会,这个班长咋还开会了,原来是齐文德在这里等着领导来,就在这一刻,车间主任曲英湖,书记张世清来了,后面还跟一帮人,我一看胖子,就知道杜凤林,这杜凤林是一个没事干的家伙,他天天不知道忙啥,没事就在车间里瞎转悠,到处游走,就是我们车间里的自由神。

在往后看朱文斌,车间新提拔的团支部书记,说实话我对他挺佩服的,我们也算是半个同学,我们都是一个学年的,我最佩服他写一手好字,他的板书,就是粉笔字写的出奇的好,所以我挺羡慕他的,心里总是觉得他挺可恨的,咋比我强那么多呀!可是恨也没有用,人家就是学的好,所以写的就好。
张世清说了,我们要成立一个有朝气的班组,要选拔一个年轻的班长,这时他还特意看看齐文德,实际上张世清书记期待着齐文德讲一讲,可是齐文德好像没有看见似的,他眼睛盯着张万真,还是曲赢湖主任明白了,他看看张万真说;“小张呀!你表一下态,说说你有啥打算,你们青年人朝气蓬勃。”这时不知道咋啦,平时最能聊天的张万真此刻哑火了,这是还是杜凤林说了。他看看张万真,又看看齐文德说:“齐师傅,你要帮助张万真,做好传帮带工作。”就是这样的一句话,就像一个导火索一样。点燃了大家的热情。
实际上杜凤林看出来了,齐文德是不太同意辞去这个班长的,因为他也是才当上班长没有多久,这时曲赢湖说;“齐师傅说说,这回你可是老师傅了,你的帮助可是挺重要的。”
杜凤林这么一说,这时齐文德师傅感到不好意思了,他此刻又开始长篇大论的说了一通,最后他说:“请张书记放心,我一定做好传帮带工作。”这时候我才才知道,原来这里面有这么多事,实际上张世清书记提前做了齐文德的工作了,这样一来气氛好了,大家的心情好了,这时很久没吱声的朱文斌说;“厂团委周书记对青年班组的事挺重视,这不他忙,他说了要我对你们的成立表示祝贺,实际上我们是全厂第一青年班组,在厂里起到一个示范作用,我代表团支部和四车间的全体青年对你们表示支持,以后凡事与共青团有关的事你就找我,我一定支持。”这回张万真才真的感受到了一点点关心,他此刻也说了,:“谢谢领导的支持,谢谢你们的信任,就这样张万真如愿以偿的当上了这个木材厂四车间的第一个青年班组的组长了。

农场章文 发表于 2019-5-28 06:34 | 显示全部楼层
把当时情况再现...........点赞.

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-5-28 13:42 | 显示全部楼层
实际上国营工厂的倒闭是我们的一个错误,国营企业承担的是社会责任,不应该谈利润。

园林 发表于 2019-5-28 14:50 | 显示全部楼层
拜读了,回忆过去工作中的点点滴滴不错。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-5-28 15:35 | 显示全部楼层
为了一件绒衣

这个青年班组成了一个新兴事物,那时候我们还有一个歌曲就叫新生事物好,我们四车间的青年班组刚刚成立,木材厂一车间也成立了一个青年班组,组长是孟宪庆,就是这样的他们直接就叫孟宪庆班组。

我们组都是年轻人,当然好了,这时不少人都爱到我们这里来溜达溜达,我们车间部件那边的周志勇休息时间也来我们这里走走,特别王朝香那里挺静的,有时周志勇休息时间就去钉四角钉那里聊聊天,那里实际上挺好,四周是箱子框,在那里有个大长案子,休息了,拿一个箱子框当凳子挺好的,原来我们这个组还有两个老师傅,老姜和杨正吉,听张万真说,老姜钉箱子可快了,一次他们比赛,车间说给奖励一件绒衣,就是这个老姜和潘师傅比了起来,他们俩不分彼此,每人钉了七百多个箱子了,都晚上八点了,可是他们还是没有停止的意思,这回车间主任为难了,最后还是书记说了,再买一件绒衣,这样一来他们俩并列第一,每人一件,就是这样的才平息了那次比赛,我听了以后特意去看看这个姜师傅,回来以后杨正吉还逗我,你看着啥了,我说;“姜师傅真的了不起,比赛第一。”杨正吉说;“什么了不起,都是那件绒衣闹的,我还参加比赛,就是我下班就不干了,我也钉了五百多个,累的胳膊疼,一看我也不能得绒衣,所以我就退出比赛了,”我看看杨正吉说;“是为了一件绒衣吗?”杨正吉看看我说;“不是吗?要是没有那件绒衣,我可不参加比赛。”听了这些我有点泄气,这都是啥觉悟,就是为了一件绒衣吗?

我这时候不在听他们讲了,我自己又去看了一下书。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-5-28 15:38 | 显示全部楼层
这是1979年的事,一件绒衣挺值钱,张万珍说要半个月工资才能买一件,当时20多元,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-5-28 15:41 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-5-28 14:50
拜读了,回忆过去工作中的点点滴滴不错。

木材厂的事

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-3 16:34 | 显示全部楼层
当时我在木材厂四车间